|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

2017年效能目标任务完成情况自查报告

索引号 640400015/2018-00829 文号 固交发2017年第132号 生成日期 2018-01-03
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通局 责任部门 固原市交通运输局
 2017年效能目标任务完成情况自查报告

 

根据市委办《关于印发<固原市2017年县(区)、部门(单位)效能目标管理考核办法>的通知》(固党办[201756号)要求,现将我局2017年效能目标任务完成情况自查情况报告如下:

一、全年工作目标任务完成情况

1、高速公路项目。S25线泾河源至双疙瘩梁(甘宁界)段高速公路路基土石方工程基本完成,特殊路基处理、桥涵、隧道及排水工程都已过半,完成投资6.2亿元。S60线西吉至老君坡(甘宁界)段高速公路正在进行路基土方、桥涵构造物等施工,完成投资10.8亿元。累计完成投资17亿元。

2、普通国省干线公路改造项目。G327沟圈至彭阳段二级公路23公里,路基、路面及桥涵等主体工程已完成G309线庙湾至硝口段一级公路8公里、G341线寨科至潘家堡二级公路43公里等进行路基土石方施工,S311线湾掌至三营段三级公路35公里、S312线将台至李堡段三级公路73公里正在进行施工图设计。累计完成投资10.2亿元。

3、旅游公路项目。S203线张易至隆德段二级公路30公里、S204线火石寨至西吉段二级公路25公里、老龙潭至凉殿峡段三级公路12公里已建成; S203线固原至张易段二级公路30公里、固原市区至六盘山长征景区三级公路50公里,开展路基、桥涵施工;S203线寨科至官厅段三级公路20公里、S203线官厅至原州区段二级公路26公里,沙塘至蒿店三级公路15公里,正在进行施工图设计。累计完成投资10亿元。

4、农村公路项目。全市年度计划新(续)建农村公路500公里,完成投资6亿元。实际建设完成66522公里,完成投资6.16亿元。其中,原州区完成760.1公里,投资6268万元;西吉县完成28177.8公里,投资23116万元;隆德县完成12101.7公里,投资8385万元;泾源县完成763.8公里,投资10327万元;彭阳县完成12118.4公里,投资13552万元。

5、定点扶贫。选派一名科长任西吉县马建乡党委副书记、张湾村第一书记,一名工程师作为扶贫队员,常驻张湾村开展定点扶贫,制定扶贫工作计划,组织落实各项惠民政策,引导村民发展致富。全面规范扶贫档案,先后完善填报了干部帮扶原始台账、精准扶贫收入台账、扶贫手册等590余册。积极争取和协调落实各类项目资金1020万元,其中:硬化村组道路10.2公里,硬化村部院落500平方米,硬化小学操场600平方米,修建文化活动室100平方米,铺设自来水管网延伸和提升改造工程5公里,安装通电话网络80户,实现了通路、通客车目标。协助当地乡政府累计发放马铃薯原原种6.1万粒、一级种442吨,发放地膜15.2吨,折合财政补助资金42.26万元。完成春覆膜1600亩,深松土地270亩。兑付小秋杂粮、马铃薯种植和基础母牛、基础母羊、中蜂等农业产业扶贫补助款38.57万元。向91建档立卡户发放小额信贷金融扶贫资金409.5万元,使77%的建档立卡户享受到了创业资金扶持。举办精准扶贫户电焊工培训班50人次、家政服务培训班30人次,通过培训增强了农民致富技能。局系统自筹8.8万元,补助建档立卡贫困户医疗保险费,为全村老百姓进行普惠性健康体检,慰问党员、困难群众和张湾村小学,建设党员活动中心,采购办公电脑、打印机等。

6、道路运输。加快公共交通发展,开工建设西兰银物流园、东环路、东关路3个公交首末站。编制上报《固原市公交都市建设示范工程实施方案》,被交通运输部确定为“十三五”期第一批公交都市创建城市。推进交通一卡通互联互通试点,所有设备安装调试完毕,采购CPU10万张,新卡办理发放工作正在进行。大力推进城乡交通运输一体化建设,西吉县被确定为全国首批城乡交通运输一体化示范县。推进出租车行业改革,起草《固原市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》,广泛征求社会各界意见。继续加强道路客运、货运、汽车维修和驾驶员培训工作,道路运输秩序稳定。

7、安全生产。以推进“平安交通”建设为目标、以开展“安全生产月”、安全生产专项整治和春运、“十一”、十九大期间的安全生产大检查为重点,认真落实安全生产主体责任,全面整治道路安全隐患、道路工程建设、道路运输市场突出问题,有效防范重特大事故。认真做好国务院安委会安全生产第八巡查组检查和整改落实工作。举办安全生产培训班,对全市100家道路运输企业的360余名主要负责人和安全管理人员进行了32学时的培训。开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及国务院安委会标本兼治遏制重特大事故“一个指南”和“两个指导意见”学习宣贯工作,发放资料2000余份,制作展板6块,悬挂横幅4条,宣传车1辆(LED显示屏),播放宣传标语300余次,

