|

“特”字上发力的富民产业

发表日期:2018-08-06来源:固原新闻网  编辑:刘文娟

  日前,西吉县将台堡镇牟荣村育苗中心,辣椒、芹菜、茄子、甘蓝等蔬菜苗发放基本结束。为了不浪费土地,大棚里紧接着开始定植生产。监控中心,工作人员谢毅正在实时监控温棚内温度、湿度情况,并对大棚内务工人员正确操作规范随时进行指导。这套监控系统给育苗中心带来了技术性改革。 

  四十年前,人们怎么也不会想到这样的一幕竟然会出现在固原大地上!如今,固原农业产业会在“特”字上做出了大文章。

  上世纪八十年代,包产到户政策的实施,很快解决了群众的吃饭问题。可是没有产业结构的调整,农民仍然延续玉米、莜麦、荞麦、糜谷等传统作物的种植,经济收入没有实现突破,发展迟缓。

  穷则思变。彭阳县红河镇友联村刘沟组群众努力创新求变。

  1983年彭阳建县以来,刘沟组村民看准了距村子不到1公里的刘沟水坝,农户自发试种露地蔬菜,扈志武就是第一个“吃螃蟹”的人,在这片土地上施展拳脚,总结传统种菜方法,引进先进技术,逐渐成了村民公认的能人。

  从大田种植到小拱棚,从水泥拱架棚到如今的日光温室,友联村蔬菜种植经历了一系列变化,并带动红河镇蔬菜产业走上了规模化发展之路。如今,红河万亩休闲观光旅游现代农业示范带涉及宽坪、什字、上王、韩堡、友联等7个村。

  视线转到原州区彭堡镇姚磨村。姚磨人历来有种菜的传统,2012年原州区在彭堡镇打造2500亩冷凉蔬菜基地,原州区第一个冷凉蔬菜基地建成,让蔬菜产业成为姚磨村增收致富的主导产业。第二年,姚磨村成立瑞丰蔬菜产销专业合作社,在毗邻的闫堡村建成原州区首个万亩冷凉蔬菜基地,当年带动群众增收400余万元。

  王继强,西吉县火石寨乡沙岗村村民,从打工族干到了工厂厂长,他却在家门口开始育种马铃薯。2010年,王继强成立了火石寨乡马铃薯种薯培育专业合作社,想把马铃薯产业做大做强。说干就干,王继强流转了6000亩土地,挨家挨户劝说、手把手教村民科学种植“青贮9号”马铃薯,得到了村民的肯定。当年,原本亩产2000斤的土地产了6000斤,村民喜上眉梢,信服了王继强的科学种植法。一路走来,合作社已先后带动562户村民致富。

  如今,原州区、西吉县、隆德县冷凉蔬菜、马铃薯发展规模逐渐扩大,销往全国各地,成为大众餐桌上的绿色食品。近年来,固原马铃薯、胡麻油,彭阳红梅杏等特色种植业获得国家地理标志认证,进一步推动我市特色种植向好发展。

  目前,全市累计申报认证绿色食品10个,认定无公害农产品产地36个,认证无公害产品115个。“西吉马铃薯”“西吉芹菜”“彭阳辣椒”“六盘山珍”“六盘山冷凉蔬菜”等一批品牌农产品正逐步走向全国。

  一方水土养一方人。“高原绿岛”“天然药库”的美称让六盘山脚下的隆德县道地中药材的发展具有得天独厚的优势。

  宁夏西北药材科技有限公司是隆德县众多药材企业里的佼佼者,负责人谢娟芳从上世纪九十年代和丈夫开始做起野生中药材收购生意,同时也把铁棒锤、芍药、秦艽等适宜种植的药材逐渐发展起来。2011年公司建起年产5000吨的中药饮片生产线,2013年公司通过了中药材饮片GMP认证。目前生产的中药饮片500余种,产品覆盖全宁夏,并向周边省区扩展。

