索 引 号 640400023/2023-00112 发文时间 2023-05-18
发布机构 固原市市场监督管理局 文 号
公开方式 主动公开 有效性 有效
标 题: 固原市场监管局开展电线电缆“联查联打联治”
固原市场监管局开展电线电缆“联查联打联治”

为整顿和规范我市电线电缆市场秩序,督促经营者落实质量安全主体责任,近日,固原市市场监督管理局邀请第三方检测机构,会同县(区)局一线执法人员,对电线电缆市场开展“联查联打联治”专项整治行动。

一是加强帮助指导,组织开展自查。在监督检查中,要求辖区监管所人员加强帮助指导,积极宣传解读政策,督促经营者落实质量安全主体责任,严把质量进货关,确保溯源可追可查。

二是严格监督检查,规范市场秩序。组织各县(区)局执法人员,重点对流通环节产品质量开展“拉网式”检查,以五金电料店、电线电缆专卖店、代理商、专业市场、集中街道片区为联查联打联治的重点区域,围绕经营者主体资格是否合法,是否存在超范围经营现象;管理制度是否落实,是否建立进销货台账,供货商资质是否留存备案,经营者是否按照进货查验制度履行;产品标识标注及包装是否符合规定要求,生产许可证号及强制性认证编号是否与生产厂家资质相符;检验报告是否与销售产品批次一致等方面,对电线电缆经营者开展了监督检查,整顿规范电线电缆市场秩序。

三是开展监督抽查,确保产品质量。在落实区厅年度产品监督抽查计划完成的前提下,针对固原电线电缆市场输入性占有率大的特点,积极申请政府专项资金支持,加大电线电缆抽检力度,倒逼经营者落实第一责任人责任,严查严管电线电缆非国标产品进入流通环节。同时,现场核验产品3C认证证书编号实效性和有效期,防止冒用套用3C认证标识行为,对进销货台账记录不全、生产企业资质未留存备案、检验检测报告不符等行为责令限期进行整改。

四是做好后续处置,教育震慑一片。对抽检不合格的电线电缆在后续处置中,要求各级承办机构落实“四个不放过”,未查清问题不放过,整改教育未提高不放过,未作程序处罚者不放过,案件未报系统公示者不放过。要通过此次联查联打联治,进一步提高了电线电缆经营户质量安全主体责任意识,促进了全市电线电缆流通市场秩序,切实为广大消费者营造了良好的消费市场。

下一步,全市市场监管系统将继续紧盯国家总局和区厅实时通报发布的不合格产品名单,强化监管执法力度,始终保持对电线电缆产品监管的高压态势,常态化开展监督检查抽检频率,有效维护好公平竞争的市场秩序。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面

打印:

网站地图

主办:固原市人民政府    承办:固原市人民政府办公室 运行管理:固原市电子政务中心

电话:(0954)2088900 电子信箱:gysdzzw@126.com

宁ICP备05001237号    网站标识码:6404000021    宁公网安备64040202000006号