|

《固原市城市垃圾无害化利用及环卫一体化项目》环境影响评价公众参与结论公示

发表日期:2018-01-11来源:固原日报  编辑:

  一、工程概况

  固原市城市垃圾无害化利用及环卫一体化项目位于原州区头营镇、固原经济技术开发区新材料产业园四号路北侧、银普路以东,占地面积约322亩,总投资约150001.93万元。

  本项目建设内容及规模为1050t/d的生活垃圾焚烧(3条350t/d垃圾焚烧生产线汽轮发电机组,1×12MW抽凝式汽轮发电机组+1×6MW抽凝式汽轮发电机组)、100t/d的餐厨垃圾处理、300t/d的污泥处置、50万t/a的建筑垃圾处置、300t/d的炉渣制砖及总人口150余万的环卫一体化。全厂由主体工程(生活垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、污泥干化处置、炉渣综合利用、建筑垃圾综合利用、环卫一体化)、相应的辅助工程、贮运工程、公用工程、环保工程组成。

  二、建设工程对环境可能造成的影响

  本工程对环境可能造成的影响有:焚烧炉烟气、垃圾池及垃圾渗滤液处理站产生的无组织逸散恶臭气体以及活性炭贮仓、石灰贮仓、飞灰固化贮仓和水泥仓等仓顶布袋除尘排气;生产废水、生活污水及渗滤液等对地下水的环境影响;炉渣,飞灰,污泥,干污泥,炉渣综合利用未完全燃烧的杂物、金属、大颗粒杂物及氧化物、沉淀渣、掉落物以及不合格产品,建筑垃圾综合利用人工分拣杂物、渣土、人工分拣除铁杂物、风选杂质、车间地面降尘、除尘灰、不合格产品及全厂生活垃圾等固体废物对环境的影响;锅炉蒸汽排空管、高压蒸汽吹管、汽轮发电机组、风机(送风机和引风机)、空压机、破碎机、压榨脱水机、自摊铺布料机、皮带输送机、破碎、搅拌、送料等生产设备以及水泵等噪声对声环境的影响。

  三、工程采用的污染防治措施及环境影响⑴大气污染防治措施

  ①本工程焚烧炉烟气采用“SNCR炉内脱氮+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”工艺;经治理后NOX、SO、HCL、CO、颗粒物、重金属及二噁英等各污染物排放浓度满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-

  2014)的限值要求。

  ②本工程运行过程中来自垃圾池及垃圾渗滤液处理站的无组织恶臭采用如下处理措施:整个垃圾卸料大厅为封闭结构,并采用负压系统,确保了臭气不外溢,同时从垃圾池上方抽取池内气体并经预热后送入焚烧炉,作为助燃用一次空气,控制恶臭气体排放。渗滤液处理产生恶臭气体的主要构筑物均考虑加盖密闭,将恶臭气体焚烧处理。餐厨垃圾预处理车间在设备适当位置及预处理车间顶部布置风口抽风,使设备及车间内部形成负压,抽风送至垃圾池,与垃圾池中的恶臭气体一并作为一次进风燃烧处理。污泥在干化过程中会挥发出恶臭气体,要求污泥干化室密封,在干化室内高处设置风口抽风,形成微负压,并将恶臭气体送入灭菌除臭系统进行处理。经治理后各污染物厂界排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)(表1二级标准)。

  ③本项目产生的粉尘主要为活性炭贮仓、石灰贮仓、飞灰固化贮仓和水泥仓等仓顶布袋除尘排气;在各个贮仓顶部各设置布袋除尘器,贮仓内含尘气体经仓顶袋式除尘器除尘后排放。制砖原料炉渣属于含水湿炉渣,且炉渣破碎过程为湿式破碎,可减少98%的粉尘排放量。建筑垃圾分选车间和制砖车间除尘系统采用生物纳膜抑尘技术,综合抑尘率最可达99%。经治理后粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。

