|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于做好2018年春节期间安全生产和消防安全工作的通知

索引号 640400018/2018-00832 文号 固商务发〔2018〕3号 生成日期 2018-01-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市商务局 责任部门 固原市商务局
 关于做好2018年春节期间安全生产和消防安全工作的通知

 

各县(区)商务主管部门:

为确保全市人民过一个平安、欢乐、祥和的春节,根据《关于印发<固原市今冬明春维护社会稳定和整治安全生产隐患百日行动工作方案”>的通知》(固党发〔2017) 117号)和自治区商务厅《关于做好2018年元旦春节期间安全生产和消防工作的通知》(宁商通〔2017) 205号)要求,结合全市商贸流通领域安全生产和消防安全工作实际,现就有关事项通知如下:

一、强化安全意识,牢固树立安全发展理念

各县(区)商务主管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,强化政治自觉和行动自觉,进一步加强领导、落实责任,针对春节期间商贸流通领域的特点,提前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的措施,扎实做好隐患排查,及时整改发现的安全隐患,有效防范商贸流通领域安全生产和消防安全事故发生。各县(区)商务主管部门主要领导要严格履行安全生产一岗双贵,亲自研究部署春节期间的安全生产工作和消防安全工作。要严格履行三个必须的总要求,切实落实行业监管责任。商贸流通企业要切实落实主体责任,主要负责人要亲自部署、亲自带班,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,做到安全生产、安全经营。

二、加强隐患排查,切实整治存在的问题

各县(区)商务主管部门要按照关于印发<固原市今冬明春维护社会稳定和整治安全生产隐患百日行动工作方案”>的通知》(固党发〔2017) 117号)和《关于做好全市商贸流通领域岁末年初安全生产和今冬明春火灾防控工作的通知》(固商务发2017184)要求,全力抓好各项安全防范措施的落实,对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患要逐一复查,加强跟踪检查,强力督促整改,确保整改落实到位,对一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施。要认真总结大检查工作经验和不足总结经验做法,进一步强化事故防控工作,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。针对节日商贸促销活动增多的特点,要切实加强人员密集场所安全管理,严格落实防冻、防火、防爆、防滑、防裂和防泄漏、防碰撞、防踩踏等安全防范措施。对于公开举办的各类商业促销活动,要督促企业严格执行报备制度,提前制订安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守和隐患排查。

三、狠抓专项治理,完善安全生产保障措施

各县(区)商务主管部门要积极配合安监、卫生、消防、市场监管等部门,针对当前商贸流通领域生产经营活动和气候特点,认真做好商场、超市、商贸服务业(餐饮、住宿)、二手车、报废汽车拆解、加油站等领域安全隐患排查、清理和整治,特别要加强对地下空间场所的商场、超市、餐饮等领域隐患排查;开展电梯、燃气、消防等方面的安全隐患排查治理,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况。重点加强检查成品油流通企业油库和加油站()安全运营情况以及涉氨制冷冷库液氨使用、二手车交易和报废汽车回收拆解等方面安全生产情况。强化安全生产责任意识,完善安全生产保障措施。严格执行大型促销活动报批程序,合理安排促销经营时段,落实安全防范措施,进一步深化人员密集场所消防安全专项整治,严防商贸展览、促销活动中火灾、踩踏等群死群伤事故。

四、完善应急机制,推动安全防范能力建设

各县(区)商务主管部门要结合行业实际,利用好各种媒体渠道,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防等安全常识,确保宣传教育实现全覆盖,做到安全工作标本兼治。要指导督促商贸流通企业制定全员安全生产责任制,努力实现一企一标准,一岗一清单,形成可操作、能落实的制度措施,进一步提升企业安全生产水平。要加强与相关部门的协同配合,健全相关部门信息共享和协调联动机制,完善应急预案,及时掌握灾害性天气情况,督促指导商贸流通企业有效防范应对.要严格落实领导干部带班制度,关键岗位加强值班制度,保障通讯畅通,值班人员要尽职尽责,不得擅离职守。要严格落实事故信息报告制度,全面做好春节期间安全生产事故信息报送和处理工作。

五、有关要求

()各县(区)商务主管部门要按照本通知要求,迅速安排部署春节期间安全生产工作,将本通知精神传达到主要商贸流通企业。

()各县(区)商务主管部门要在2018130前完成辖区商贸流通领域安全隐患排查治理工作,并于223前报送春节期间安全生产工作情况。春节前,市商务局将联合有关部门开展一次安全生产和消防安全检查。

()安全生产要做到闭环式管理,请各县(区)商务主管部门于201818目前,将春节期间安全生产工作值班安排情况及值班电话报市商务局市场科。

联系人:张银刚   台晓斌  

联系电话: 2088529         邮箱:ngysswj@126.com

 

 

 

             固原市商务局

                            201814

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页