|

固原市生态环境局拟批固原市原州区清水河(北环路-沈家河库尾)水环境综合整治工程环境影响评价文件基本情况的公示

发表日期:2020-03-18 11:30来源:生态环境局  编辑:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对固原市原州区清水河(北环路-沈家河库尾)水环境综合整治工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示期为2020年3月18日-2020年3月24日(5个工作日)。

公示期间联系电话:0954-2688692     传真:0954-2688690

通讯地址:固原市民生大厦7-718号    邮编:756000

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的固原市原州区清水河(北环路-沈家河库尾)水环境综合整治工程环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、项目名称:固原市原州区清水河(北环路-沈家河库尾)水环境综合整治工程

二、建设地点:位于清水河固原市区段,南至北环路大桥,北至沈家河库尾

三、建设单位:固原市原州区水务局

四、环境影响评价类别:报告表

五、环境影响评价机构:众旺达(宁夏)技术咨询有限公司

六、建设项目概况:原州区清水河(北环路~沈家河库尾)水环境综合整治工程,全长5.2km,主要建设内容包括陈沟漫水桥~郑磨漫水桥段整治工程、道路工程、石羊子漫水桥段整治工程、孙家河段整治工程四个方个面内容。

本工程估算总投资为2131.06万元,其中,环保费用约165.3万元,占总投资的7.8%。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响简要分析

1.水环境影响分析

施工期由于施工导流等工程活动,将对河道内水体的水文情势产生一定影响。施工导流采用纵向钢板桩围堰进行河道导流,导流引起过水断面发生变化,因此导流段附近水域的流态、流速、流向、水深等均发生相应改变。整体分析,施工期水文情势的影响区域仅为局部河段,影响时间为短期。

施工活动中排放的各类作业废水,主要污染物是悬浮物等。施工场地修建临时沉淀池,沉淀池进行沉淀澄清处理后回用来冲洗路面,防止路面扬尘等。

此外,道路施工过程对水体的污染主要是来自施工作业的施工污水。施工作业引起的施工污水包括道路建设过程中的含悬浮物污水和含油污水,类比调查同类施工项目对河道影响程度,水域施工过程水体的悬浮物浓度约80~160mg/L之间,短期内会使河道水质恶化,但这种影响是短暂性的。

本项目拟采取的生产废水防治措施如下:

在施工作业面的机械停放场分别布置隔油池(5m³/座)和沉淀池(10m³/座),对这部分废水,采用将废水经沉淀池沉淀以去除SS,通过隔油池去除水中的油类,当废油足够多时由人工收集处理。沉淀处理后循环利用或者用于施工场地的洒水抑尘。

施工期临时指挥部少量生活污水利用项目区既有环保设施处理,不外排。

2.大气环境影响分析

施工期的主要污染是TSP,施工单位必须严格按国家、自治区《大气污染防治行动计划》及《自治区人民政府关于印发“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案》(宁政发〔2016〕71号)进行施工,洒水降尘、封闭围挡、土方覆盖、洗车平台和清洗机,加强设备和车辆养护,尽量减少扬尘对环境的影响程度,实现6个100%要求。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准

3.噪声环境影响分析

施工期各机械设备采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、设备安装减振装置、合理布局、加强设备养护、合理安排施工强度、临近敏感点安装临时隔声屏障等措施,确保施工厂界环境噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求。受工程施工和运行影响区域的道路交通干线两侧30m以内范围声环境应符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a 类功能区要求,30m以外范围应符合2类功能区。

4.固体废物影响分析

建筑垃圾:利用价值的回收利用,不能回收利用的清运至固原市综合治法部门指定地点填埋处。

生活垃圾:按40kg垃圾设置一个,共计3个,由专人及时清理集中收集由村镇环卫工人统一清运处置。

渣土:部分开挖料用于土石回填,其余由建设单位运至市政府指定地点处置。

5.生态保护措施及预期效果

①合理安排施工季节、时间、顺序,采取对生态环境影响较小的施工方法。

②施工中采取临时防护措施,如在填方施工场地周围设临时排洪沟,在排水沟出口设沉淀池,使雨水经沉淀池澄清后回用,确保暴雨时不出现大量水土流失。

③施工堆放场进行覆盖,防止径流冲刷,弃土应及时运出处理,不得随意堆放,防止出现处置不妥而导致的水土流失。

④选择冬季干旱少雨季节施工,防止在雨季施工造成地表冲刷,造成水土流失。

⑤尽量减少对河道内和岸坡的扰动,保持原始生境,减少对河道水生植物的影响

⑥保障施工节凑和各施工工序的衔接,确保即使恢复河道和河岸生态环境,避免地表长时间裸露和河道内生物长期损失。

⑦尽可能缩短施工工期。

⑧对河道土进行改良,保证适宜当地生物物种生存。

以上措施有利用保护生态环境,项目实施不会对区域生态环境造成明显影响。

营运期环境影响结论

本工程环境影响主要在施工期,在运行期不产生废气、废水和固体废物等污染物,工程结束后,可恢复正常河道基底,项目流域范围内污染物将得到有效控制,有效改善河道水质。同时伴随着流域生态系统的恢复,也兼顾了清水河(北环路~沈家河库尾)段流域的生态景观。本项目的实施及宁夏首创海绵城市建设发展有限公司实施的固原市海绵城市建设清水河市区段综合整治项目(四中桥-郑磨漫水桥)等工程实施完成后,使进入沈家河水库的水质能够达到IV类标准。为河道水生植物提供生长所需基底及水文条件,为水生态和陆地生态建设提供水源条件,使得清水河固原市区段河道水质得到改善,有效促进洪水资源化综合利用,并能有效的拦沙制水,缓减流域内水土流失,改善生态环境,改善项目区群众生产生活条件,提高当地群众的生活水平,在提升清水河水质工作中打下坚实的基础,因此本项目的实施将产生良好的社会、经济和环境效益。

生态环境影响分析结论

项目建成后,生态系统的功能及其稳定性将有较明显的改善。此外沿岸生活垃圾将被洁理,生活污水及工业废水得到有效收集处理,极大的改善了原有的卫生环境状况,可有效改善周边地区的环境质量,有利于促进评价区生态系统功能与结构的恢复、改善。

随着各种生态措施的建设,水体自净能力将增加,浮游动物的种群结构将发生变化,水体中浮游动物的优势种也将发生改变,底栖动物的栖息环境将逐渐得到恢复;待水质进一步改善后,随着大型水生植物的逐渐恢复,软体动物将可能逐渐增多,大型底栖动物也有可能得到恢复。

扫一扫在手机打开当前页