  因此本工程废气污染源在采取有效的治理措施后,对周围环境影响较小。

  ⑵水污染防治措施

  本项目循环冷却水系统排污水经回用于灰渣输送区冲洗等。循环冷却水系统旁滤水处理排污水、锅炉化水除盐水制备设备反冲洗水经厂区排水管网送园区污水处理厂处理。锅炉化水除盐水制备浓水回用于炉排漏渣输送机、除渣机和飞灰固化。主厂房余热锅炉排污水经排污降温池降温后连同部分排入排污降温池的循环冷却水排污水一并作为排污降温池排水和渗滤液处理站的纳滤浓水,全部用于烟气净化间用水。餐厨垃圾处理过程液相缓冲罐排放的高浓度有机废水收集后送入厂区渗滤液处理站处理。炉渣综合利用冲洗、养护废水和破碎机、跳汰机废水经收集沟收集后,循环使用。建筑垃圾综合利用冲洗、养护废水经收集后循环使用。生活污水经化粪池、隔油池预处理后,经厂区污水管道排入园区污水处理厂集中处理。圾渗滤液送入厂区渗滤液处理站处理,出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准后排入园区污水管网,最终纳入园区污水处理厂集中处理。渗滤液处理工艺采用“调节池→UASB池+反硝化池+硝化池+超滤+纳滤”,设计规模为处理垃圾渗滤液350m/d。

  ⑶固体废弃物处置措施

  本项目产生的固体废物主要有焚烧炉炉渣、飞灰、渗滤液处理站污泥;餐厨垃圾处理产生的脱水残渣、除油残渣;污泥干化处理产生的干污泥;炉渣综合利用产生的未完全燃烧杂物、大颗粒杂物及氧化物、沉淀渣、金属、掉落物及不合格产品;建筑垃圾综合利用产生的人工分拣杂物、渣土、人工分拣除铁杂物、风选杂质、分选车间及制砖车间地面降尘、除尘灰、不合格产品等。

  炉渣送往本项目灰渣综合利用用于制砖;飞灰经固化后,送固原市垃圾无害化处理场分区安全填埋;污泥、脱水残渣、除油残渣、干污泥、未完全燃烧的杂物、大颗粒杂物及氧化物、人工分拣杂物、风选杂质及生活垃圾送本项目焚烧炉焚烧处理;金属、人工分拣除铁杂物由厂方收集后外售;沉淀渣由厂方收集后回用于生产线;掉落物及不合格产品收集后重新破碎作为原料回收利用。因此,工程产生的固体废物均可做到妥善处置,对环境的影响较小。

  ⑷噪声控制措施

  本工程设备的选取上尽量采用低噪声设备,对振动噪声较大的设备,采取必要的减振措施,如配备减振垫等;另外,对强噪声源如引风机等均布置在封闭的厂房以降低对环境的影响。经采取上述措施后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)3类区标准,对声环境影响较小。

  综上所述,工程对各类污染物均采取了切实可行的污染防治措施,对周围环境影响较小。

  四、环境影响评价结论

  本项目的建设符合国家和地方的产业政策及相关规划的要求。工程所在厂址选址合理,符合环境功能区划要求;各污染物在采取有效治理措施后,污染物均可达标排放,对环境影响较小。本工程作为固原市城市生活废弃物无害化综合处理产业链中的重要环节,具有较好的经济效益及社会效益。同时,工程的建设有利于保护当地的环境,实现生活垃圾处理的无害化、减量化处理。因此,工程在建设过程中如严格落实环评报告及设计中提出的各项污染治理措施后,从环境保护角度分析本工程的建设是可行的。

  五、公众查阅全本的方式和期限

  本工程于本次公式结束后在宁夏环境科学研究院(有限责任公司)网站(www.nxhky.com)进行环评全本公示,公众可通过登录该网站进行查阅。

  六、联系方式

  ⑴建设单位:宁夏天楹环保能源有限公司联系人:朱工   电话:15861902266

  通讯地址:固原市原州区长城梁北农资城办公楼301室⑵环评单位:宁夏环境科学研究院(有限责任公司)联系人:朱工   电话:0951-3026366

  通讯地址:宁夏银川市金凤区宁安北街亲宁巷12号国贸新天地A座14楼

  邮编:750002   传真:0951-3026399电子邮件:nxhkyzhz@126.com 

  七、有效日期

  公示时间:自公示之日起10个工作日。

扫一扫在手机打开当前页