|

西吉县2018年6月15日环评项目拟批复公示

发表日期:2018-09-28 14:53来源:  编辑:

 关于2018年6月15日拟批准建设项目环境影响文件的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响文件做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告文件的基本情况予以公示。公示期为201868日至2018年614日(5个工作日)。

联系电话:0954-3016726

传真电话:0954-3016726

通讯地址:西吉县公园西路环境监测站

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

隆德经好水至兴隆公路(西吉段)改扩建工程

西吉县兴隆镇

西吉县交通运输局

宁夏特莱斯环保科技有限公司

兴隆镇位于西吉县城东南部,葫芦河川道区,地处北纬35°42′,东经105°48′。北靠将台堡镇、什字乡,东与隆德县杨河乡、张程乡分界,南与隆德县联财镇接壤,西与甘肃静宁县原安乡、灵芝乡毗邻。项目为旧路改扩建项目,路线基本沿原有旧路铺设,路线起点位于好兴公路西吉县与隆德县县界处,路线由东向西布设,经过马家咀村、姚杜村、杨茂村、火家堡子自然村、陈田玉村、王沟村以及单民村,终点K33+820接G566(原S202)。路线全长11.3km。项目总投资为8985.2209万元,其中环保投资153万元,占总投资1.7%

 

1.施工期环境影响。①大气环境影响分析及措施本项目建设施工过程中的大气污染主要来自于施工场地的扬尘、沥青烟。施工单位应加强管理,文明施工,严格采取施工场地定期洒水、运输车辆和施工材料使用篷布遮盖等措施,减少扬尘对环境的影响。水环境影响分析及措施本项目由于施工期不设施工营地,生活污水量很少,依托施工沿线周围村庄处理,不散排。施工废水经临时沉淀池沉淀后回用,不外排。噪声环境影响分析及措施施工期噪声主要来源于施工机械和运输车辆产生的噪声,施工期间选择低噪声施工机械,合理安排施工时间,提高工程施工效率,禁止夜间施工等,采取以上措施后,可降低施工噪声对周围环境敏感目标产生的影响。固体废物环境影响分析及措施施工期产生的生活垃圾收集后统一清运处置,建筑垃圾集中收集后送至指定的建筑垃圾填埋场处置。施工期弃土方统一清运至弃土场,工程结束后进行植被恢复。⑤生态环境影响分析及措施本项目施工会对当地植被造成破坏,影响当地野生动物,破坏原有土壤结构,影响土壤肥力,导致水土流失等。但此类影响为暂时性影响,随着项目施工期的结束,边坡防护、植被恢复等措施,将降低工程对生态环境造成的影响,减少区域的水土流失量。经过采取相应的水土保持措施和绿化植被移栽后,施工期对区域生态环境影响较小。

2.营运期环境影响。①大气环境影响。营运期汽车尾气是环境空气污染物的主要来源,随着交通量的增长,汽车尾气排放的污染物NO2的影响也增长。据同类公路的竣工环境保护验收调查报告的综合结果,汽车尾气对环境的影响范围和程度十分有限,当日交通量达到3万辆时,NO2和TSP均不超标。本项目直至预测远期2035年最大交通量为10298辆/日,小于3万辆/日项目区地形开阔,有利于地面污染物的扩散与稀释。本项目公路沿线两侧均分布有绿化带,部分路段两侧为农田,经过绿化植被的吸收作用后,可有效降低汽车尾气对区域环境空气的影响。②水环境影响。本项目所在区域西吉县年降水量少,且受地形影响强烈,降雨季节较集中。因此,在降雨后的路面径流污染相对较小,经边坡急槽散入道路两侧的绿化带后,经土壤的自然吸附、降解作用后,对区域的地表水和地下水影响较小。噪声环境影响。在敏感点处路段设置减速带降低车速,在路边设置禁鸣标志严禁车辆鸣笛,加强道路两侧绿化工程等措施。

2

西吉县滨河路提升改造工程

西吉县县城

西吉县城乡建设和环境保护局

江苏宝海环境服务有限公司

本工程为西吉县滨河路提升改造工程,起点位于滨河路与国道309交叉口处,地理坐标为东经105°42'43.7",北纬35°58'04.1";项目终点位于滨河路与东一路交叉口处,地理坐标东经105°46'13.2",建设道路长度6600.86m,并配套建设排水设施及路灯工程。本项目总投资11308.27万元,其中环保投资为75万元,占总投资的0.66%。

⑴大气环境影响分析。项目施工期对周围大气环境的污染主要来自施工扬尘、施工机械废气。建设方通过加强洒水措施、硬化路面、车辆限载限速、合理安排运输路线等措施,可最大程度降低对周围的影响。营运期道路运输对沿线大气环境产生影响的主要是机动车尾气,短时造成局部污染,通过扩散对环境空气影响较小。因此,营运期项目对周围大气环境质量影响较小。

⑵水环境影响。道路施工拟在周边租赁住宅作为临时施工营地,项目施工期生活污水主要是洗漱废水,污染物含量相对较低,水质较为简单,就地泼洒后自然蒸发,对周围环境影响较小。施工废水经沉淀池沉淀后回用,对对周围环境影响较小。营运期废水主要是路面径流,项目路段路面排水以散排为主,就近排入沿线沟渠内。废水中污染物主要是泥沙,还有少量的石油类,污染物排放量较小,对周边环境影响较小。

