|

《固原市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》出台

发表日期:2017-12-06来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  近日,市政府出台《固原市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,确定全市“十三五”时期老龄事业发展和养老体系建设的规划背景和发展思路。

  《规划》围绕7个方面11项指标,提出全市“十三五”时期发展老龄事业和养老体系建设7项工作任务。

  一是健全完善社会保障体系。完善养老保险制度、社会福利制度和社会救助制度。健全医疗保险制度和意外伤害保险制度。积极发展公益慈善事业,切实发挥商业保险作用。二是健全养老服务体系。巩固居家养老基础地位,加强社区养老服务设施建设,大力发展农村养老服务。推进养老服务机构提质增效,强化护理型养老机构建设,支持社会力量兴办养老机构,推进公办养老机构改革,全面提升养老服务质量。加强医疗服务,推进医养结合,开展健康服务,加强疾病预防。三是推进老年宜居环境建设。推动设施无障碍建设和改造,营造安全绿色便利生活环境,弘扬敬老养老助老的社会风尚。四是发展老龄产业。丰富养老服务业态,繁荣老年用品市场,开展“互联网+养老服务”行动。五是丰富老年人精神文化生活。发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年体育健身。六是扩大老年人社会参与。培养发展为老服务社会组织,加强老年人力资源开发,加快培育老龄工作志愿者队伍。七是保障老年人合法权益。健全老年人权益保障机制,落实老年人普惠性优待政策,加强老年人法律服务工作。

扫一扫在手机打开当前页