  隆德县作为六盘山道地中药材的主产区,对于中药材的保护性具有特殊的责任。近年来以野生驯化、种质资源保护为重点,我市在隆德县陈靳乡新和村建立六盘山药用植物园5300亩,目前已完成核心区野生品种采集移植、引种驯化种植,园区共种植主要药用植物188种50亩。

  彭阳县城阳乡中药材发展在上世纪八九十年代已具雏形,尤其以城阳乡沟圈村最具代表性,对推动彭阳县中药材种植意义重大。对于1993年高中毕业的时财政来说,药贩上门收药时的情景对他触动很大,为他今后真正走上种植、加工、销售中药材的道路亮起了一盏灯。

  如今,和时财政一样,在彭阳县种植规模达到百亩以上的企业大户基地22个、村集体29个、育苗基地4个,引领大田种植3.5万亩、林下种植4.5万亩,其中大田种植预估总产值达1亿元,人均增收400元。今年彭阳县还确定3家龙头企业通过建立高标准示范基地,签订订单购销合同,形成“企业+合作社+基地+农户”产业发展模式和利益共享、风险共担利益联合机制,有效缓解农户种植风险,让农民吃上“定心丸”。

  中药材的发展已经成为助农增收的特色产业,近年来中药材种植效益日益显现,在龙头企业订单种植形式的支持下,年亩均纯收入2000元以上,最高可达8000元。2017年,我市中药材加工量2.19万吨,全市GMP认证和《药品生产许可证》的中药饮片加工企业有3家。目前,已经注册“文德”等中药材商标8个,其中,“文德”“隆珍杰”“塞上六盘”获宁夏著名商标,明德牌中药饮片被评为宁夏名牌产品,黄芪、秦艽获得农业部地理标志认定。

  家家种草,户户养畜。这样的场面在我市五县区乡村基本形成,以泾源县肉牛养殖为代表的一大批养殖企业、养殖大户引领我市草畜产业不断发展。

  今年年初,泾源县大湾乡何堡村建档立卡贫困户王红军忙着为自家的新牛棚选址,他计划多贷些惠农贷款,继续扩大养牛规模。

  2012年年底,在外务工多年的王红军回到老家开始了新生活。王红军首先买了农用车,把家里30多亩地种上玉米和苜蓿。2014年,靠无息贷款和自己的积蓄买了4头西门塔尔肉牛、3头安格斯黑牛,开始搞养殖。肉牛半年就出栏,牛犊半年可上市,都能卖个好价钱。不到两年,王红军赚了6万元,养殖规模也在不断扩大,如今养着十几头肉牛,成了村里的养牛示范户。

  靠着养牛、养羊,许多像王红军一样的老百姓已经踏上了一条踏踏实实的致富路。我市作为全区牧草种植和牛羊饲养重点区域,牛、羊存栏量分别占全区的35%和14%。近年来,我市中蜂、鸡、梅花鹿等特色养殖也崭露头角,丰富了养殖业结构,为我市养殖产业发展注入了活力。

  2017年底,京东固原扶贫馆在我市落户,让我市实现小产业连上大市场,六盘山农产品卖出好价格,走向了全国市场。

  如果一个地方经济社会发展是一棵大树,产业就是主干,而特色产业就是创新发展后吐出的新枝,它是这棵大树根深叶茂的象征。

  半个多世纪以来,我市的产业经历了多个阶段的发展,每个阶段都是特色产业的进一步提升,“中国马铃薯种薯之乡”“中国(西部)冷凉蔬菜之乡”“中国辣椒之乡”“中国西芹之乡”等一系列称号是我市特色产业发展的有力见证。

  据统计,截至2017年底,全市实现农业增加值55.17亿元,比2012年底的38.12亿元提高了17.05亿元,年均增长5%,其中农林牧渔业增加值是1957年的82.3倍、1977年的49.5倍、2002年的2.8倍;农村常住居民人均可支配收入达到8578.8元,比2012年底的4690.5元提高了3888.3元,年均增长12.8%。冷凉蔬菜、草畜、中药材等已经成了六盘山区的响亮名片。

扫一扫在手机打开当前页