8、党的建设。把党建工作与中心工作同部署、同落实,强化党建工作主体责任和党组书记第一责任人责任。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话、自治区第十二次党代会、市委四届二次全会和党的十九大精神。认真开展“两学一做”讨论和“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,全年共举办大讨论7场次,发言34人次。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,做好党费收缴工作,加强对局属各党支部的监督指导,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

9、党风廉政建设。认真贯彻市纪委党风廉政建设和反腐败工作要求,坚持党要管党、从严治党,研究制定“三个清单”。召开党风廉政建设专题会议,安排部署工作,制定《2017年党风廉政建设工作要点》,层层签订党风廉政建设责任书,深入学习《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》,提高廉洁从政意识和能力。推进“整治干部作风,优化发展环境”活动,开展对标检查,建立问题清单,制定整改措施。健全规章制度,修订完善各项规章制度26项。持之以恒落实中央八项规定、自治区若干规定和市委十项规定,紧盯“四风”新动向,解决不作为、慢作为等问题,不断提高系统广大党员干部纪律意识和规矩意识。

10、行风建设、精神文明建设、社会治理、普法、义务植树、计划生育、环境整治、公共机关节能、统战民族宗教等共性工作按照业务部门的安排部署,制定工作方案,细化工作措施,落实工作责任,圆满完成了各项任务。

虽然,今年交通运输工作取得了一定成绩,但是也存在着项目建设征地拆迁难度大,阻工、挡工现象频繁,涉及到自然保护区的项目土地、林评、环评等专项审批周期长,全市范围内工程建设所需砂石料紧缺等问题。这些需要我们在今后的工作中认真研究,并加以解决。

二、工作亮点

(一)三条省际公路大通道建设推进迅速

在各部门和参建方的积极配合下,三条省际公路大通道项目前期手续和征地拆迁工作推进迅速,工程建设进度持续加快。G327沟圈(甘宁界)至彭阳段二级公路路基、路面及桥涵等主体工程已完成,完成投资1.98亿元,全线计划2018年上半年建成通车。S25线泾河源至双疙瘩梁(甘宁界)段路基土石方工程基本完成,特殊路基处理、桥涵、隧道及排水工程都已过半,完成总投资6.2亿元,全线计划2019年建成通车。S60线西吉至老君坡(甘宁界)段高速公路全线征地拆迁,等临建工程基本全部完成,进行路基土方、桥涵构造物等施工,完成总投资10.8亿元,全线计划2019年建成通车。

主要做法:一是建立工作机制。成立重点项目工作领导小组,由局主要负责人带队坚持每月一督查,全面掌握工作动态。定期召集县(区)交通运输局负责人召开项目推进会,研究解决建设中出现的问题,并就有关推进情况及时向市委、政府主要领导和分管领导汇报请示。二是加强协调衔接。围绕项目审批手续办理、征地拆迁难点问题,积极协调自治区交通、发改、国土、环保、林业等厅局加快项目前期审批手续办理,督促县(区)政府、交通部门加快项目征地拆迁进度,确保项目如期推进。

(二)农村公路建设大幅提升

今年,各部门先后整合扶贫资金达14.75亿元,建设农村扶贫公路达3044公里(沥青水泥路1932公里,砂砾路1112公里),其中,自治区交通厅补助资金2.8亿元,建设432.5公里;中央预算资金0.76亿元,建设50.6公里;各县自筹、整合扶贫、财政、农牧、宗教等各类扶贫资金11.17亿元,建设2561公里。

主要做法:一是加强监督检查。组织人员先后多次赴县区开展督查,督促县区交通部门加快建设进度。同时,开展农村公路建设摸底,将扶贫、财政、农牧、宗教等部门投资建设的农村旅游路、产业路、致富路、民生路等扶贫公路全部纳入统计范围。二是加快前期审批。完善审批机制,缩短前期手续办理,加快施工图(初步)设计审批进度,加强公路质量巡查和抽检,合力推进项目建设

(三)入围全国“公交都市”创建城市

为落实城市公共交通优先发展战略,推进城市绿色出行,通过积极争取,我市被交通运输部确定为“十三五”期第一批公交都市创建城市,也是宁夏唯一入围城市。交通运输部将分别就综合客运枢纽、清洁能源车辆、快速公交检测系统和城市智能公交系统工程项目给予资金支持。

