|

为什么近期宁夏确诊病例小幅上升?听专家释疑!

发表日期:2020-02-15 10:20来源:宁夏日报  编辑:

2月12日,全区新增确诊病例6例,2月13日全区再新增确诊病例3例,为什么近期我区确诊病例小幅上升?2月14日,记者采访了自治区卫健委副主任、自治区应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部疫情防控和医疗救治保障组成员阮越盛。

“近期我区加大对密切接触者、发热门诊留观病人的新冠肺炎核酸检测的力度,筛查出部分没有症状的核酸阳性的感染者,因此近期确诊病例小幅上升。”阮越盛说,目前,我区疫情防控总体上处于可防可控关键阶段,整体疫情继续呈现缓慢进展、小幅增长态势,发病方式仍以“点”状散发为主,家庭聚集性特点明显。

阮越盛介绍,从确诊病例的分析来看,我区存在农村地区的人数较多、聚集性明显两个特点,其中还出现了一个家庭中确诊病例达到10例的情况。他认为,出现这样典型的家庭聚集性病例,反映出部分群众没有遵守“不聚餐、不聚会,不互相走动”等疫情防控规定以及居家隔离医学观察的有关要求的情况,是不符合《传染病防治法》相关规定的。

针对我区近期输入性病例减少、本地的续发病例比较多的情况,阮越胜建议加强社区、村组防控力度,切断病毒传播途径。阮越胜呼吁大家引以为戒,自觉遵守相关法律法规,配合疫情防控各项措施,做好个人的防护,做到疫情防控期间不聚集、不聚会、不聚餐,不办“红事”简办“白事”,杜绝聚集性疫情发生。同时,配合社区工作人员单人单间居家隔离医学观察,并保持清洁卫生,通风良好,如果有不适症状应及时报告就医。


扫一扫在手机打开当前页