|

关于印发《固原市2018年 “农民培训教育年”活动职业技能培训工作方案》的通知

发表日期:2018-04-10来源:  编辑:

  固人社发〔2018〕75 

    

  关于印发《固原市2018年“农民培训教育年”活动职业 

  技能培训工作方案》的通知  

    

各县(区)人力资源和社会保障局: 

  现将《固原市2018年“农民培训教育年”活动职业技能培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

                                       固原市人力资源和社会保障局 

                                             2018年4月10日 

    (此件主动公开) 

                                                     

  固原市2018年“农民培训教育年”活动  

  职业技能培训工作方案  

    

  为认真贯彻落实党的十九大精神,全面加强新形势下农民职业技能培训,提升农民综合素质和技能水平,培养新型农民,以实施乡村振兴战略为契机,以劳动力素质提升工程为抓手,把提高劳动力素质作为精准扶贫、精准脱贫的治本之策,大规模开展职业技能培训,解决结构性就业矛盾,实现就业是最大的民生和更高质量和更充分就业目标。根据中共固原市委办公室《关于印发固原市开展“农民培训教育年”活动实施方案的通知》要求,结合工作实际,制定本工作方案。 

  一、目标任务 

  以培育有道德、有文化、懂技术、会经营的新型农民,实现农业增效、农民增收、农村稳定、社会发展为总体目标,以35岁以下劳动力为重点,在全市开展城乡劳动力职业技能培训全覆盖,授课到组、指导到户、培训到人,着力提高农民文化素质、技能水平和发展创新水平,激发群众内生动力,以培训促进稳定就业,以就业提高工资收入。全年开展农民工职业技能培训36000人,其中原州区10800人、西吉县11880 人、隆德县4320 人、泾源县2880人、彭阳县6120人。取得国家职业资格证书10000人,其中原州区3000人、西吉县3300人、隆德县1200人、泾源县800人、彭阳县1700人,转移就业率达到90%以上。全市开展产业技术工人技能提升培训3000人,其中,原州区900人、西吉县990人、隆德县360人、泾源县240人、彭阳县510人。各县(区)拿出不少于全年培训总任务30%的指标开展固原月嫂、固原保姆、固原厨师等劳务品牌专项技能培训。 

  二、培训原则 

  县区参与,统筹协调。建立市、县(区)共同参与、分级负责的培训机制。市上负责下达培训指标,争取政策支持,组织技能鉴定,开展考核验收;县(区)负责整合培训资源,实施培训项目,组织培训工作。 

  因地制宜,分类培训。县(区)按照各乡镇、村乡镇、村组产业分布、市场需求和存在突出问题等实际情况,区分不同培训对象,坚持缺什么补什么的原则,有针对性地开展职业技能培训。 

  注重实效,方便群众。尊重农民意愿,满足农民需求,采取村组就地就近、方便农民的培训方式送技能下乡,为农民提供良好的职业技能培训服务。 

  部门联动,点面结合。在县(区)劳动力素质提升工程领导小组的统一领导下,根据乡镇、村组的培训需求安排,以各类农民本民办民办民办民办培训机构等社会力量为依托,发挥扶贫、人社、农牧、教育等部门的培训项目和资金优势,上下联动,横向协调,以点带面,整村推进,促进农民职业技能培训工作全面开展。 

  三、培训对象和培训内容 

  重点围绕农村劳动力转移就业开展职业技能培训,加强农村“两后生”、退役士兵就业技能培训,培育新型职业农民和农村实用技术培训,针对建档立卡贫困户劳动力开展精准脱贫能力培训,强化农村妇女就业创业培训,扶持农村残疾人就业能力培训以及农村少数民族技能人才等培训。各培训业务主管部门发挥行业培训优势,安排、组织、监督、检查各行业培训工作,人社部门汇总各行业培训工作进度,提出年度培训计划。 

  四、工作措施 

  (一)摸清底数,制定科学培训方案。以整村推进销号村和建档立卡贫困户为重点,以群众培训愿望和市场需要为导向,深入村组摸清劳动力人数和培训需求,以乡镇为单位制定实施方案,将任务分解到乡镇,确定培训工种、内容和培训机构,整合培训项目和资金等资源,确保培训对象精准、培训需求精准、培训内容精准、培训范围精准。完成时限:2018年第一季度前完成。(责任单位:各县区人社局,责任领导:王斌,责任科室:创职科) 

