|

原州区林下经济助农增收

发表日期:2018-03-07来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  “种了三十几亩红梅杏、4亩香蕉梨,收入超过30万元。”日前,原州区彭堡镇蒋口村村民伏玉林给笔者算起去年的收入账,言语间流露着喜悦。原州区大力发展林下经济,种植红梅杏2.1万亩,2017年产值达4000万元。

  二十几年前,伏玉林除了种地外,还贩卖水果贴补家用。他发现甘肃静宁一带的苹果和红梅杏种植已成规模,果农收入很高。从1997开始,他试种红梅杏和苹果树。伏玉林勤奋好学,犁地、修剪、施肥、浇水,边种边学,将十几亩果树打理得井井有条,收入也明显好于种传统作物。这几年,原州区对林下经济的扶持力度越来越大,伏玉林也不断扩大种植规模。由于他的红梅杏色泽鲜、口感好,在当地小有名气。市场需求量大,但货源不足,伏玉林意识到小打小闹已跟不上需求,红梅杏种植亟需产业化、规模化。于是,他积极带动周围群众种植红梅杏,未挂果的三年时间,套种马铃薯、西瓜、中药材、辣椒,从而增加收入。蒋口村四组致富带头人何玉军带动建档立卡户大面积种植果树,发展林下经济,养殖了5000多只生态鸡,增收效果明显。

  “现在,我们村8个组基本上家家都有红梅杏,种植总面积1800多亩,成为主要收入来源。”蒋口村党支部书记段继平介绍,村上的红梅杏示范基地于2016年3月开工建设,采用节水槽整地方式进行整地栽植,完成1513亩,栽植红梅杏苗木83215株,涉及农户405户。

  2016年,原州区采购37万株红梅杏树苗,扶持农民发展庭院经济。2017年,为959户种植红梅杏的建档立卡贫困户每株补助5元苗木费,累计兑付资金82.5万元。在扶持规模化发展、庭院化提升的基础上,强化技术支撑,成立红梅杏产业研发小组,建立科技示范点,加强重点栽植户田园管理和病虫害防治及晚霜冻预防等技术培训,促使果品产量和质量明显提高。目前,原州区种植红梅杏2.1万亩,主要分布在彭堡、头营、河川、寨科等10个乡镇,建成千亩以上示范基地3处、300亩至500亩示范点10个。

扫一扫在手机打开当前页