|

中国铁路总公司调研组来我市调研

发表日期:2018-12-05 08:53来源:固原新闻网  编辑:杨楠

12月3日至4日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福带领调研组来我市,对中国铁路总公司定点帮扶原州区工作和宝中线固原至中宁南段扩能改造进行调研。自治区副主席刘可为,自治区副主席、市长马汉成陪同调研。

调研组一行先后来到原州区张易镇马场村、宋洼村,对脱贫攻坚工作进行了深入调研,为建档立卡贫困户送去生活慰问品,详细了解他们的产业发展、经济收入情况,鼓励他们自力更生,借着党和国家的好政策把日子过得更好。随后,中国铁路总公司与原州区政府签署了就业扶贫、旅游扶贫、消费扶贫协议。

据了解,自2002年中国铁路总公司帮扶我市以来,开展了铁路运输扶贫、旅游扶贫、产业扶贫、教育扶贫等多项扶贫工作,累计向原州区投入帮扶资金近1.3亿元。今年,中国铁路总公司加强帮扶人员力量,为原州区投入帮扶资金1060万元,集中开展了援建一个深度贫困村、提升一个美丽村庄建设、打造一个铁路移民新村、资助一所学校火车头班“四个一”工程。实施张易镇宋洼、马场两个深度贫困村扶贫路、文化活动场所及牛羊补栏等到村到户项目,建设开城镇柯庄村养鸡扶贫示范车间和养牛园区,实施开城镇柯庄村移民安置点建设项目。投入50万元资助农村困难学生。大力支持原州区农特产品“进站上车”,在2017年固原新月食品有限公司产品进入铁路系统销售的基础上,今年又联系协调实现了宏晨龙、碧蜂源、伊脉、正杞红等13种产品在14个车站、66对列车上销售,取得了良好的经济效益。充分利用铁路工程建设用工的资源,积极推荐原州区34名贫困群众到银吴铁路建设部门务工。并就中兰铁路用工的56个工种1874个岗位向原州区各乡镇敞开大门,目前已完成前期务工需求摸底登记工作。另外,结合我市旅游扶贫现状,积极做好“环西部火车游”项目在六盘山地区落地。

调研组一行还来到固原火车站,实地听取了设计人员对宝中线固原至中宁南段扩能改造方案的介绍,并就建设方案进行了探讨。宝中线提速扩能改造工程是沿线地方政府和人民群众热切期盼的事情,关系到地方经济社会发展。陆东福表示,中国铁路总公司将与地方政府密切合作,科学论证建设方案,加快项目前期工作,力争早日开工建设。


扫一扫在手机打开当前页