|

宁夏出手了,全面清理这些规章制度和文件!

发表日期:2021-03-26 10:26来源:宁夏日报客户端  编辑:

根据中共中央、国务院

《深化新时代教育评价改革总体方案》

(以下简称《总体方案》)精神

近日

宁夏回族自治区党委教育工作领导小组印发

《关于全面清理教育评价改革事项

有关文件的工作方案》

(以下简称《工作方案》)

决定对全区党政系统有关

教育评价改革负面事项文件开展一次全面清理

坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭

唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾

那么

清理范围有哪些?

清理方向是啥?

一起来看详细内容

清理范围、时间

凡与《总体方案》内容和实施相关的现行有效的各项规章制度和文件,均纳入清理范围。

清理工作从2021年3月18日开始,2021年4月23日完成。

清理重点

凡规章制度和文件存在以下情形之一的,应当进行修订,或者予以废止,或者宣布失效:

列入《总体方案》负面清单事项的;

与《总体方案》规定相抵触或相冲突的;

与《总体方案》主要原则和精神不符的。

清理原则及责任区分

按照“谁起草,谁清理”的原则,分工负责,各司其职。

其中,两个以上部门共同起草的,由牵头起草部门会同有关部门共同提出清理建议。因机构改革和部门职责调整导致起草部门和执行部门不一致的,由现行履行该职能的部门负责提出清理建议。

教育系统已另行发文组织开展清理工作,不再纳入此次清理范畴。

《深化新时代教育评价改革总体方案》负面清单如下:

01严格禁止类

1.不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师。

2.不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩。

3.不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生。

4.严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。

5.规范高校教师聘用和职称评聘条件设置,不得将国(境)外学习经历作为限制性条件。  

6.突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况,不得将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩。  

7.不得把人才称号作为承担科研项目、职称评聘、评优评奖、学位点申报的限制性条件。  

8.有关申报书不得设置填写人才称号栏目。  

9.依据实际贡献合理确定人才薪酬,不得将人才称号与物质利益简单挂钩。10.各级各类学校不得通过设置奖金等方式违规争抢生源。  

11.在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式作为限制性条件。

02克服纠正类

1.坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。

2.坚决克服短视行为、功利化倾向。

3.坚决纠正片面追求升学率倾向。

4.坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为。

5.克服小学化倾向。

6.纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法。

7.坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象。

8.坚决改变用分数给学生贴标签的做法。

9.改变相对固化的试题形式,增强试题开放性。

10.党政机关、事业单位、国有企业要带头扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制。

11.改变人才“高消费”状况,形成不拘一格降人才的良好局面。

03控制限制类

1.淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量指标。

2.教师成果严格按署名单位认定,不随人走。

3.减少死记硬背和“机械刷题”现象。

4.严格控制教育评价活动数量和频次,减少多头评价、重复评价。

5.严格控制以考试方式抽检评测学校和学生。

《工作方案》要求,区直有关部委办厅局,各市、县(区)党委教育工作领导小组要切实提高政治站位,全面对标对表《总体方案》及负面清单事项,严肃认真、扎实细致开展清理工作,坚决把与方案精神不一致的各种做法规定一律改正过来,坚决做到令行禁止。

《工作方案》强调,要落实好清理任务,严格限期整改。各地各部门(单位)要对纳入清理范围的地方性文件,全面摸清底数,做到应清尽清,不留死角。对清理工作中废止、宣布失效的地方性规章制度和文件,按法定程序审定后向社会公布清理结果;对需要修改的地方性规章制度和文件,明确完成时限,限期予以修改,并在门户网站公布相关文件修改情况。

扫一扫在手机打开当前页