索 引 号 640400023/2023-00094 发文时间 2023-04-27
发布机构 固原市市场监督管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 深入宣传知识产权 强力支持全面创新——固原市知识产权宣传周活动纪实
深入宣传知识产权 强力支持全面创新——固原市知识产权宣传周活动纪实

为营造浓厚的“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权工作氛围,护航创新驱动发展战略实施,积极打造安商惠企的法治化营商环境,固原市紧扣“保护知识产权 赋能创新发展”的主题,在知识产权宣传周期间,立足职能、发挥优势,开展了一系列丰富多彩的主题宣传活动。

媒体宣传全面展开,知识产权理念深入人心。宣传期间,在新华社、宁夏新闻网、《固原日报》、《中国食品报》、头条新闻、固原大城小事刊发相关报道7篇条,其中新华社客户端《固原巧用地理标志助力乡村振兴》一文阅读量达到60万余次。固原市电视台重要新闻栏目对固原市知识产权主题沙龙宣传活动进行了详细报道,固原发布、固原日报客户端、今日固原、各相关单位公众号等官方媒体积极转发宣传周宣传视频、宣传海报、动态信息130余条次,市域大型商超等市场主体、活动广场、公交车视频、机关单位宣传栏滚动播放宣传视频和标语,市市场监管局公众号收集整合全市分局宣传活动亮点在市级平台统一展示,形成上下联动的宣传合力,氛围宣传浓厚。

系列活动亮点纷呈,知识产权政策面对面直达。一是举办沙龙,宣传活动有新意。邀请自治区知识产权专家库专家专家,举办固原市首届“知识产权面对面 助企纾困助发展”主题线下沙龙活动,企业代表、服务机构代表共计50余人参加会议,转变以往“我来说,你们听”的传统授课模式,利用“我想听,请你讲”的创新形式,拉近政企距离,打破行业交流“壁垒”,创造分享氛围。二是座谈交流,宣传活动有深度。开展全市2023年地理标志运用促进座谈交流、邀请2家地理标志优秀示范企业向全市60余家地理标志相关企业交流运用和保护方面典型经验和创新做法,提升企业对地理标志的认识和保护意识,为全市以地理标志产品带动企业壮大,用知识产权的力量保护企业高质量发展夯实基础。各县区开展质押融资和座谈交流2次。三是开展培训,宣传活动有行动。围绕企业知识产权创造、保护、运用,召开地理标志能力提升培训会,并和固原市产业技术创新研究院联合举办知识产权培训班,有效提升企业知识产权意识,有效推进企业的创新活力和知识产权运用能力。四是知识竞答,宣传活动有广度。彭阳县2023年知识产权宣传周有奖竞答活动,广泛吸引线上群众通过答题赢红包的方式主动了解知识产权相关知识,共回收有效答卷6100余份。

集中宣传面点结合,知识产权知识沉浸式体验。市区设立新时代广场主会场和九龙山公园分会场,各县分别各自设立4个分会场,联合市委宣传部、发改委、科技局、教体局、工信局、公安局等22个固原市知识产权战略实施工作部门联席会议成员单位开展4.26现场集中宣传。通过循环播放宣传视频、设置展台、展示海报、悬挂横幅、张贴标语、发放资料、面对面咨询问答等方式,给群众提供普及商标注册、专利申请、地理标志等方面基础知识的沉浸式体验。主会场和分会场现场发放宣传资料共计30000余份,书籍1000余册,接受群众咨询300余人。

走访调研把脉支招,知识产权行动深入一线。联合中级人民法院、市公安局、司法局,律师协会、市公安局经济开发区分局,深入一线走访宁夏好水川、古雁玻璃等6家企业,主动送服务送政策,帮助企业解决专利侵权、商标侵权、商标续展、专利申请等方面遇到的实际困难,同时,向企业负责人详细介绍固原市知识产权抵押融资机制,宣传《宁夏回族自治区知识产权专项资金管理办法》,为企业发展注入“金融活水”。

以案释法曝光典型,知识产权保护积极行动。宣传周期间发布2022年全市知识产权领域典型案件,扩大知识产权保护工作的宣传影响力,激励全社会形成保护合力和创新动力。同时以食品、药品、医疗器械、电子产品、生活消费品、涉农产品等涉及民生、健康、安全的行业为重点,加大知识产权执法办案工作力度,重拳惩治民生领域重复侵权和假冒仿冒名牌行为,严厉打击侵犯专利、商标、地理标志等知识产权违法行为,为促进社会创新发展提供有力法治保障。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号