  (二)创新方式,开展多层级技能培训。一是对标招商引资企业、工业园区企业等各类企业用工需求,采取订单、定岗、定向式等培训模式,开展产业技术工人技能培训,重点开展新招录员工就业技能培训和在岗职工技能提升培训;二是围绕培育和打造固原保姆、固原月嫂、固原厨师等劳务品牌,利用各县区妇幼保健院优势资源和民办培训机构社会力量,集中开展育婴师、保育员、中式烹调师、中式面点师等职业(工种)技能培训和刺绣、手工编制等专项能力培训;三是加强新生代农民工职业技能培训,对城乡“两后生”组织到区内技工院校,开展为期一个学期(四个月)的免费职业技能培训;四是加大对“扶贫车间”技能培训的倾斜扶持,对纳入“扶贫车间”的建档立卡贫困户人口,针对岗位需求开展岗前培训;五是对有培训意愿的其他企业全部纳入“订单式”、“定向式”培训,对已取得初级资格证书的人员开展岗位技能提升培训完成时限:2018年11月底完成。(责任单位:各县区人社局、就业局,市职业技能鉴定指导中心,责任领导:王斌,责任科室:创职科) 

  (三)强化服务,实施精准就业扶持。各类技培训班上配置“固原掌上创业就业”微信二维码,提供各类就业岗位和信息,让每个学员培训结束后结合自己的实际和培训工种情况掌握和了解适合自己的就业岗位,各类人力资源服务机构发挥各自优势,积极跟进培训班次,为培训学员提供各类就业服务,确保参加职业技能培训后实现稳定就业增加工资收入。同时,加强与福建对口帮扶地区、长三角、珠三角、京津唐、新疆等外出务工人员相对集中的区域,加强联络,建立劳务基地,实施技能培训后劳务精准对接。完成时限:2018年12月底完成。(责任单位:各县区人社局、就业局,市就创局,责任领导:王斌、尹正兴,责任科室:创职科) 

  (四)严格监管,实行监督问责制。把督促检查做为推动提升技能培训的主要抓手,不断完善督查通报机制,采取普查与抽查、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,以问题为导向,对各县(区)培训、结业、鉴定情况实施督查通报,监管不力出现培训质量问题的要实行问责制。加强和规范政府补贴职业技能培训合格证书的发放和管理工作,统一实行结业考核备案制度和现场记录登记制度,确保学员结业考试真实性、有效性和培训鉴定质量。完成时限:2018年12月底完成。(责任单位:各县区人社局、就业局,责任领导:王斌,责任科室:创职科) 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。各县(区)和市直各部门要把城乡劳动力职业技能培训作为脱贫攻坚的重要措施来抓,层层分解目标任务,逐级落实责任分工。结合脱贫攻坚包抓机制,建立市、县(区)、乡镇领导干部包抓责任制,把责任落实到乡镇、到部门(单位)、到村组、到户、到人,确保2018年“农民培训教育年”职业技能培训工作措施落到实处。 

  (二)营造舆论氛围。各县(区)要把宣传动员放在农民培训教育活动的首要位置,广泛深入地宣传农民培训教育工作的重要性,使广大农民群众充分认识开展农民培训教育年活动是全面实施乡村振兴战略的重要举措,是提高农村劳动力素质、培育新型农民、促进农村稳定、加快农村发展的重要途径,引导农民群众支持培训教育、参与培训教育,努力在全市形成良好的培训教育舆论氛围。 

  (三)加大资金投入。要认真落实《市委政府关于促进城乡居民收入增长的意见》(固党发〔2017〕35号)精神,及时调整财政资金支出结构,加大培训资金投入,确保培训资金足额到位。各业务主管部门要积极争取自治区政策、资金和培训指标,确保城乡劳动力职业培训工作有序进行。 

  (四)强化督查考核。市委、政府将城乡劳动力职业技能培训工作纳入到年度综合目标管理考核中,各县(区)也要纳入对部门、乡镇的考核,形成长效机制。各县(区)和培训主管部门要定期、不定期深入培训点开展督促检查,建立月度情况通报制度,发现问题及时处理,确保2018年城乡劳动力职业技能培训工作各项目标任务的完成。 

扫一扫在手机打开当前页