|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于呈报固原市抗旱应急工作方案的报告

索引号 640400016/2018-00836 文号 固市水发〔2017〕21号 生成日期 2018-01-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市水务局 责任部门 固原市水务局

关于呈报固原市抗旱应急工作方案的报告

 

固原市人民政府:

    按照2月5日市长办公会议要求,我局组织人员深入各县(区)就当前旱情及水资源分布情况进行摸底调查,编制完成了《固原市抗旱应急工作方案》。现随文报来,请审定。

 

 

                              固原市水务局

                              2017年2月9

 

 

 

 

 

固原市抗旱应急工作方案

           

    2016年我市降雨总体偏少,特别自去年10月下旬以来,已连续100余天无有效降水,气温偏高,土壤失墒严重,旱情正在由秋冬连旱向秋冬春三季连旱扩展。持续发生的旱情引起自治区党委、政府高度关注,市委、政府及时研究部署抗旱工作,提出了“强化防大旱、抗大旱意识,确保城乡人畜饮水、农业生产、农民增收和困难群众生产生活不受影响,抓好天气监测预报及预警、保障城乡人畜饮水不出问题、抗旱应急水源工程建设、调整种植业结构、草原和森林防火、劳务输出、保障困难群众生产生活等七项措施”的抗旱总体要求。为有效应对日趋严峻的旱情,扎实开展抗旱应急工作,特制定本方案。

    当前旱情及趋势

    2016年全市降水量283.7毫米-489.8毫米,比历年同期偏少41.9%。泾河、清水河、葫芦河、茹河、渝河等河道径流分别比历年同期分别减少了45%、50%、60%、50%、75%,泾河流域和葫芦河流域地下水资源量比历年同期减少了15%。受旱情影响,年底全市各类水利工程设施蓄水量5150万立方米,比2013、2014、2015年同期分别减少60%、59%、30%。2017年全市水资源可利用总量为11750万立方米,其中工程设施蓄水可利用量为4350万立方米;地下水资源可利用量6100万立方米;黄河取水分配水量1300万立方米。据测算,全市总需水量13950万立方米,其中 39.2万城镇居民生活需水量1430万立方米,82万农村人口、40.1万头大家畜需水量1200万立方米,工业需水量1000万立方米,74万亩农业灌溉需水量10320万立方米,全市总缺水量2200万立方米。据气象部门气候趋势预测,今年1-4月份降雨量将偏少20-30%前半年全市用水供需矛盾突出。

   二抗旱应急措施

   针对全年水量总体不足且空间和季节供需矛盾突出的现状,按照“先生活、后生产、保安全”的原则,认真落实市委、政府提出的七项抗旱措施,重点抓好以下应急工作。

  (一)科学调度现有水源。各县(区)要按照统一调度、保证重点、兼顾一般的原则对水资源进行调配,优先保障城乡居民用水,合理安排生产和生态用水。充分发挥中南部城乡饮水安全工程在抗旱供水中的主体作用,根据旱情发展状况,适时启动抗旱应急调度预案,优先保证固原市区、西吉县和彭阳县城区和部分乡镇的人饮安全。通过启动各类人饮水源、利用水库死库容、适当新打机井等增加水供给,新建应急供水工程,采取各种节水措施减少水量浪费,合理调度配置水资源等措施,确保全市城乡人畜饮水在6月底前不受影响;以保障设施农业及特色优势产业、五河流域规模化种植灌区灌溉为重点,调整农业种植结构,在全市调减零散、低效灌溉面积19.8万亩,确保54.2万亩重点农业灌溉不出问题;各县(区)要挖掘当地水资源,利用中水、水库死库容等水资源,采取机泵抽水、车辆拉运等方式,保障园林绿化、荒山造林等生态建设用水。

    (二)加强水利工程运行管理。加快中南部城乡饮水安全连通工程引提机泵检修和供水管网调试进度,充分发挥骨干工程抗旱作用。加大各类水利工程维修管护力度,全面维修人畜饮水、灌溉工程和机井等水利设施,确保正常供水。全面落实水利工程管护、巡查机构和人员,落实行政领导、技术主管和直接责任人,明确管理责任,建立职能清晰、权责明确的工程供水管理机制。

