|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

2017年工作总结及2018年工作思路和安排

索引号 640400015/2018-00833 文号 生成日期 2018-01-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通局 责任部门 固原市交通运输局质监局
 2017年工作总结及2018

工作思路和安排

 

    2017年,我局在市交通运输局的领导下,在自治区交通建设工程质量监督局的指导下,紧紧围绕全区、全市交通工作总体部署,全局职工齐心协力,积极工作,不断进取,圆满完成了各项工作任务。下面就我局2017质量监督工作情况总结如下,并提出2018年工作思路和安排。不妥之处,请批评指出。

2017年的工作和主要做法

一、重点工作

(一)质量监督工作

2017年,监督的项目共计公路97764公里,桥梁393292.5米。其中:2017年交通厅下达计划公路37287.6公里,发改委项目公路647.3公里,地方项目公路10113.2公里、桥梁362947.36米;2017年前遗留项目公路新建952.3公里、续建项目公路35263.5公里,桥梁3344.14米。

2017年为做好质量监督工作,我们将日常监督检查、质量责任追究、从业单位信用评价等作为抓手,加大监管力度,主要做了以下几方面工作。

1、落实质量责任制度。把质量责任追究作为质量监督的抓手,做好质量责任分解。为建立健全工程质量责任制,进一步明确质量责任,我局在办理质量监督手续时,要求建设单位必须提交质量责任登记相关材料。质量责任登记材料审查后在市交通运输局及我局网站进行公示。

2、加强日常督查和重点督查。为确保全面完成2017年主要工作,我局结合实际,制定了2017年主要工作责任清单,对2017年的工作分解到人,做到责任明确,分工负责。在日常质量监督工作中,我局带领检测中心人员每月至少一次下各工地进行监督抽查,对桥梁工程重点督查,做到月月督查抽检,发现问题,及时解决。对于违反质量要求的行为及时予以纠正,并限期整改,对整改情况进行跟踪复查。今年开展了桥梁工程、工地试验室、监理工作专项督查,对督查情况进行了通报。共下发质量检查意见书33315份,下发工程停工令2次。同时我局建立不合格指标台账。对现场抽检不合格的项目及时进行反馈,要求各县(区)及时整改。若认为复检有问题的,我局再组织重新进行复检,直至问题解决。

3、加大对实体工程质量抽检力度。每月一次,对路基、路面、桥涵、原材料等工程关键环节和重要部位的20多个关键指标进行抽检。共抽检数据112个项目2302个(组),通过施工过程中质量抽检,施工质量处于受控状态,工程总体质量明显提高。

4、建立信用评价体系。从业单位信用评价也是我局质量监督工作抓手之一,凡是参与我市农村公路的试验检测机构建立的工地试验室和监理人员均进行信用评价,备案后实行动态管理,与信用评价挂钩,根据日常监督检查情况表,年底进行综合评价。凡通报两次或信用评价为D级者,下次不得进入固原农村公路建设市场。

(二)试验检测与监理监管工作

1、完善工地试验室的建设与管理。为进一步加强工地试验室管理,今年我局对工地试验室的建设和要求做了明确规定并以文件下发,工地试验室备案后续管理实行动态管理,与信用评价挂钩,每月监督时派专人对工地试验室进行督查,并组织进行专项督查,对不符合要求的及时督促建设单位完善工地试验室的人员、仪器设备和有效运行。今年共备案工地试验室12个涉及77个项目。

2、加强监理人员动态管理。为充分发挥监理作用,监理人员实行动态管理并与信用评价挂钩,我局建立了监理人员不合格台账,对不认真履行监理职责的监理进行跟踪监管,直到销号。并组织进行专项督查,对信用评价为D级者,下次不得进入固原农村公路建设市场。今年监理人员备案共计125人次。

3、完成施工过程中质量抽检任务。工程质量的好坏,取决于施工过程。要保证工程质量,必须使施工过程质量处于受控状态,因此施工过程中抽检工作十分重要。2017年我局对实体工程质量月月进行抽检,共抽检数据112个项目2302个(组)。同时承担委托标准试验205次,完成试验报告1880份。

(三)交工验收质量检测工作

今年我局按照新的质量监督规定进行交验检测,严格按照新的办法,从审查验收程序、资料审查、野外检测、检测报告等各个环节从严把关,做好交工验证性质量检测工作。今年计划交工验证性质量检测项目公路70多条530多公里,桥梁9230多米,目前外业检测工作已经结束。

二、常规工作

(一)单位自身建设常抓不懈 

我市农村公路建设工程规模大、管理差异大、建设资金紧、建设资源缺、有效工期短、建设条件差、舆论压力大、群众要求高,给质量监督工作提出了严峻挑战。建立和培养一支政治素质过硬、作风优良、业务精通的质量监管队伍是质量监督工作中的重中之重。所以我们在严格管理、作风建设、规范工作行为、创新机制、创新理念、调动员工积极性、提高工作效率等方面常抓不懈。在队伍建设方面,我们高度重视质监队伍的自身素质和业务技能的提高,尽可能创造条件参加各种培训与继续教育。通过培训学习,使大家开阔了眼界、了解了新的信息、掌握了新的知识。共组织参加参加各类培训学习14人次。

