|

市统计局以“八个抓好”助推统计工作再上新台阶

发表日期:2019-08-15 10:08来源:固原市统计局  编辑:牛占宏

为了更好地完成2019统计工作,市统计局多措并举,以“八个抓好”创新干事助推统计工作再上新台阶。

一、认真抓好党建工作

一是以学习、贯彻、落实为目标,大力提升党员干部的理论素养;二是以法律、规章、制度为后盾,全面提升党支部的战斗堡垒作用;三是以“两个责任”为基准,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。

二、认真抓好统计改革创新工作

一是改革统计管理体制,实现县(区)统计局机构改革中单设管理全覆盖;二是依托市政府大数据库平台,建立统计信息中心,实现资源共享,切实提高统计服务能力。

三、认真抓好统计常规业务工作

一是加大“联网直报”工作力度;二是狠抓常规报表和临时调查任务;三是及时预测预警县域经济发展趋势。

四、认真抓好普查工作

一是全面做好第四次全国经济普查工作;二是科学谋划2020年第七次全国人口普查工作;三是继续做好“三农普”资料开发等后续工作。

五、认真抓好统计培训工作

从“四经普”“四上企业”“四下企业”、部门统计和政府统计等方面,不定期地举办不同对象、不同层次的从事统计工作的人员培训班,全面提高统计人员的整体素质。

六、认真抓好统计执法工作

一是通过互联网、广播电视、报纸、悬挂条幅、培训等多种形式,广泛宣传《统计法》《统计违法违纪处分规定》等法律法规,提高社会公众的统计法律意识;二是加大“四上企业”“四下企业”企业的统计监督检查力度;三是强化统计执法力度,严肃查处瞒报、漏报、弄虚作假等统计违法行为,震慑统计违法行为。

七、认真抓好制度建设工作

要继续修订完善各项规章制度,以制度管人,按制度办事,实现依法统计。

八、认真抓好干部队伍管理工作

一是抓学习教育,提高统计干部队伍综合素质;二是切实改进工作作风,树立良好的统计队伍形象。

扫一扫在手机打开当前页