|

美丽固原

发表日期:2017-09-11来源:  编辑:

 固原风光 

  风景名胜 

  固原市共有旅游景点9个,拥有4A级旅游景点2个(六盘山国家森林公园、泾源国家森林公园),拥有3A级旅游景点3个。201505月须弥山和固原博物馆入选为国家旅游局公布的首批“全国旅游价格信得过景区” 

  【固原古城】固原古城位于宁夏回族自治区南部,是古代丝绸之路东段北道上的重镇,是一座历史文化名城。 古人形象地评价其地理位置说:“左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域的咽喉要道上的关隘和军事重镇,我国近代西北最早的一条公路干线——西安至兰州的公路就从这里通过。公元前114年(汉元鼎三年),汉武帝为加强西北边地军事防御,置安定郡,治高平城(即今固原县城),这是史书有明确记载的固原历史上的城。因其城坚池深,史称高平第一城。以后曾多次修葺。北周天和四年(569)正月,新筑原州城(固原城)。这是脱开原高平古城的空间扩大增筑后的一处新城,原高平城就成为新筑城的内城。从此,固原城就有内城和外城的格局。明代的固原,是明朝政府在西北边境地带设置的九个军事重镇之一,也是陕西三边总督驻节之地,城防大为加强,是固原建城史上最辉煌的时期,固原城也成为西北重镇。景泰三年(1450)修葺内城。成化五年(1469)增筑内城。弘治十五年(1502)三边总督秦纮筑外关城,“自徐斌水起,迤西至靖虏花儿岔,长六百余里,迤东至绕阳,长三百余里,即今固原以北内墙也”。万历三年(1575)三边总督石茂华主持给外城以砖。从此,固原城的最后格局和型制基本奠定。内城:周围九里三分,高三丈五尺;垛口一千零四十六座;炮台二十八座。外城:周围十三里七分,高三丈六尺;垛口一千五百七十三座;炮台三十一座。东城门三道,万历时建,有名者两道:安边门、保宁门;南城门四道,万历时建,冠名者两道:镇秦门、镇夷门;西城门两道,万历时建,有名者一道:威远门;北城门一道,万历时建,曰靖朔门。 固原古城城墙构造为“回”字形,在历史上甚为罕见,后因地方建设而被拆除,现保留的城墙只有少数部分。于南郊有古城墙遗址公园。 

  固原新十景 

  固原市是宁夏旅游资源最富集的地区,也是宁夏传统文化遗存最集中的地方,在宁夏新十景大题目下,对固原景观文化进行概括或构想是一件有意义的事情。在认真梳理、认真推敲的基础上,响应自治区党委宣传部的号召,提出如下固原新十景,颇有挂一漏万的惋惜。 

  龙潭天影荷花映日,六盘云蒸须弥佛光,古岭雁鸣丹霞翠色,耕读弥新朝那遗韵,古道迢迢旧隘新曲。 

  龙潭天影。龙潭是宁夏的著名风景景点之一,其潭水清澈如镜,周围的山色树影,乃至岸边观景者的身影都可清晰地倒映于潭中,更为奇特的是,从潭中可以不用抬头即可洞观天空的风云变幻,一片云影甚至一只燕子飞过都能在湖中找到痕迹。如风和日丽,其景像颇如大理学家朱熹名句:天光云影共徘徊,若天气突变,则龙潭颇如范仲淹《岳阳楼记》中阴风怒号,浊浪排空日星隐曜,山岳潜形樯倾楫摧的可怖景象。 

  荷花映日。是龙潭风景区的又一景观,当地名曰荷花沟的地方,连绵着高高低低、参差错落的一沟荷花,其叶田田、其花灼灼,在青翠的山色衬托下,纤纤弱弱而又雍容大度,似与日月争光,给人异样的感觉。 

  六盘云蒸。从历史和文化的视角讲,六盘山是一座红色的山,因为中国革命翻越这座山后,一下子开阔起来。但地理上的六盘山,其云蒸霞蔚的景色如同红色性质一样,也令人难忘。从山下看去,云雾在半山开始,一丝丝一缕缕蒸腾而上,如祥云缠绕于山腰,而身处山中,则感受到云就在脚下生长,颇有行于仙境一步一莲花的奇妙感觉。 

