|

泾源县入选中国最美县域榜单,固原文创产品夺得一金一铜!

发表日期:2019-05-22 08:59来源:宁夏六盘山旅游  编辑:

5月16—20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心隆重举办。固原市参展团捷报频传,泾源县入选“2019中国最美县域榜单”,固原文创艺术品《壶说兵法》荣获金奖、《书琴笛壶称、香音工美魂》荣获铜奖。

微信图片_20190521173317.jpg

微信图片_20190521173321.jpg

5月18日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主题活动——第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上,“2019中国最美县域榜单”揭晓,固原市泾源县榜上有名。“中国最美县域榜单”评价的核心标准是“丰富的旅游资源,很好的生态环境和人文环境”;“知名度、美誉度以及地方政府对旅游业和生态建设的重视程度”亦是重要的参考因素。丰富多彩的旅游资源以吸引游客,优美怡人的生态环境和人文环境则能留住游客。可见榜单的评价,抓住了旅游业的两大核心要素:吸引旅游和留住游客。

微信图片_20190521173324.jpg

泾源县位于宁夏固原市最南端,深处六盘山腹地,森林资源、水资源丰富,负氧离子富集,动植物种类繁多,生态环境良好,自然气候适宜,属温带半湿润气候区,是西北地区避暑休闲、养生康体的风水宝地。正是凭借良好的环境,秀丽的风景,宜人的气候使得泾源县成功入选“2019中国最美县域榜单”!

微信图片_20190521173327.jpg

微信图片_20190521173329.jpg

微信图片_20190521173332.jpg

微信图片_20190521173335.jpg

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”揭晓,经过专家评审,固原秦长城文化艺术旅游产业博览中心负责人李政及其团队创作的《壶说兵法》荣获金奖、《书琴笛壶称、香音工美魂》荣获铜奖。

微信图片_20190521173338.jpg

微信图片_20190521173342.jpg

微信图片_20190521173344.jpg

微信图片_20190521173348.jpg

壶说兵法以中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝36计为素材,结合一鼓作气、歌舞笙平、藏龙卧虎、九五之尊、三足鼎立、运筹帷幄为故事情节和创意源泉,以象形、具形、抽象等方式,用科学技术手法将文字内容彰显在壶体上,在煮茶论英雄中,成就人、成就事为目标,让传统手工艺和生产生活功能应用以及实践中应用而生,是智慧创新、感悟真谛、启智铸梦,优秀传统文化传承保护、弘扬光大的艺术佳作。是所有兵法书中之经典巨著,也是古代帝王必修的课程,期望收藏着在典藏之同时,能感应到其中巧妙之处,从而在处事方面,能成“运筹帷幄”、“决胜千里”治境界。

微信图片_20190521173351.jpg

《书琴笛壶称、香音工美魂》结合中国优秀传统文化中的毛笔、古琴、笛子、书简、茶壶、音乐、等量工具及香道艺术,用现代科技艺术和传统工艺手法及科技理念,符号化、标识化、形象化,将优秀传统文化精华在一间书房、一张书柜、一本古书、一支毛笔、一根沉香、一段禅乐、一支笛鸣、一首花儿、一杆秤量中展现出来,看的是书,品的是香,静的是心,培的是魂,铸的是梦,悟得人生,成为优秀传统文化传播的有力载体和馈赠亲友的文化艺术佳作。

微信图片_20190521173354.jpg

此次文博会上,固原秦长城文化艺术旅游产业博览中心与深圳文化产业创意园达成了固原丝绸之路微雕艺术群落户深圳意向,为宁夏文化旅游产业走出去和丝绸之路记忆提供了展示平台和交流窗口。同时获奖产品一天订购近10万元,引得了中央电视台《匠心栏目》进行了专题采访报道。

微信图片_20190521173358.jpg


扫一扫在手机打开当前页