|

各代表团认真审查法检两院工作报告

发表日期:2018-01-12来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  1月10日至11日,参加市四届人大二次会议的原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县及解放军代表团对市中级人民法院、市人民检察院工作报告进行了认真审查。

  原州区代表团代表们一致认为,法检两院工作报告政治站位高,内容详实、简练务实。代表们建议,2018年,全市法院要进一步提高工作预见性,充分发挥审判职能作用,继续深化司法改革,大力加强信息化建设,努力打造过硬法院队伍。全市检察机关要围绕保障服务全市经济社会发展大局,深入践行“绿色检察”发展理念,忠实履行检察监督职责,扎实推进司法体制改革,持续狠抓严格规范司法,着力提升司法公信力。

  西吉县代表团代表们一致认为,法检两院工作报告党性浓、法理浓、民意浓,文风实、措施实、成效实。市中级人民法院报告紧紧围绕市委、政府决策部署,坚持服务大局,狠抓执法办案,着力提高案件办结率,积极推进司法体制改革,全面落实“谁审判谁负责”,推动矛盾纠纷多元化解、家事审判改革。全面加强自身建设,提升队伍素质,做了大量扎实、细致的工作,取得大发展和新成绩,助推法治固原建设。市人民检察院工作报告主线主题突出、主责主业明确,2017年的工作有序、有力、有效,在落实新发展理念、建设“绿色检察”、促进“三个生态”、司法体制改革、打造过硬队伍等方面做了扎实工作,取得明显成效,单项工作创出典型、创出亮点、创出经验,有力地促进了规范公正司法,有力地服务了全市改革发展稳定大局。

  隆德县代表团代表们一致认为,市中级人民法院工作报告总结工作客观全面,数据详实,分析深入,查找准确,体现了服务保障大局、履行审判职能、践行司法为民、深化司法改革等卓有成效的工作,为全市经济社会发展提供了强力的司法保障和优质的法律服务。市人民检察院工作报告从贯彻新思想新理念、践行“绿色检察”发展理念、聚焦检察监督主责主业、推进司法体制改革四个方面对过去一年的检察工作进行了客观总结,真实反映了全市检察工作取得的成绩、存在的不足。

  泾源县代表团代表们一致认为,法检两院工作报告文风朴实,实事求是,注重用事例说话,客观真实地总结一年来取得的工作成绩;围绕实施创新驱动战略,科学定位工作思路,稳步推进司法体制改革;狠抓业务培训教育,着力提高队伍素质,切实践行为民宗旨,将司法为民贯穿始终,在服务民生上有作为;抓立法、抓监督等工作效果明显,有创新、有亮点;谋划今年工作重点突出、目标明确、思路清晰、措施得力。

  彭阳县代表团代表们一致认为,法检两院工作报告简练务实、实事求是,是一份好报告。报告紧扣全市重点工作,在工作中坚持服务大局、认真履行审判职能、践行为民宗旨、深化司法改革、加强自身建设,涌现出“全国文明单位”“全国司法宣传先进集体”“全国办案标兵”“全国优秀法官”等一批先进个人和集体,为今后工作的开展带了好头,奠定了基础,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了更加有力的司法服务。

  解放军代表团代表们一致认为,法检两院工作报告内容丰富、简练务实、令人满意。一年来,法检两院围绕全市中心工作,忠于职守、服务发展,严格依法履行宪法和法律赋予的职责,在服务全市经济发展、推进司法体制改革等方面做了大量工作并取得了明显成效。代表们建议,法检两院可以多组织法律进部队活动,由法院的专业人士给部队官兵进行普法讲座和法律疑惑解答,以增强他们的法律知识,学会用法律武器保障维护自身和家属的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页