|

自治区党委第三生态环境保护督察组督察固原市动员会召开

发表日期:2020-09-09 09:57来源:固原日报  编辑:

为深入贯彻落实中央和自治区关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,根据自治区党委和政府统一安排部署,自治区党委第三生态环境保护督察组近日进驻固原市开展生态环境保护督察工作。9月8日,自治区党委第三生态环境保护督察组督察固原市动员会召开,督察组组长王杨宝就即将开展的督察工作作了动员讲话,督察组副组长李彬就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了相关要求。自治区党委常委、市委书记张柱参加了动员会,自治区副主席、市长马汉成就全面配合开展自治区生态环境保护督察工作作了表态和动员部署。

王杨宝指出,生态环境保护督察是党中央、国务院关于加强生态文明建设、强化环境保护重大制度的创新和重要制度保障。自治区生态环境保护督察是推动党中央、国务院和自治区党委、政府生态环境保护决策部署落地、建设美丽新宁夏的关键一招,是打好污染防治攻坚战、努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、提升人民生活质量的关键之举。自治区党委书记陈润儿和自治区主席咸辉高度重视自治区生态环境保护督察工作,亲自研究审定我区2020年生态环境保护督察工作方案,明确要求将开展自治区生态环境保护督察作为推进建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、守好改善生态环境生命线、走出一条高质量发展新路子的重要抓手,强化生态环境保护党政同责和一岗双责落实,统筹推进中央环保督察整改和自治区生态环境保护督察工作。固原市一定要认真学习领会自治区党委和政府主要领导批示要求,切实把开展自治区生态环境保护督察作为深入贯彻习近平生态文明思想、深入贯彻落实总书记视察宁夏重要讲话精神、深入推进建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、深入推进“生态立区”战略实施、打好污染防治攻坚战的重要举措,坚持目标和问题导向,紧盯责任与目标任务落实,切实传导工作压力,强化责任落实,解决群众关心的突出生态环境问题,坚定不移地打好污染防治攻坚战,持续不断地改善生态环境质量,切实形成有利于生态环境保护的长效机制。

王杨宝强调,这次主要督察固原市全面贯彻中央和自治区生态文明建设和环境保护的各项战略部署,落实生态环境保护党政同责和一岗双责主体责任,妥善处理发展与保护的关系,转变发展方式,着力解决突出生态环境问题,抓好中央环保督察反馈意见整改落实,推动生态环境质量持续改善,促进绿色发展。

王杨宝指出,固原市委、市政府要全力依法做好调查核实与处理工作。需要整改的,要立行立改、边督边改、限期整改,切实做到程序规范、整改到位、查处到位、责任追究到位。督察报告经自治区党委和政府批准后,向固原市进行反馈,督察结果作为对被督察地领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据,及时抄送自治区纪委和组织部。对生态环境问题十分突出、生态环境质量明显恶化、达不到重点任务目标考核要求,或者党政领导干部在生态环境保护方面不作为、乱作为,甚至失职渎职、滥用职权,需要追究责任的,按管理权限和规定程序移交被督察地或自治区相关部门。

马汉成表示,自治区党委第三生态环境保护督察组到固原开展督察工作,是督促固原市严格落实生态保护责任的一项重大制度安排。固原市各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和自治区党委关于开展生态环境保护督察工作的部署要求。把配合好环保督察作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为推动党中央和自治区党委决策部署在固原落地生根的生动实践,作为践行党的宗旨、扛稳政治责任的具体行动,把自觉接受、积极配合环保督察作为一项严肃的政治任务抓实抓好。强化政治担当,全力配合自治区党委生态环境保护督察组工作。要用好这次环保督察的成果,找准病根、对症下药、标本兼治,集中解决一批突出问题,推动全市生态环境保护和治理工作上台阶、上水平。

自治区党委第三生态环境保护督察组全体成员,固原市委、人大、政府、政协领导班子成员出席会议,各县(区)党委和政府主要领导、政府分管环保工作的领导,以及相关部门主要负责人列席会议。

动员会议后,自治区党委第三生态环境保护督察组听取了固原市委和政府关于生态环境保护工作情况汇报。

根据安排,宁夏回族自治区党委第三生态环境保护督察组进驻督察时间20天,从9月7日到9月26日。进驻期间,开设了受理群众来信来电举报的邮政邮箱和值班电话,邮政信箱:宁夏回族自治区固原市7010号邮政信箱,邮编:756000;举报电话:0954—2088211。督察组受理举报电话时间为每天8:30-18:00。根据自治区党委、政府要求和督察组职责,自治区党委第三生态环境保护督察组主要受理固原市有关生态环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。

扫一扫在手机打开当前页