⑶声环境影响。施工期对周边居民会有一定的影响,但项目施工是分路段的,在每个路段的施工时间较短,噪声的影响时间也较短,同时建设方通过合理安排施工时间、避免大量高噪声设备同一时间施工,可最大程度减少对周边的影响。营运期随着车流量的增加,交通噪声影响将逐步增强,项目道路并非城市主道路路,车流量较小,车速较低,交通噪声对周围环境的影响较小,不会改变其原有声环境功能。因此为保证附近敏感点的声环境质量,将采取增设减速带、减速禁鸣标志等环保措施,采取降噪措施后,将最大程度减少对环境敏感点的影响。

⑷固废环境影响分析。施工期固废主要是建筑垃圾和施工人员生活垃圾,项目施工产生的建筑垃圾运至政府指定地点统一处置。生活垃圾由施工单位组织集中收集统一外运至附近垃圾站,对周围环境影响较小。营运期固体废物主要来自公路上各种货车在运输过程中洒落的固状物体、司乘人员所丢下的垃圾及路面的渣土等,由公路养护工人统一收集后交环卫部门统一处置,对环境的影响较小。

⑸生态环境影响分析。本项目建设对生态环境影响主要为施工期时填、挖土方及施工作业对地表植被的破坏。建设方在施工结束后加强生态的恢复,对破坏植被进行补植,经过一段时间后原有生态将得到恢复。公路建成通车以后施工期产生的水土流失可得到控制。

3

西吉县新建体育场东侧排洪工程

西吉县县城体育场东侧

西吉县城乡建设和环境保护局

江苏宝海环境服务有限公司

县城段规划治理沟道位于西吉县新建体育场东侧,为体育场周边雨水及居民生活污水排水管道。本工程治理方案主要为排洪涵洞工程和沟道回填工程,治理总长度为0.28km,流域面为0.22km2。工程总投资为191万元,其中环保投资为18万元,占总投资额的9.4%。

1.施工期环境影响。施工期对大气环境的影响主要为扬尘和机械车辆噪声尾气两部分,以扬尘污染为主。通过采取对施工场地进行洒水抑尘、加强现场管理、合理安排施工时序、合理分配施工区段等环保措施,从而大大降低对大气环境影响。施工期废水经沉淀池处理后,用于洒水抑尘,不外排,对区域水环境影响较小。施工过程中采取加强管理,严格规定各种有严重噪声干扰的机械施工时间,并合理安排施工车辆运输路线等措施,确保施工活动满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的限值要求。因此,本项目施工期对区域声环境影响较小。在项目建设过程中不可避免的改变了工程占地的原始地貌及土地利用性质以及植被的破坏,本工程采取加强管理、合理设置施工工期及施工工区优化设计等一系列生态保护及安全防范措施,将施工期对生态环境的影响降至最低程度。

2.运营期环境影响。本项目距离管口0.5m处设拦污栅1座用于拦阻水流挟带的少量水草、漂木等杂物,年产生量约为2t/a,集中收集后,由环卫部门处理,对环境影响较小。本项目为排洪沟建设项目,建成后进一步完善了西吉县的排洪、泄洪功能,利于完善区域基础设施建设,提高项目周边居民生产生活环境质量,具有明显的社会环境正效益。

44

西吉战国秦长城抢险加固工程

西吉县明台村火家沟村

西吉钱币博物馆(西吉县文物管理所)

江苏宝海环境服务有限公司

西吉县战国秦长城为第六批全国重点文物保护单位,位于西吉县明台村、火家沟村。现存的明台村战国秦长城东西向,全长922m,火家沟村现存的战国秦长城东西向,全长1380m,西吉战国秦长城为黄土分层夯筑而成,长城遗址存在现代坟墓占压、电线杆占压、人工掏挖洞穴及取土等问题,也存在风化剥落、苔藓霉斑、植物根劈、生物破坏等多种其他病害,亟需加固与修缮。

本项目总投资为1371.76万元,其中环保投资18万元,占总投资的1.31%

1.施工期。本项目施工期对大气环境的影响主要为扬尘,以扬尘污染为主。通过采取对施工场地进行洒水抑尘、加强现场管理、合理安排施工时序、合理分配施工区段等环保措施,避免大风作业,原辅材料应统一堆放,并采取遮盖措施来降低对大气环境影响。施工期废水经简易隔油沉淀池处理后,用于洒水抑尘,不外排。对区域水环境影响较小。施工全为人工施工,辅以小型的施工设备,项目施工期的噪声主要来源于施工人员产生的噪声以及施工过程中产生的零星敲打声对当地环境造成的影响,施工中可通过加强管理、合理安排施工时间等措施,减少施工对周围声环境的影响项目墙体清理等过程产生的废枝叶全部统一收集后和生活垃圾一起送至将台镇垃圾中转站。本项目产生的建筑垃圾主要为废弃的管材、砂石、石块、碎砖等,集中收集后,由施工方统一清运处理。

2.运营期本项目为西吉县战国秦长城除险加固工程,项目营运期无废水、废气以及固体废物排放,项目无营运期环境影响。

 

扫一扫在手机打开当前页