|

全区部分市、县(区)农村低保制度与扶贫开发政策衔接培训会议在我市召开

发表日期:2018-08-09来源:  编辑:

  为认真落实中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见整改工作精神,扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,坚决打赢脱贫攻坚战,87日,由自治区民政厅、自治区扶贫办联合举办的全区部分市、县(区)农村低保制度与扶贫开发政策衔接培训会议在我市召开,自治区民政厅王万虎副厅长,自治区民政厅社会救助处和扶贫办监测评估处负责人,吴忠、中卫、固原三个地级市,山区九县(区)、中宁县和沙坡头区等11个县(区)民政局局长、扶贫办主任及相关人员参加会议,民政厅社会救助处方仲权处长主持会议,固原市委常委、政府副市长金敬东到会致辞。 

  培训会上,与会人员认真学习了国务院和自治区关于农村低保制度与扶贫开发政策衔接两个意见精神和《自治区民政厅 扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》精神,通报了中央第八巡视组巡视宁夏反馈意见整改工作涉及低保救助情况,与会人员围绕农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作中存在的突出问题,进行了热烈讨论和表态发言。民政厅社会救助处和自治区扶贫办监测评估处负责人进行了相关政策解读,自治区民政厅王万虎副厅长就全面落实好两项政策衔接和如期完成反馈意见整改工作提出明确要求。一要认真领会本次会议精神,准确把握农村低保与扶贫开发两项政策衔接内涵,切实提高政治站位,认真抓好贯彻落实。二要按照低保提标要求,结合农村低保专项治理,畅通低保申请受理渠道,加强动态管理,确保应保尽保,应扶尽扶,应退尽退。避免低保只进不退和低保审核中的畏难心理,确保基层低保经办人员队伍稳定。三要切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将符合条件的农村困难家庭按照标准和程序分别纳入农村低保和扶贫建档立卡,不断提高农村低保与建档立卡贫困户重叠率。四要加强民政与扶贫部门管理衔接,经常性的开展低保与扶贫数据比对,指导乡(镇)、村落实好政策,让低保和扶贫惠民政策更好地惠及困难群众。 

    

扫一扫在手机打开当前页