|

固原市生态环境局拟批固原市原州区清水河至毛家沟水库河库连通工程环境影响评价文件基本情况的公示

发表日期:2020-03-18 11:30来源:生态环境局  编辑:

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对固原市原州区清水河至毛家沟水库河库连通工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示期为2020年3月18日-2020年3月24日(5个工作日)。

公示期间联系电话:0954-2688692     传真:0954-2688690

通讯地址:固原市民生大厦7-718号    邮编:756000

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的固原市原州区清水河至毛家沟水库河库连通工程环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、项目名称:固原市原州区清水河至毛家沟水库河库连通工程

二、建设地点:本项目涉及官厅镇薛庄村,途经头营镇马园村、徐河村及石羊村。起点为沈家河水库库尾,终点为毛家沟水库

三、建设单位:固原市原州区水务局

四、环境影响评价类别:报告表

五、环境影响评价机构:众旺达(宁夏)技术咨询有限公司

六、建设项目概况:本项目新建引水管道长15.3km,管道设计流量为0.12m3/s,引水管道为Φ500PVC-U管,压力等级0.8MPa。

项目新建分水闸、节制闸各1座,引水渠10m;新建管线设各类闸阀井21座,其中排气补气阀井18座,控制阀井1座,放空阀井2座;新建镇墩50座,管道穿渠2处,过沟建筑物3座,过路建筑物10座,管道出水建筑物1座。

项目总投资为1269.23万元,其中环保投资29.64万元,环保投资占总投资的2.3%。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响简要分析

⑴声环境影响分析结论

施工时会产生机械设备噪声、运输车辆交通噪声等。产生噪声的随机性和无规律性,为无组织、不连续排放等特点,建设单位应选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,控制汽车鸣笛,在施工过程中应合理安排作业时间,禁止在村庄集中点路段的午间12:00-14:00及夜间22:00-6:00时段施工,如确需夜间施工,应向当地环保行政主管部门申报,办理允许夜间施工的手续,同时还要在施工区域周围张贴公告,告知周边公民需要进行夜间施工,以取得周边居民的谅解后方可进行。

2)大气环境影响分析结论

根据国家、自治区《大气污染防治行动计划》、《自治区人民政府关于印发“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案》(宁政发〔2016〕71号),及固原市人民政府关于印发《固原市区扬尘污染防治管理办法(试行)》的通知进行施工,在项目施工期必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、土方及时清运等6项规范化防尘措施,实现6个100%要求,确保将施工期废气污染物对环境的影响降至最低。根据类比分析显示,项目清理河道淤泥恶臭程度应在2-3级之间,影响范围在50m左右,可以达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准要求。有风时,下风向影响范围约大一些,项目清淤淤泥产生的恶臭可能对沿线敏感点会造成一定影响。

(3)水环境影响分析结论

施工机械及车辆冲洗废水的主要污染指标是SS、少量石油类和泥沙。在施工区分别布置隔油池(5m³/座)和沉淀池(10m³/座),对这部分废水,采用将废水经沉淀池沉淀以去除SS,通过隔油池去除水中的油类,当废油足够多时由人工收集处理。这种处理设施只要加强管理,定期清挖池内淤泥、收集池内水面上的油污,就可以保证废水处理达标,用于临时道路洒水抑尘,不外排。

项目临时办公室产生的生活污水通过当地村庄既有环保设施进行处理,禁止随意外排。

⑷固体废物影响分析结论

施工临时指挥部按40kg垃圾设置一个,共设5个,由专人及时清理集中收集运至附近生活垃圾填埋场无害化填埋处置,渣土及建筑垃圾集中收集后,由建设单位运至政府部门指定地点处置。运输车辆遮盖篷布。河道清淤时产生淤泥,淤泥产生量约为0.4万m3,由运输车辆外运至政府部门指定地点进行处置。

(5)生态环境影响分析结论

施工过程中,管道开挖,临时占地范围内的植被会被破坏,施工过程中不可避免地对沿线所经地段旱地、林地、草地等产生影响,水土流失、土壤结构变化等影响。

施工结束后,建设单位应负责清理现场,按照国务院的《土地复垦规定》进行复垦。凡受到施工车辆、机械破坏的地方要及时修整恢复原貌,植被在一定的时期内将逐步得以恢复。

营运期环境影响结论

本工程清水河至毛家沟水库河库连通工程,属非污染性工程,工程运营后本身不会排放水、气、声、固废等污染物,工程建成后,有利于提高当的灌溉能力,对当地环境有一定的正影响。

工程运营后,不采取环保措施,将在灌溉期用于毛家沟灌区和老官坪灌区农田灌溉用水。

扫一扫在手机打开当前页