|

西吉县贫困户牛圈里“换脑”

发表日期:2018-09-12来源:宁夏新闻网  编辑:海晓

  9月6日,西吉县兴平乡杨坪村和什字乡马沟村的50名贫困农民,在宁夏农科院“宁夏深度贫困区肉牛产业提质增效技术集成示范”项目组专家的带领下来到永宁县闽宁镇,观摩宁夏犇旺生态养殖有限公司基础母牛分阶段养殖、优质犊牛培育、肉牛快速育肥、全株玉米青贮制作、TMR饲喂技术等,并开展专题技术培训。

  据悉,“宁夏深度贫困区肉牛产业提质增效技术集成示范”项目是“科技支宁”科技扶贫东西部协作行动之一,旨在通过引进全国先进适用肉牛养殖关键技术,组织宁夏肉牛产业各领域专家,形成可复制、可推广的科技扶贫模式。

  “此次组织西吉县的深度贫困户到现代化企业参观先进技术,目的是通过现场看、听,转变观念,让他们尽快接受科学的养殖技术,进而提高养殖水平及效益。”宁夏农科院动物科学研究所研究员梁小军说。

  “再继续按以前的老法子养牛是行不通了。”参观完宁夏犇旺生态养殖有限公司养牛场,马沟村农民高永斌显得颇为激动。他告诉记者,以前只听说过科学养牛厉害,没有什么感觉,今天亲眼所见,才知道什么是差距。自己养了几十年的牛,饲草料的搭配、牛场的建设,跟人家一比相差太多。“我们的牛常年拴着,人家的牛散养,吃罢了有活动场所,且母牛、牛娃、育肥都有隔离圈,养出的牛肉质好。同样是7到8个月的牛,虽然个头差不多,我们只能卖七八千元,人家就能卖到过万元。”高永斌告诉记者,他拍了许多牛场的照片,回去后首先从改造牛圈做起,通过科学养殖实现脱贫致富。

扫一扫在手机打开当前页