  须弥佛光。须弥山为原州区所辖。其南麓有百余处石窟,总称须弥山石窟,石窟始建于北魏时期,其后历代均有扩建,须弥山石窟宏伟瑰丽、刻工精美,佛像与窟顶的浮雕栩栩如生、千姿百态、琳琅满目、造型秀美。其中最大的一座造像为唐大中三年所造,高20.6米,其法像庄严、面目慈悲,令观者心生敬仰。须弥山峰峦叠翠、岩石嶙峋、青松挺拔、桃李郁然,山景与佛光相衬,自然与人文交融。 

  古岭雁鸣。固原城西有小山曰古雁岭,民间相传宋与辽曾大战于固原城,辽军势大,围城三匝,兵士射宋帅旗于城下,宋兵为此胆丧,眼看城即被辽兵所破时,有大雁自天而降叼宋帅旗复置城上,宋辽均认为此乃天意,宋军奋发之际,辽军已远循而去。于是人们将这只大雁栖落地叫古雁岭。古雁岭高2800米,立于其巅,山城固原一览无余,而极目之处,原州大地尽显其盎然生机。可以联想,春夏之际或秋冬之交,夕阳西下,大雁北回或南归,一声雁唳,历史的沧桑与现实人生的遭际,令人顿觉顿悟。 

  丹霞翠色。西吉县有火石寨,为国家级地质森林公园。是地质学上的丹霞地貌,当地人民因暴露于野外的石体为红色,故称其为火石寨。火石寨方圆百里,分布大大小小若干座兀立山峰,著名者有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特,山中有石窟若干,与须弥山一脉相承。红色的山体与周边翠绿的山野相映衬,一红一翠,虽无过度,却天然相融,可谓鬼斧神工,造化天成。 

  耕读弥新。隆德县得六盘山庇护,全境青山绿水,四季长青,景色令人流连忘返,但真正令隆德声名大扬或者给人留下深刻印象的是它纯朴的民风,尤其是其流芳千古,历史弥新的传统人文精神。隆德属贫瘠甲天下的西海固地区,在历史上群众生活始终处于贫困之中,但贫不改志,正是这样一个地方,却保留了我国最为人称道和自豪的传统精神:耕读人生。忙时耕地种田,闲时或一册在手,或挥毫弄笔。即是生活再逼仄之时,隆德人农家门上有楹联,客厅有中堂,那怕远在深山无人知的三五户人家的小村庄,也不例外。看到隆德人,就会看到内敛、沉静、深厚,令人想到孔子对其学生颜回的评价:贤者回也 

  朝那遗韵朝那即今天的彭阳县,早在秦朝时,便设置朝那县,自秦以降,汉城郭、唐宋城堡、明清古塔寺院史迹犹存,特别是朝那古城、战国秦长城都积淀了深厚的历史文化遗迹;同时,近几十年来,几代彭阳人战天斗地,改善生态环境,使古朝那焕发出蓬勃生机。 

  古道迢迢蚕在吐丝的时候,没想到会吐出一条丝绸之路,这是著名诗人的一句名言,同样,没有想到的是南方的春蚕,突然让朔北的固原曾如此重要、如此辉煌,也是因为有了一条丝绸之路。据汉简记载,固原是中西文化交流过程中使节、商人、僧侣途径比较繁忙的地方,而这条丝路必经的绳结之地,在几千年的历史长河中曾是一条万国朝觐之路、中西贸易之路。更是文化交流之路。当年驼铃的叮当声见证了古代历史的辉煌,今天当丝绸之路经济带构想逐渐变为现实时,凭吊迢迢古道,历史的云烟和未来的期待,都令人们内心漾起异样的感受。 

  旧隘新曲。无论是春夏秋冬,行走在固原山川,总能在广袤的大地上,看到眼前一处处的土夯城墙,或者秦汉长城的烽火台,它们虽然颓塌了,但曾经的热闹或繁华却嵌进了历史的记忆。固原左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”“回中道路险,萧关烽堠多,是历代兵家必争之地,关隘重重。今天,人民生活富足安详,箫关大道,北南连接,曾经的关隘,或成为良田,或成为旅游景点,但驻足隘前,曾经的金戈铁马,仍旧会从心头掠过。 

  天高云淡六盘山               

  193510月,中央红军二万五千里长征,翻越最后一座高山六盘山。 

  天高云淡,大雁南飞,站在山峰远眺,率领队伍历经千难万苦走到这里的毛泽东,意气风发,吟唱出《长征谣》,也就是著名的《清平乐·六盘山》:“天高云淡, 望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?” 