(二)政风行风、廉政建设工作常抓不放

按照主管局和自治区交通质监局的总体要求,为进一步加强我局工程质量监督工作的廉政预防体系建设和行风建设,确保质量监督廉政及行风建设各项工作落到实处,提高全体员工的服务态度和办事效率,严禁质监人员在监督工作中耍威风、搞特权等不良行为,更好的服务交通建设项目,结合实际情况,2017年我局制定了廉政及行风建设责任书和主要工作责任清单,对工作内容、目标进度和工作要求等进行明确。对今年的各项工作,按照监督任务实行分工负责、定任务、定目标、定责任,与每个人签订工作责任书,层层负责,并对全体员工提出了严格要求,制定了工作纪律和相关制度,实行问责制,要求每个人严于律己、清正廉洁、公正执法。

(三)党建工作积极开展

固原市交通建设工程质量监督局党支部按照固原市交通运输局党组、总支总体要求,积极开展党建工作,使党组织各项工作落在实处。并定期对上级的文件,相关政策,业务知识进行学习。重点围绕“两学一做”学习教育常态化管理和整治干部作风、优化发展环境活动专题活动进行学习,引导党员干部不断提振干事创业、开拓进取的精神,进一步转变工作作风,以新的精神风貌、新的姿态、新的作为推动各项工作。

三、存在问题

(一)质量监督工作难度大

 由于农村路资金短缺,参建单位弱,从而使工程质量控制缺少资金和技术上保证,给质量监督工作带来很大难度。

(二)质量监督工作力度还不够

在工作拓展、创新方面还存在一定的为难情绪,工作中还缺少新思路、新办法、新措施,质监人员在监督过程中还存在责任心不强、不敢碰硬、工作力度不大的现象。

(三)工程质量通病仍然存在

农村公路由于资金、技术、管理、参建单位等方面因素的影响,导致出现一些工程质量通病问题,如:原材料级配、强度、路基压实度、路面强度不均匀,桥涵外观质量差。内业质量保证资料不齐全、不完善,资料滞后等质量通病仍然存在。

2018年工作思路和重点工作

2018年我们要在主管局的领导和支持下,在自治区交通质监局的指导下,认真贯彻落实新的质量监督规定,继续做好质量监督工作,继续加大监督检查力度,加强对实体工程的监督和抽检;加强对工地试验室、监理工作的监管;加强质监队伍的自身建设,扎实工作,严把质量关,使全市农村公路建设工程质量再上新台阶。重点做好以下几个方面的工作:

一、高标准,严要求,更进一步做好质量监督工作

我们将继续认真履行监督职责,继续将日常督查、质量责任追究、从业单位信用评价做为抓手。切实加强我市农村公路质量管理,提高农村公路质量。要不断创新监督模式,将质量监督关口前移。从事前告知、事中控制、跟踪复查等方面入手,加强对关键工艺、工序、材料的专业督查。高标准,严要求,做好我市农村公路质量监督工作。

二、努力做好试验检测及监理监管工作

进一步强化质监机构在试验检测与监理监管中的重要职责,加强试验检测与监理的监管,规范试验检测与监理从业行为,着力解决工地试验室建立完善及运行不规范的问题。解决监理履职尽责问题。使试验检测与监理监管工作上一个新台阶。

三、强化质量监管

按照新的质量监督规定,一是要强化建设单位首要责任和设计、施工、监理等单位主体责任的落实,切实落实工程质量终身责任制,二是严格质量监督程序,严格按规定办理质量监督手续,三是强化施工过程质量控制,加强重点环节把控,加大现场督查力度,把质量通病纳入质量管理主要内容抓实抓好。

四、加强队伍建设,提高工作水平

要加强质监人员作风建设,全面提高质监人员素质,加大培训力度,以严谨、细致的工作作风切实履行好职责,把好质量关。不断提升质监人员的综合素质和执法水平,打造一支素质高、业务精、责任心强的质监队伍。

五、加强内部管理,提高工作效率

切实从思想上转变工作作风,要大力弘扬正气,反对歪风邪气,积极开展争先创优,比学赶帮活动。通过加强单位内部管理、创新机制、创新理念,调动员工积极性,提高工作效率。同时要结合实际,进一步修改完善各项规章制度,真正形成按制度办事、靠制度管人的有效机制。使各项工作有法可依,有据可查,有章可循。使单位管理工作逐步走向制度化、规范化、科学化。

在新的一年里,我们要进一步解放思想,转变观念,齐心协力,努力工作,不断进取,使质量监督工作再上新台阶。

              

 

 

 

 固原市交通建设工程质量监督局

20171228 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页