|

上黄村发展香菇产业助农增收

发表日期:2018-08-10来源:  编辑:

  今年以来,原州区河川乡上黄村借助生态环境改善有力条件,依托“上黄经验”,采取政策扶持、资金投入、贫困户入股的做法,积极发展香菇产业,寻求致富新出路。 

  在上黄村香菇种植大棚里,一排排菌棒整齐排列,今年的第二茬香菇马上要上市销售。去年,在西北农林科技大学专家的指导下,上黄村村主任黄玉孝投资20万元建成两栋菌棚,试生产香菇。在村集体完成第一步培育菌棒工作后,将8000棒免费送给黄玉孝,进行发菌试验。没想到黄玉孝培育的香菇销售一空,净赚9万元,为村民发展菌菇产业树立了信心。 

  今年,黄玉孝带动村里20余户想培育菌菇而缺菌棚的建档立卡贫困户培育香菇。村民将买来的菌棒放进他的棚里,发菌卖出后,到年底再根据收益进行分红。还有一部分村民通过积极引导购买菌棒,开始培育。7月中旬第一茬香菇已在市场上出售,每斤香菇卖到了7元钱左右。“培育香菇比养牛带来的效益更明显,我家明年还要扩大规模继续培育香菇。”村民薛光林说。 

  1982年,中国科学院西北水土保持研究所在上黄村开展农业生态建设科研项目,经过30多年努力,研究探索出一整套适宜黄土高原干旱半干旱地区农业综合开发模式,种植生态林,改善生态环境,帮助村民发展庭院经济。经过多年努力,上黄村的经济得到了快速增长,村级道路、渠堤配套、党员活动室等基础设施得到了较大改善,群众的居住及生活条件有了很大提升。 

  上黄村位于山区,气候温润,发展香菇产业具有优势。上黄村依托中国科学院水利部水土保持研究所与西北农林科技大学的技术支持,引进栽培香菇技术,采用“公司+村集体+农户”的经营模式,发展反季节香菇等食用菌,拓宽了农民增收渠道,加快了脱贫致富步伐 

  
扫一扫在手机打开当前页