    (三)严格落实节水措施。科学预判并及时调整库坝蓄水方案,在确保防汛安全的前提下尽可能多蓄水,减轻生产生活用水保障压力。隆德县、泾源县要根据旱情发展,采取停止城乡建筑、洗车等高耗水行业用水措施,确保人饮供水安全;原州区、彭阳县、西吉县要在阶段性缺水区域设立应急供水点,实行分段、分片及限时供水。

    (四)抓好抗旱应急水源工程建设。加大前期工作力度,加快清水河城镇产业带供水工程建设进程,力争尽早开工建设,6月底完成自固海扩灌工程12干渠末端取水引止固原城区段工程建设任务。开工建设隆德县苏台-地湾水库应急供水工程,解决隆德县城先期供水。启动实施泾源县城市应急调水工程,缓解泾源县城供水量不足问题。开工建设原州区香水沟等3处水源工程,解决西山片区5.8万口人的饮水困难;立项建设鸦儿沟陶庄扬水工程,解决三营等设施农业园区供水困难;改造利用冬至河坝后7眼机井,作为中南部城乡饮水工程固原市区供水片区补充水源。开工建设彭阳县红茹河片区抗旱应急水源工程,解决红茹河片9.8万人的应急供水水源。开工建设西吉县杨庄至下坪水库调水工程,新打将台等机井10眼,作为中南部城乡饮水安全工程葫芦河中下游片区的应急水源。

    (五)做好抗旱应急服务。各县(区)要充分发挥抗旱服务队行业优势,强化服务功能,筹措抗旱资金,维修和添置水车、水泵等抗旱设备。组织动员群众积极开展生产自救,并扎实做好向偏远缺水地区和特殊人群的送水工作。

    抗旱应急工作保障

    (一)加强组织领导。成立市抗旱应急领导小组,负责统筹协调推进全市抗旱应急工作。

      长:马汉成    市委副书记、政府市长

    副组长:      市委副书记

           周文贵    政府副市长

    成  员:张永奎    市政府办公室副主任

           杨生俊    市水务局局长        

           马晓华    市民政局局长

           康建宁    市住建局局长

                 市环保局局长

           马正学    市农牧局局长

           陈胜远    市林业局局长        

                 市气象局局长

           何勇毅    固原供电公司总经理

           刘国应    固原水文分局局长

           杨国雄    六盘山水务公司总经理

           刘世贤    原州区副区长

           李喜生    西吉县副县长

          陈国栋    隆德县副县长

                泾源县副县长

          李国帅    彭阳县副县长

    领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,杨生俊同志兼任办公室主任。各县(区)要成立相应的领导小组,具体负责辖区内抗旱应急工作。

  (二)落实工作责任。各成员单位要按照各自工作职责,积极做好抗旱应急处置工作。水利部门要科学调度水源,组织实施抗旱应急水源工程,保证人畜饮水和工农业重点用水的及时有效供应。发挥各级抗旱服务机构作用,为应急供水做好物资设备和机制准备;农牧部门要及时掌握旱情动态,开展农业技术指导,推行节水灌溉,发展节水农业,合理调整农作物生产布局和作物结构,确保农业生产不受影响;林业部门要结合水资源分布情况,因地制宜优化苗木种类布局,采取拉水、机泵抽水等多种措施,做好抗旱保苗工作。气象部门要密切关注天气变化,抓住有利时机,开展人工增雪、增雨作业;六盘山水务有限责任公司要及时编制、落实供水方案,确保受水区城乡居民基本生活用水;各县(区)要建立健全抗旱服务体系,层层压实责任、落实抗旱措施。                     

  (三)强化督查指导。将抗旱工作纳入市委、政府督查考核,对工作推进情况进行跟踪督查问效,对工作不力、落实不到位的,要实行责任追究。相关部门要加强抗旱工作的技术指导,坚持措施落实在一线、技术指导在一线。各县(区)、各有关部门要严格实行抗旱工作旬报制,坚持每旬向市抗旱应急领导小组办公室报送抗旱工作进展情况。

   

  附件:1.固原市2017年抗旱水源分布图

       2.固原市2017年城乡饮水抗旱调度方案

       3.固原市2017年农业灌溉抗旱调度方案

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  固原市水务局办公室                      201729日印发 

扫一扫在手机打开当前页