|

固原市生态环境局拟批年产新型节能环保材料——集水渗灌器、防啮器、雨水收集器、雨水过滤器研发生产项目环境影响评价文件基本情况的公示

发表日期:2019-03-08 14:09来源:固原市环境保护局  编辑:


 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对新型节能环保材料——集水渗灌器、防啮器、雨水收集器、雨水过滤器研发生产项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示期为2019年3月8日-2019年3月14日(5个工作日)。

公示期间联系电话:0954-2688692     传真:0954-2688690

通讯地址:固原市民生大厦7-718号    邮编:756000

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的新材料产业园污水处理厂、固废堆场项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、项目名称:新型节能环保材料——集水渗灌器、防啮器、雨水收集器、雨水过滤器研发生产项目

二、建设地点:固原市原州区圆德慈善产业园长城梁区

三、建设单位:宁夏浩迪科技有限公司

四、环境影响评价类别:报告表

五、环境影响评价机构:河北奇正环境科技有限公司

六、建设项目概况:本项目主要利用厂区内现有的建筑物进行投资建设,其中注塑车间建设4条新型环保节能材料生产线,主要产品为集水渗灌器、防啮器、雨水过滤器 (注:三种产品生产工艺相同,仅注塑工段的生产模具不同,产品形状不同,共用生产线);滚塑车间建设2条雨水收集器生产线,以及配套的原料库房、产品库房、其他公辅设施等。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期

项目在建设期间,各项施工活动将会对周围的环境造成一定的影响。主要包括废气、废水、噪声、固体废物等对周围环境的影响,而且以粉尘和施工噪声尤为明显。以下就这些污染及其对环境的影响加以分析,并提出相应的防治措施。

本项目不新建厂房,利用收购的原宁夏谷丰商贸有限公司已建成的各建筑物进行建设、生产。项目施工期环境影响主要为设备安装过程产生的一些机械噪声, 预测源强峰值可达95dB(A)左右,为控制设备安装期间的噪声污染,施工方应尽量采用低噪声的器械,避免夜间进行高噪声污染,减轻对厂界周围声环境的影响。设备安装期的影响较短暂, 随着安装调试的结束,施工期环境影响随即停止。

运营期

1、大气环境影响分析

项目营运期废气主要为混合工艺产生的少量粉尘、塑料原料在热熔挤出过程中产生的非甲烷总烃以及天然气锅炉产生的锅炉烟气。

光氧废气处理原理:

光氧催化废气处理原理,具有高效除恶臭、无需添加任何物质、适应性强、连续运行稳定可靠、运行成本低、设备占地面积小,自重轻等优势,采用国际上先进技术理念,可彻底分解工业废气中有毒有害物质,并能达到完美的脱臭、净化效果,经分解后的工业废气,可完全达到无害化排放,不产生二次污染,同时达到高效消毒杀菌的作用。设备具有安全、防爆特性,已通过国家防爆电器产品质量监督检验中心的Ex防爆合格认证。主要用于硫化氢、硫醇类、硫醚类、氨、胺类、吲哚类、烃类、醛类、VOC类等恶臭气体的脱臭净化处理。

利用高能高臭氧UV紫外线光束照射废气,裂解工业废气如:氨、三甲胺、硫化氢、苯、VOC类等分子链结构,使有机或无机高分子恶臭化合物分子链,在高能紫外线光束照射下,降解转变成低分子化合物,如CO2H2O等。UV氧化废气处理装置采用高能紫外线破坏、分解大分子链为小分子链,再利用臭氧和羟基自由基氧化,催化剂进行催化氧化,使有机物变为水和二氧化碳,以达到去除有机物的目的。

光氧催化废气处理的处理效率可达到98%以上,项目生产过程中产生的非甲烷总烃经UV光氧催化废气处理设备处理后,污染物排放浓度能够《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。因此,项目废气污染防治措施可行。

袋式除尘器是一种干式滤尘装置。它适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。滤袋采用纺织的滤布或非纺织的毡制成,利用纤维织物的过滤作用对含尘气体进行过滤,当含尘气体进入袋式除尘器后,颗粒大、比重大的粉尘,由于重力的作用沉降下来,落入灰斗,含有较细小粉尘的气体在通过滤料时,粉尘被阻留,使气体得到净化。布袋除尘器的处理效率可达到96%以上。

