|

固原市关于中央环保督察反馈意见(第十六项)整改销号情况公示

发表日期:2018-02-12来源:固原市整改工作领导小组  编辑:陆鹏吉

  根据自治区《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。 

  一、中央环境保护督察组反馈问题情况 

  整改问题第十六项:银川市2015年冬季以来首次出现连续雾霾天气,2015年1月和2016年2月两次进入全国74个重点城市空气质量排名后10位。2016年上半年银川和石嘴山两市PM2.5平均浓度同比分别上升16%和6.7%,固原市 PM10平均浓度同比上升 8%。 

  牵头(责任)单位:固原市人民政府 

  整改目标:扭转PM10不降反升局面。   

  整改完成情况:固原市制定下发了《固原市"蓝天碧水﹒绿色城乡"专项行动实施方案》(固政发〔2016〕66号)、《固原市大气污染排查整治专项行动方案》(固政办函〔2017〕82号)、《固原市2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案》(固政办函〔2017〕83号)、《固原市区大气污染集中执法专项行动方案》(固政办函〔2017〕84号)、《固原市区扬尘污染防治管理办法(试行)》(固政发〔2017〕33号)、《固原市2017年城市施工扬尘污染治理实施方案》(固政办发〔2017〕54号)、《固原市城市空气质量限期达标规划》(固政办发〔2017〕147号)。各县区也印发了《"蓝天碧水﹒绿色城乡"专项行动实施方案》;以燃煤锅炉、城市扬尘、工业废气、机动车尾气为重点,开展煤尘、扬尘、烟尘、汽尘污染整治。目前,全市132家城市建成区内燃煤锅炉,拆除20蒸吨/小时以下72台(剩余1台宁夏储备粮固原储备库的供暖锅炉因给居民供暖,暂不能拆除);实施“煤改电、煤改气”59台;65家散煤销售点中,其中19家有证照的继续经营的有6家,其余13家停业,对无证照的46家全部依法取缔。全面落实施工围挡、施工场地道路硬化、渣土覆盖、场地洒水湿法作业、车辆密闭运输、出入车辆冲洗等6个100%抑尘措施。对拆迁工地、物料堆场、建筑工地实行喷雾降尘,加大市区建成区机械清扫频次,有效抑制了市区扬尘污染。积极开展餐饮业油烟治理,全市170家中型以上餐饮业安装了油烟净化装置,完成任务的100%;淘汰黄标车1568辆,完成全年淘汰任务的104%,淘汰老旧车13419辆。全市94座加油站安装油气回收装置83座,关停11座未完成任务的加油站。截至年底,PM10平均浓度为90微克/立方米(未扣除沙尘天气),同比下降3.2%,扭转了不降反升的局面。 

  整改验收情况:通过整改,市区环境空气质量进一步得到改善,PM10平均浓度为90微克/立方米(未扣除沙尘天气),同比下降3.2%,扭转了不降反升的局面,具备了整改销号的条件,通过验收。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向固原市环保局进行反馈。 

  公示时间:2018年2月12日至2018年2月23日,共5个工作日。 

  受理部门:固原市环境保护局 

  联系电话:0954-2688713   

  联系地址:民生大厦7楼 

             

          固原市整改工作领导小组 

            2018年2月12日 

扫一扫在手机打开当前页