|

咸辉在彭阳县西吉县调研时强调:扛起生态环保政治责任做强脱贫致富主导产业

发表日期:2018-05-17来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  5月15日至16日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在我市彭阳县、西吉县调研生态环保及产业扶贫工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设和扶贫开发重要战略思想,按照自治区党委的安排部署,坚持在发展中保护、在保护中发展,实事求是、科学有效、扎实有力地抓好污染防治和生态保护,确保环境质量持续改善;要牢牢抓住产业扶贫这个根本,选准育强优势特色产业,增强产业带动力,提高群众参与度,确保贫困群众稳定可持续增收。

  咸辉来到彭阳县茹河流域环境综合治理项目、西吉县葫芦河流域硝河过境段治理河道防洪工程和县城第二污水处理厂施工现场,实地察看了解河道疏浚拓宽、流域治理、污染防治、生态安全等情况。咸辉对我市在五河流域环境综合治理中实施的截污纳管,保证污水全收集、不入河、不进库;完善处理设施,保证所有污水全部处理、达标排放;建设湿地,保证污水再净化;整治河道两岸环境的治理模式给予肯定。咸辉指出,要从维护黄河母亲河生命健康高度出发,坚持系统治理、综合施策、统筹推进,严格落实河长制,按照“源头治理—河道治理—流域治理”的思路,抓好各级黄河支流污染防治,通过控源、截污、生态修复等措施,持续改善水环境,确保入黄水质稳定达标。要扛起生态环保政治责任,坚决完成中央环保督察反馈问题整改,确保整改有实效、问题不反弹、环境大改善。

  彭阳县红河镇友联村是全国“一村一品”示范村,这里的辣椒远近闻名。咸辉来到设施农业示范园区,详细询问特色产业发展、增收效果、市场销售等情况。咸辉说,要立足自然禀赋,顺应市场需求,提升技术水平,降低劳动强度,提高产出效益。红河村苹果种植基地正在试验“矮砧密植”技术,咸辉指出,要依靠新技术推动传统产业提档升级,提高产品品质,增强市场竞争力。在城阳乡中药材种植合作社,咸辉了解种植、加工、销售等情况后,提出要依托有实力的龙头企业,科学布局产业,发展订单生产,防控市场风险,带动群众增收。在西吉县硝河乡隆堡村蔬菜标准化新技术集成示范园,咸辉说,要发挥好示范园辐射带动作用,继续完善“龙头企业+合作社+农户”发展模式,探索建档立卡贫困户以土地、贷款入股分红的办法,让更多农民依靠产业脱贫致富。在吉强镇水岔村,咸辉来到建档立卡贫困户王菊萍家中,算收入,问产业,了解子女上学情况,勉励她坚定信心,克服困难,争取早日脱贫。咸辉强调,西吉县自然条件差,脱贫难度大,要增强责任感和紧迫感,以务实的作风、扎实的工作,实事求是推进精准扶贫精准脱贫,加快培育扶贫产业,加强技能培训,组织好劳务输转,确保2020年如期实现脱贫摘帽目标。

  自治区党委常委、市委书记张柱,市领导王学军、吴会军参加调研。

扫一扫在手机打开当前页