  20世纪30年代,红二十五军,红一、二、四方面军长征都曾先后经过六盘山地区。特别是1935105日至9日,毛泽东、张闻天等率中央红军历时五天四夜,与前来围追堵截的国民党军进行过大小战斗共5次。其中,在毛泽东的亲自指挥下,取得了青石嘴战斗的胜利。 

  六盘山,在中国革命历史上,是名副其实的胜利之山。游览六盘山,第一站便是六盘山红军长征纪念馆。2005918日建成的纪念馆,占地面积2159平方米,由展厅、纪念碑、红旗造型的影壁墙、青铜雕塑等部分组成。纪念馆共有四个展厅,由 “红军不怕远征难”“红旗漫卷西风”“三军过后尽开颜”“不到长城非好汉”4部分组成,展示了红军长征中的上百件文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等,再现了中国工农红军长征经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。 

  历史上的六盘山,不仅仅是中国革命走向胜利转折的标志,更是中国悠久历史和灿烂文化的见证。 

  旧石器时代,这里就有人类活动的足迹;西周时,这里便成为国土的一部分;秦代,秦昭襄王在此修筑长城以拒胡(“不到长城非好汉”中的长城,说的就是秦长城);汉唐时,这里是丝绸之路东段北道的必经之地;这里曾是宋夏边境,著名的好水川之战就发生在这块土地上;一代天骄成吉思汗曾经避暑屯兵六盘山,今天的凉殿峡,仍留有大量遗址;明代设立三边总制府,将此列为军事重镇…… 

  历史与文化的交汇,使这里呈现出多元文化交融发展的气象。在六盘山区域,有被称为“宁夏敦煌”的须弥山石窟,开凿于北魏,历经北周、隋唐,共凿有洞窟162个,佛像1000余尊。佛像精妙绝伦,既有北魏的清瘦之风、北周的雄壮敦厚,又有唐代的雍容华贵。石窟周围丹崖奇石林立,山峰错落有致,山上苍松挺拔,山角库水潋滟。 

  9月秋高,驱车进入六盘山,沿蜿蜒的山路,秋色无边一览无遗,森林公园里层林尽染,不时有野鸡、野兔、松鼠穿行而过,山间清泉潺潺,让人忘却了山下的喧闹与闷热。 

   “六盘俯瞰接三关,斗大孤城万仞山。不断云根横雁齿,每当雨霁拥螺鬟。画图犹待倪迂写,旌旆常逢汉使还。试向萧关一回首,依依杨柳水潺潺。”美丽的六盘山,留住了无数文人墨客的心,也留下了数不清的美丽传说,欣赏山清水秀的美景,不妨听听当地人给你讲讲“魏徵梦斩泾河老龙王”“柳毅传书”“鬼门关”等精彩的传说故事。 

  在宁夏人眼里,六盘山四季是景。“春赏醉美花海”:桃花、杏花、玫瑰、丁香竞相开放、争奇斗艳。六盘山山花旅游节以花为媒,原州区和西吉、隆德、泾源、彭阳等县将推出“花漫六盘欢乐月”系列活动,在六盘山区踏春赏花、拍花、戴花、吃花、浴花、唱花儿。如今,山花旅游节已成功举办了11届,成为宁夏春季旅游品牌。“夏享最爽清凉”:酷暑盛夏,六盘山气候清爽宜人,负氧离子含量在500012万之间,是避暑胜地,度假天堂。彭阳旱作梯田正值丰收季节,不仅能欣赏到震撼人心的自然美景,而且能通过采摘体验到回归自然的美。“秋观层林尽染”:金秋季节五彩斑斓,更是醉人的童话世界。“冬品水墨画卷”:冬天的六盘大地银装素裹,苍松冰瀑动静相生,是一幅天然的水墨画卷。到滑雪场体验冰雪激情,也可以去乡村体验纯真的民俗年味。 

扫一扫在手机打开当前页