|

我市召开2017年脱贫攻坚专题会议

发表日期:2017-12-07来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  12月6日,我市召开2017年脱贫攻坚专题会议,听取各县区脱贫攻坚工作进展情况,安排部署下一步工作。自治区党委常委、市委书记张柱出席会议并讲话,市长马汉成主持会议。

  会议听取了各县区脱贫攻坚进展情况、存在问题及下一步工作部署,市级脱贫攻坚督导组对各县区脱贫工作进行点评,通报了全市整治脱贫攻坚工作作风不实暨开展扶贫领域专项资金监督检查工作情况。

  今年,全市脱贫攻坚工作紧盯目标,守住底线,发挥优势,补足短板,在精准脱贫、稳定可持续和落实责任上下功夫,经过上半年全面核查精准识别确认,全市还有未脱贫人口4.8万户18.8万人。截至10月底,全市对标贫困村“五通八有”、贫困人口“两不愁、三保障”和“七有”目标,向200个拟销号贫困村整合投入各类涉农资金34.3亿元,村均达1710万元。截至11月底,全市建成(或回购)移民住房5969套。全年完成危房危窑改造1.77万户,完成自治区下达计划任务的140.3%。

  张柱强调,要从讲政治的高度重视脱贫攻坚工作,全市各级党政组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,进一步做细做实脱贫攻坚工作。要以认真负责的态度查找问题症结。综合分析国家和自治区督查反馈的重视不够、工作不细、作风不实、问责不严、效果不好等问题,结合平时调研督查掌握的情况,深入对照检查,找出问题,找准症结,以问题导向推进工作落实。要以钉钉子精神抓好整改落实,进一步查漏补缺,通过深层次挖掘问题,全方位梳理问题,实现从根本上解决问题;集中整改落实,针对工作中暴露出的问题,必须较真碰硬,坚决整改;全面对照完善,按照精准要求,实行对标、对账、对人抓好落实,以更强的责任意识、更实的工作作风推动脱贫攻坚工作取得新突破。

  马汉成指出,要按照张柱书记的要求强化责任抓落实,对标问题,整改落实到人,摸清政策和底数,列出具体清单;要整改问题抓落实,将整改问题作为促进工作开展、提升工作水平的重要抓手,对国家和自治区、市督查组反馈的重点问题及时整改;要上下衔接抓落实,做到政策到户到人;要严肃纪律抓落实,提高政治站位,强化政治纪律、工作纪律、作风纪律,切忌“数字脱贫”,以强烈的责任担当完成好脱贫攻坚工程,让固原的老百姓有更多的获得感、幸福感。

  市领导马志宏、杨文、王正儒、纳冰、李志达、金敬东、周兆川出席会议。市扶贫开发领导小组组长、副组长,市脱贫攻坚督查组组长、副组长,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,各县(区)委书记,县(区)长和县(区)政府分管同志及扶贫办主任参加会议。

扫一扫在手机打开当前页