|

西吉县“互联网+宣传宣讲”助力脱贫攻坚

发表日期:2018-08-09来源:  编辑:

  不到半个月时间,“新时代农民讲习所”在全县303个行政村(社区)全部完成挂牌并开展宣讲。截至目前,开展讲习900多场次,受众4万余人次,讲习所成为脱贫攻坚的“加油站”。近年来,西吉县不断创新宣传宣讲模式、丰富宣传宣讲内容、拓宽宣传宣讲阵地,以“互联网+宣传宣讲”打好组合拳,线上线下齐发力,激发群众脱贫内生动力。

  西吉县以培育和践行社会主义核心价值观为目标,把移风易俗和摒弃脱贫攻坚中的“等靠要”思想作为农村精神文明建设的重要内容,积极开展宣传宣讲教育活动,使广大群众树立了“幸福都是奋斗出来的”“我脱贫我光荣”的意识,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。组建脱贫致富先进事迹报告团,在58个深度贫困村开展首轮巡回报告,就如何开展贫困村、贫困户帮扶工作及推动移风易俗促脱贫等成功经验进行分享,用自己最真实的故事、最真实的情感和最淳朴的语言激发贫困群众内生动力。

  去年,“厉害了我的国,中国电商扶贫行动”直播活动走进西吉县,通过新闻报道、网络直播等形式,为西吉县马铃薯、蔬菜、杂粮等特色产品的销售及电商扶贫带来了新的契机,订单数量远远高于去年同期。还有部分外地马铃薯加工企业打电话咨询,想长期合作,大批量订购西吉特色马铃薯。同时,西吉县充分利用网络、远程培训等形式授课,采取群众易于接受、便于参与的现场问答、问卷测试等方式提高群众脱贫

  攻坚政策知晓率。硝河、兴平等乡利用“云视讯”视频系统举办党的十九大精神、“一约四会”、禁毒知识等专题培训讲座,吉强镇杨河村、偏城乡花儿岔等村在村民微信群开辟“网络课堂”,邀请专业人员在线培训辅导,深受群众欢迎。

扫一扫在手机打开当前页