|

智慧农业里的“水发力量”

发表日期:2021-09-13 10:02来源:固原新闻网  编辑:

仲秋时节,位于西吉县将台堡镇的水发浩海一二三产融合发展示范产业园里的小番茄迎来大丰收。通过“智能温室+物联网”技术,无土栽培的彩椒、水果番茄等长势喜人,这些贴有“绿色有机”标签的农产品在外地市场极为畅销。

“我们的产品绿色无公害。在上海和重庆等地,销售价格均高于当地同类品种,经销商和消费者非常认可西吉的特色农产品。”水发集团项目负责人陈在华说。为了做优做强特色优势产业,西吉县按照根植宁夏、布局西北、走向全国的发展思路,紧抓鲁宁两地东西部协作机遇,引进山东水发集团水发浩海一二三产融合发展示范园建设项目。项目规划总投资5.3亿元,主要包括现代农业科技示范园、有机梨现代产业示范园和蔬菜深加工基地建设项目。全力打造智慧农产品供应链市场,上接农产品生产和加工环节,下连农贸市场、超市等零售终端,生产、加工、销售环环相扣,推进现代农业向全链条增值和品牌化发展转型,实现一二三产融合发展。

今年8月底,投资2.5亿元的水发浩海食品公司生产加工车间速冻蔬菜、冻干蔬菜生产线开始试投产。食品公司负责人李海琼介绍,建成后将具备年生产加工15万吨蔬菜的能力,并配套建成储存能力1.2万吨的冷库,产品将销往俄罗斯、美国、日本、韩国、巴西、泰国等国家。

水发集团在提升产品开发、建设创新就业基地上下功夫。通过园区科技引领和示范带动,发展现代高效农业,实现区域二三产业向园区集聚。有机梨现代产业示范园投资1.35亿元,建设研发中心、科研展示园、山地观光园和采摘体验园,示范推广行间生草,套种中药材、黄花等新型农业技术。目前已种植梨树6000亩,先后引进种植黄蜜冠梨等7个优质品种,同时建设科技展示园480亩,展示梨树新品种23个,示范栽培新技术6项。梨树挂果后,预计每亩收入2万元,年收入1.2亿元。规划示范带动全县2万户农户推广种植梨树10万亩,努力将有机梨产业打造成山绿与民富有机融合的新兴产业,为推动当地传统农业转型、促进农民增收提供“供产销”一条龙经营保障。

如今,水发集团已形成集“规模化基地种植、标准化冷链仓储、集约化精深加工、体系化物流配送和品牌化市场营销”为一体的全产业链融合发展模式,展现出智慧农业服务乡村振兴的“水发力量”,为西吉县现代农业发展、产业振兴注入强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页