|

彭阳县司法系统四措并举助力扫黑除恶

发表日期:2018-02-09来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  全国扫黑除恶专项斗争启动后,彭阳县司法行政系统积极履职尽责,坚持四措并举,全力投入到全县“扫黑除恶专项行动”中。

  加强法治宣传工作,营造良好法治氛围。充分利用“彭阳司法”微信公众平台扩大宣传覆盖面,努力营造防范和打击黑恶势力的强大舆论声势。开展矛盾纠纷排查调处活动,收集涉黑涉恶犯罪线索。彭阳县司法局安排人民调解员全员出击,进村入户,排查调处涉及人员多、难度大、严重影响社会安全稳定的矛盾纠纷。动员广大群众踊跃举报涉黑、涉霸、涉毒、涉黄等犯罪行为。提高法律服务水平,加强打黑除恶法律保障。由县普法办牵头,12个乡镇司法所配合建立“彭阳县乡村法律服务”微信群,将全县156个行政村的支书、主任、会计共468人全部纳入,积极推送相关法律知识,解读相关政策法规,解答村干部在工作中遇到的法律问题。加大法律援助工作宣传力度,引导群众运用正确的方式表达合理诉求,依法维护合法权益。加强对重点人员的管控,努力消除社会不稳定因素。加强对社区服刑人员的监管,依法规范刑罚执行,确保无脱管、漏管和重新违法犯罪现象发生。

扫一扫在手机打开当前页