|

固原市关于中央环保督察反馈意见(第二十二项)整改销号情况公示

发表日期:2018-02-12来源:固原市整改工作领导小组  编辑:陆鹏吉

  根据自治区《关于做好中央第八环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。 

  一、中央环境保护督察组反馈问题情况 

  整改问题第二十二项:除银川市外,全区其他地市均未按要求划定高污染燃料禁燃区 

  牵头(责任)单位:固原市人民政府 

  整改目标:完成高污染燃料禁燃区划定工作,制定禁止销售和使用高灰份、高硫份劣质煤管理办法,在高污染燃料禁燃区内严禁使用硫份大于0.8%、灰份大于15%的高硫、高灰份煤种,其他地区禁止使用劣质煤,加大煤炭质量抽检力度,依法严厉处罚各类生产、销售、使用不合格煤炭行为,取缔无照煤炭经营经销点。   

  整改完成情况:固原市制定了《大气污染防治重点工作任务实施方案》、《固原市禁止在高污染燃料限制区销售和使用高污染燃料管理暂行规定》(固政发〔2017〕47号)。固原市人民政府2017年11月13日在固原日报上发布了关于禁止在高污染燃料限制区销售和使用高污染燃料的通告;开展煤质专项排查及整治,加强煤质经营抽检,对排查出的市区建成区内经营散煤的65家进行整治,清理取缔46家,引导搬离市区高污染禁燃区及自行停业18家,责令限期搬离1家。西吉县一是制定印发了《西吉县高污染染料禁燃区规定》(西政发〔2017〕264号),明确了禁燃区范围,禁燃的高污染燃料种类,禁燃的措施。二是组织相关部门依法严肃查处禁燃区范围内新建、扩建燃用高污染燃料的设施以及各类违法销售、使用高污染燃料的行为。二是制定了禁止销售和使用高灰份、高硫份劣质煤管理办法,在县城集中供热区内严禁使用硫份大于0.8%,灰分大于15%的高硫、高灰分煤炭。三是进一步开展监督检查。按照既定的工作步骤,进一步对全县煤炭经营企业开展监督检查,通过建立监督台账,打击取缔无照煤炭经营经销点。12月份检查煤炭经营企业19户,建立监督台账19户;抽查20批次样品,其中12批次合格,8批次不合格,对经营和使用不合格煤炭的已立案查处。隆德县完成了高污染燃料禁燃区划定工作。由市监局负责,制定了禁止销售和使用高灰份、高硫份劣质煤管理办法,在县城集中供热区内严禁使用硫份大于0.8%、灰份大于15 %的高硫、高灰份煤种,其他地区禁止使用劣质煤,加大煤炭质量抽检力度,依法严厉处罚各类生产、销售、使用不合格煤行为;泾源县制定了《泾源县高污染禁燃区划定工作方案》和《泾源县煤质专项检查方案》,定期对煤炭使用单位开展煤质抽检;彭阳县划定高污染燃料禁燃区,加强煤质抽检工作,取缔无照经营煤炭经销点8处。在禁燃区禁止销售、使用高污染燃料,高污染燃料禁燃区内无小型燃煤锅炉,清理取缔散煤销售企业3家 

  整改验收情况:通过整改,我市完成了高污染燃料禁燃区划定工作,加强煤质管控和抽检,对城市建成区内散煤经营户进行集中整治,取得良好效果,具备了整改销号的条件,通过验收。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向固原市环保局进行反馈。 

  公示时间:2018年2月12日至2018年2月23日,共5个工作日。 

  受理部门:固原市环境保护局 

  联系电话:0954-2688713   

  联系地址:民生大厦7楼 

             固原市整改工作领导小组 

            2018年2月12日 

扫一扫在手机打开当前页