|

市行政审批服务局“三个持续”深化商事制度改革成效明显

发表日期:2018-12-06 09:07来源:  编辑:

2018年,固原市行政审批服务局全面深化商事制度改革,着力优化营商环境,充分释放改革红利,取得了明显成效。截至目前,市辖区实有市场主体35293户(其中各类企业7460户、注册资本(金)425.67亿元,农民专业合作社1118户、出资总额21.27亿元,个体工商户26715户,资金数额38.45亿元)。今年新增市场主体6506户(其中各类企业1328户、个体工商户5178户),比去年同期相比增长33%。

一是持续推进登记制度改革,降低市场主体制度性成本。减证提速,全面实现“四十四证合一”。自今年6月1日起,在原来“三十三证合一”的基础上,再将粮油仓储企业备案等11项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“四十四证合一”,使企业由跑多个部门、多窗办理到“进一扇门、去一个窗口、交一套材料”。截止目前,共办理“四十四证合一”营业执照2763户。便企利民,全面实施企业登记全程电子化。按照“互联网+政务服务”理念,积极推进“不见面、马上办”审批新模式,自2017年11月1日起,全面实施“企业名称自主申报”和企业登记全程电子化登记,实现了“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”。截至目前,共办理“不见面”审批事项506件,真正实现了无纸化办照,申请人不再受时间和地域的限制,足不出户即可在网上办理营业执照。降低成本,全面推行简易注销程序。2017年3月1日起,全面执行企业简易注销登记,降低企业退出成本,让广大市场主体进得来出得去,实现市场主体退出便利化。截止目前,共为182户企业办理简易注销登记。放宽标准,全面落实各项登记新政策。施行注册资本认缴登记制,取消了对注册资本的限制,实现市场主体申请登记“零障碍”;放宽住所和经营场所登记条件,实行“一照多址”、“一址多照”、“推行个体工商户住所(经营场所)登记申报承诺制”;实施“先照后证”改革,全面落实前置改后置审批项目,在市场主体登记注册中,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不作为市场主体登记前置审批,进一步激发了各类市场主体投资活力。

二是持续推动政务服务改革,提升企业开办效率。推进企业开办服务便利化。按照“一网、一门、一次”政务服务改革要求,将涉及企业开办事项的审批、税务、公章刻制、银行等部门统一进驻市民大厅,设立市场准入综合窗口,实现企业注册登记、公章刻制、涉税办理、银行开户“一站式服务”。推行企业开办“一网通办”。充分发挥“互联网+政务服务”的便利性,企业只需提交一次材料,由市场准入综合窗口统一采集数据,推送至各业务窗口同步办理,实现结果实时共享的“一窗受理、并行办理”的服务模式。优化办事流程、压缩时限。从优化企业注册登记流程、压缩印章刻制时限、提高涉税事项办理效率3个方面提效增速,将审批事项变“串联”为“并联”,实现企业注册登记3个工作日,个体工商户实现了当场申请、当场发照、立等可取,取得了良好成效。

三是持续推行创新服务改革,提高登记便利化水平。推行“容缺受理”制度。对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的行政审批事项,经申请人作出相应承诺后,可先予受理和办理,允许过后补齐。实行“审核合一、一人通办”。将部分企业审批权限下放到科室工作人员,减少中间审批环节,推行“审核合一”登记审查模式。及时依规取消了辖区内企业集团核准登记、设立分公司备案和营业执照作废声明,大幅减少了企业登记注册制度性成本。拓宽企业融资渠道。在持续优化营商环境建设中,我局充分发挥股权出质登记职能,将企业“死股权”变为“活资金”,拓宽融资渠道,有效解决企业发展资金短缺难题。2018年共办理股权出质登记88件,质押股权8.92亿元,助固原市非公企业股权出质登记融资31.86亿元。


扫一扫在手机打开当前页