因此,本项目粉尘排放对环境影响较小。

(3)锅炉烟气

本项目拟建设一台1t/h天然气锅炉,在冬季对厂区内办公楼及职工宿舍进行供暖,锅炉采用天然气为燃料,天然气属于清洁能源,根据本项目工程分析,本项目燃气蒸汽锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量分别为0.0096t/a0.00046t/a0.075t/a、排放浓度分别为17.61mg/m30.83mg/m3137.3mg/m3,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)2新建燃气锅炉标准要求(烟尘允许排放浓度20mg/m3,二氧化硫50mg/m3,氮氧化物 200mg/m3)

综上所述,本项目产生的废气均能实现达标排放,对周围环境影响较小。

2、水环境影响分析

本项目产生的废水主要为生活污水,含有BOD5CODSSNH3-N等污染物。生活污水经化粪池处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,排入园区排水管网,最终进入固原市污水处理厂进行处理。

固原市污水处理厂于20179月进行了提标改造工程的建设,于2018214日进行了竣工环境保护验收工作,目前污水处理厂出水水质已达到国家一级A排放标准。

纳污范围:接纳固原市原州区内的生活污水。

处理工艺:CAST循环式活性污泥法+三级强化(混凝沉淀+过滤)

接纳水质要求:达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级及以上标准。

出水水质:达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中的一级A 标准。

排水去向:排入清水河。

设计日处理污水量:40000m3/d

实际日处理污水量:23000~25000m3/d

本项目日排水量为0.64m3/d,生活污水经化粪池处理后,水质能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级要求,且本项目位于原州区,在固原市污水处理厂的纳污范围之内,因此项目废水排入固原市污水处理厂是合理可行的。

通过采取以上的处理措施后,本项目产生的废水对区域地表水环境影响较小。

3、声环境影响分析

本项目营运期噪声主要为工艺各工段生产设备产生的机械噪声。通过给设备安装减震降噪装置后,经墙体阻隔、植被吸收和距离衰减后,到达厂界处的噪声值可达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区昼间65dB(A)、夜间55dB(A)的标准限值要求,因此项目产生的噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物环境影响分析

本项目生产过程中产生的固体废物主要为切割时产生的边角料、检验时产生的不合格产品、生活垃圾、布袋除尘器收尘以及加工机械产生的废机油。

本项目在切割、检验时边角料及不合格产品回收后作为原料再利用;生活垃圾经各构筑物周围的垃圾收集箱统一收集后,交由园区环卫部门处置;布袋除尘器收尘收集后回用作为原料;废机油必须送往有资质处理处置危险废物的单位委托处理。

本项目产生的一般工业固体废物,主要为生产过程中产生的边角料、检验时产生的不合格产品以及布袋除尘器收尘,收集后先送至厂区内设置的一般工业固体废物贮存间暂存,随后统一运送到生产车间进行回用。为防止雨水径流进入贮存场内,避免渗滤液量增加,贮存场周边应设置导流渠,并在贮存场四周设置堤、坝、挡土墙等设施。一般工业固体废物贮存场,禁止生活垃圾混入。《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中要求防渗层的厚度应相当于渗透系数1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能。

根据本项目初步设计,一般工业固体废物贮存场的基础必须防渗,防渗层为至少1.5m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s以及钢筋混凝土地坪。环评要求本项目的暂存场必须严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单中的要求进行建设。

本项目设危险废物暂存间一座,用于暂存危险废物,按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中的要求,建设一座占地约20m2(可堆存一个月以上)的危险废物暂存间,应按照危险废物的有关规定进行转移、处置,定期送有资质的单位回收处理、处置。

根据固体废物的特性,采用相应的固废处理措施处理相关废物是可行的,不会对环境产生二次污染。危险废物的处置、转运按《宁夏回族自治区危险废物管理办法》及《关于在全区危险废物产生单位开展建立台帐工作的通知》宁环函2011[138]号的有关规定执行。

对于固体废物的暂存及处置应做到以下几点:

