|

登录个人中心

固原市工业和信息化局关于自治区党委生态环保专项督察反馈问题第16项整改销号情况公示

发表日期:2021-11-26 09:15来源:固原市工业和信息化局  编辑:

市生态环境保护领导小组办公室:

固原市工业和信息化局现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、督察反馈问题

宁夏王洼煤业有限公司煤矸石综合利用率低,在银洞沟煤矿东侧和二矿厂区东侧大量超面积堆存。四县一区商砼站、水泥制品厂、汽车修理厂大部分无危险废物暂存间,废机油露天存放,存在泄漏污染风险。

二、牵头单位:市工业和信息化局

整改目标:彭阳县组织宁夏王洼煤业有限公司全面落实产废企业综合利用主体责任,制定固废综合利用措施;提高鑫卓能源科技有限公司产能,尽快达产达效,提升固废综合利用水平。

各县(区)组织对商砼站、水泥制品厂、汽车修理厂进行全面排查,严格按照规定规范设置危险废物暂存设施,建立危险废物产生、收集、转移台账,落实转移联单制度。

生态环境部门加大执法力度,严把危险废物转移、报备等环节,对涉危废环境违法行为严肃查处。

三、整改完成情况

彭阳县王洼产业园区一般工业固废存贮处置场建设项目已于2021年6月18日取得市生态环境局彭阳分局的环评批复,2021年10月21日,我局分管领导带队深入王洼煤矿进行了督促指导整改,并实地查看了二矿矸石场项目建设情况,截至目前,宁夏王洼煤业有限公司已经按照自治区党委生态环境保护督察反馈问题整改要求,制定了《落实自治区党委第三生态环境保护督察反馈问题的整改方案》,并依据方案组织编写了《彭阳县罗洼银洞沟生态综合治理工程环境影响评价报告》和《彭阳县王洼产业园生态综合治理工程环境影响评价报告》,彭阳县鑫卓能源科技有限公司煤矸石综合利用项目已达产达效,并获得自治区工信和信息化厅2020年一般工业固废综合利用奖补资金64万元,各县(区)组织对辖区商砼站、水泥制品厂进行了排查,企业均建立危险废物收集设施,由具有资质的机构进行统一集中收集处理。

市交通运输局组织对47家二类维修企业,182户三类维修业户进行了拉网式排查检查,要求维修企业严格按规定对废机油进行收集、贮存销售,对维修过程中产生的废机油进行及时清理,杜绝随意洒落污染环境。对维修环境脏、乱、差的企业责令整改,立改立行。经过排查检查,47家二类维修企业已按要求全部建立了废机油储存室,建立了危废管理制度,并按废机油收集、转运、销售规定执行。182户三类维修业户废机油储存意识得到加强。9月29日,市生态环境局和固原市交通运输支队联合召开“固原市汽车维修行业危险废物管理暨环保智慧管理项目会议”,决定由固原市交通运输支队对机动车三类维修企业进行环境污染摸排,由市生态环境局申请环保治理项目,对维修企业安装废机油智能收集桶,彻底解决维修企业普遍存在的未建立废机油储存间、废机油露天洒落而造成的环境污染问题。目前,84家维修企业已申报了废机油智能收集桶使用意向申请。

四、整改验收情况

我局会同市生态环境、交通运输等部门组织验收组对反馈问题整改完成情况进行现场验收确认。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向固原市工业和信息化局进行反馈。公示时间:2021年11月26日至2021年12月3日,共5个工作日。

受理部门:固原市工业和信息化局  

联系电话:2088150

联系地址:民生大厦19楼工业和信息化局

固原市工业和信息化局  

2021年11月26日  

扫一扫在手机打开当前页