|

市文化执法支队对西吉县旅游经营单位进行执法巡查

发表日期:2020-09-16 09:17来源:固原市文化旅游广电局  编辑:

近期,市文化执法支队对西吉县辖区内的旅游经营单位开展全方位摸底排查。此次专项执法巡查出动执法人员15人次,执法车辆3台次,检查涉旅经营单位23家,其中:三星级以上农家乐18家,A级景区3家,旅行社2家。

通过摸底排查情况看,西吉县文化旅游广电局能认真落实属地监管责任,结合日常检查和重要时间节点的专项检查,为当地旅游企业在依法治旅、产业兴旅方面发挥了一定作用。西吉县农家乐的规划设计较为科学合理,区域空间分布方面发挥了各自不同的特色优势,避免了同质化竞争造成的不利影响,形成百花争艳的良好经营氛围,为我市其他县区农家乐的健康发展提供了可供借鉴的有益探讨。如龙王坝、田坪乡的幸福人家、将台堡镇毛家沟红军旅游公司、兴隆镇田园牧歌餐饮有限公司各项硬件基础设施较好,能为游客提供采摘、游览等参与性服务项目,停车、就餐、住宿接待能力强,经营效益好,成为当地农家乐的标杆,具有较大的提质增效潜力。火石寨景区、龙王坝景区通过提升服务质量、拓展营销市场,游客数量稳步增加,生意红红火火;将台堡红军长征会师纪念园管理有序、环境整洁,已投入使用的游客中心为红色经典旅游景区提升发展增加了新亮点。

但通过检查发现农家乐总体环境卫生较差、引导标识不完善、接待服务能力较弱,受客源、道路交通等因素的影响,经营效益两级分化较为突出;2家旅行社分支机构及6家农家乐长期处于歇业状态;已授星的4家农家乐属于养殖、种植合作社或KTV娱乐场所;部分已评定并纳入旅游统计范围的农家乐,经营户不能提供星级农家乐质量等级标牌,此类情况约占全县农家乐总数的48%。


扫一扫在手机打开当前页