主要做法:一是高度重视。市委、政府高度重视公交都市创建,市政府组织召开专题会议进行研究,成立了市长任组长、分管副市长任副组长,相关部门为成员的创建工作领导小组,强力推进工作落实。市委、政府主要领导和分管副市长带队多次赴国家交通运输部、自治区交通运输厅汇报对接。市交通运输局制定申报方案,加快申报进度,确保创建项目。二是加强规划。为了确保规划质量和衔接,委托交通运输部科学研究院城市交通研究中心编制了《固原市公交都市建设示范工程实施方案(2017-2020)》、《固原市城市公共交通发展水平报告》。市政府召开专题会议,广泛征求各部门意见和建议,反复修改完善,为创建公交都市提供了重要依据。

(四)四好农村路创建全面提速

制定《固原市推进“四好农村路”建设实施方案》,加快农村公路建设,加大质量监督力度,积极争取市财政给予自治区交通厅下达各县区农村公路补贴10万元/公里,西吉县、彭阳县、隆德县将公路养护职工工资全额列入财政预算,西吉县成立公路执法大队(副科级事业单位),原州区被确定为全国“四好农村路”示范县,西吉县被确定为全国城乡交通运输一体化示范县。

主要做法:一是完善体制机制。将农村公路发展作为助推扶贫攻坚和美丽乡村建设的重要抓手,制定创建方案,成立工作领导小组,积极争取出台支持性政策措施。二是规范建设程序。加强农村公路建设管理和质量监督,“三同时”“十公开”制度和建设质量抽检制度得到有效落实,立项、设计审批、招投标、质量监督、施工许可等手续齐全。三是落实养护主体责任。推进“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与、保障畅通”的养护工作机制,完善以公共财政为主的管理养护资金投入机制。

三、2018年工作打算

2018年交通运输工作总体思路:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚为统领,围绕对外大联通、对内大循环,打出口、连断头、增密度、提等级的总体目标要求,构建内联外通、高效便捷的公路网络,加快干线公路改造升级,提高县乡公路等级水平,延伸农村公路通达深度,深化改革创新,补齐发展短板,为全市脱贫攻坚和社会发展提供更加坚实的交通运输保障。

(一)加快重点项目建设。2018年全市计划建设的重点公路项目共251246公里,其中,高速公路项目3174公里,普通国省道改造项目11369公里,经济干线公路项目10303公里,农村公路项目68400公里,年度计划完成总投资44.62亿元。一是高速公路,加快S25线泾河源至双疙瘩梁段和S60线西吉至老君坡段2个项目建设,开工建设G85线南坪至高寨塬段。二是普通国省道改造,加快G327沟圈至彭阳、G309线庙湾至硝口、G341线寨科至潘家堡、S203线固原至张易等4个项目建设,开工建设G312线苋麻湾至毛家沟、G327彭阳至青石嘴、G566线兴隆至玉桥、S103线月亮山至新营、S311线湾掌至三营、S312线将台至李堡、S203线官厅至原州区等7个项目。三是经济干线公路,加快固原市区至六盘山长征景区项目建设,开工建设官厅至河川、寇庄经双泉至小马庄、S60线苏堡至震湖、好水至兴隆、泾源经兴盛至泾河源、沙塘至蒿店、刘高庄经红河至杨坪、黄茆山至古城、椿树岔至杨坪等9个项目。四是农村公路,新(改)建三、四级农村公路400公里。

2、推进四好农村路建设。以“四好农村路”示范县创建为抓手,加强监督检查,加大资金保障,强化公路规划、设计、质量监督,完善公路安保工程,推进养护体制机制改革,积极探索农村公路建、管、养、运新模式。

3、推进公交都市试点。认真落实《固原市公交都市建设示范工程实施方案》,加快城市公交场站建设,更新和购置节能环保公交车辆,优化线路布局,加快公共交通信息化建设,推进交通一卡通实施,提高公共交通服务能力和水平。

4、狠抓安全生产监管。认真贯彻落实自治区、市安委办安排部署,以“平安交通”为目标,继续深入开展专项整治工作,做好辖区内县乡道路隐患排查,客运和危货运输企业安全生产标准化建设达标工作和在建项目安全生产工作,建立健全各项管理制度以及安全风险管控、应急救援体系,坚决杜绝重特大事故。

5、加强党的建设。深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会和市委四届二次全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,抓学习教育、抓班子自身建设,创新党建工作载体,丰富党建工作内容,着力加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,努力提升党组织的凝聚力和战斗力。

6、推进党风廉政建设。认真落实市委党风廉政建设和反腐败工作部署和要求,坚持党要管管党,从严治党,落实党风廉政建设主体责任和“三个清单”,加强督促检查、谈话提醒、签字背书,切实把党风廉政建设各项要求落实到位。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页