(1)建设单位应合理布设垃圾收集点,保持物流中心内的整洁,并对固体废物实行分类管理,对包装废弃物、办公废纸等应进行回收利用。

(2)建设单位应加强固废管理,固体废物应每天及时清理,对那些无回收利用价值的垃圾及时交环卫部门处理,不得任意堆放。

(3)建设单位对产生的危险废物采用专用容器收集后,加强危废管理,与有危废处理资质的单位制定详细收存处置协议,危废应做到及时清运,不得随意堆放或处置。根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中危险废物贮存设施(仓库式)的设计要求:

①储存贮存场地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造;

②设施内要有安全照明设施和观察窗口;

③用以存放装载液体、半固体危险废物容器的地方,必须有耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙;

④应设计堵截泄漏的裙脚,地面与裙脚所围建的容积不低于堵截最大容器的最大储量或总储量的五分之一;

⑤不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。

⑥防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s

综上所述,项目运营过程中,固体废物均得到合理利用和有效处置,因而固体废物处置措施是可行的。本项目运营期的固体废物对周围环境的影响较小。

5、项目环境风险分析

根据项目生产情况,厂内原辅材料存储量较小,由供应商随时运送,环境风险小。项目在生产过程中产生的废机油属于危险废物,暂存于危废暂存间,按照危险废物的有关规定进行转移、处置,定期送有资质的单位回收处理、处置。对危废暂存间根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中危险废物贮存设施(仓库式)要求进行设计,做好防渗、防火等措施,对大气和地下水的环境影响较小。

项目在做好有效的防范措施后,环境风险在可接受和可控制范围内。

6、清洁生产分析

从原辅材料、产品、生产工艺与设备、污染物产生、资源消耗、环境管理等方面对本项目的清洁生产水平做如下定性分析:

(1)原辅材料

本项目所需原材料主要为聚乙烯、聚丙烯和母料,原料采购供应充足且不含任何有毒有害成分,有较好的清洁性,生产过程中不会对环境造成不良影响。

(2)产品

本项目的生产产品主要为为集水渗灌器、防啮器、雨水过滤器等新型节能环保材料,具有无毒、无害,无危险性,有较好的清洁性。因此项目的产品清洁水平为清洁

(3)生产工艺与设备

本项目为新建项目,购置设备均达到国内先进生产水平,从而可有效提高资源和能源的利用效率,减少污染和能耗,符合清洁生产的要求。

(4)污染物产生

本项目废气主要为:

①注塑和滚塑过程中产生的非甲烷总烃通过集气罩收集后至UV光氧催化废气处理设备处理,处理后引至各车间配套建设的排气筒排放,污染物排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。

②本项目混合粉尘通过布袋除尘器处理后经一根不低于15米高的排气筒排放,污染物排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。

③锅炉采用天然气为燃料,本项目燃气蒸汽锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放能够满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)2新建燃气锅炉标准要求。

本项目废水主要是生活废水,无生产废水产生。生活污水经化粪池处理后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,排入园区排水管网,最终进入固原市污水处理厂进行处理。项目废水对环境影响较小。

本项目通过采用合理布局,选用低噪声设备和基础减振等措施来消减噪声,经过以上措施处理和距离衰减后,项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

本项目在切割、检验时边角料及不合格产品回收后作为原料再利用;生活垃圾经各构筑物周围的垃圾收集箱统一收集后,交由园区环卫部门处置;布袋除尘器收尘收集后回用作为原料;废机油必须送往有资质处理处置危险废物的单位委托处理。因此本项目产生的固废对环境影响较小。

针对各类污染物本项目均采取技术上成熟可靠、经济上合理的污染防治措施,经防治后项目各类污染物均可确达标排放,满足清洁生产要求。

(5)资源消耗

本项目年消耗原料80087.95t,年耗电量60KWh,年用水量1197吨。项目吨产品能源消耗与行业平均水平持平,同时项目原料利用率很高,符合清洁生产要求。

(6)环境管理

本项目在生产管理和环境管理方面均制定了严格、完善的管理制度。投入运营后可保证环境管理达到国内同行业基本水平。

综上所述,通过对本项目的原辅材料、产品、生产工艺与设备、污染物产生、资源消耗、环境管理等方面指标的定性分析,各项指标均可达到国内同行业清洁生产水平。


扫一扫在手机打开当前页