|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

市商务局贯彻落实国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题的整改方案

索引号 640400018/2018-03088 文号 固商务发〔2018〕14号 生成日期 2018-01-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市商务局 责任部门 固原市商务局
 关于印发《市商务局贯彻落实国务院安委会安全生产
第五考核组反馈问题的整改方案》的通知

 

各县(区)商务主管部门:

现将《市商务局贯彻落实国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好问题整改。

                   

 

 

                                  固原市商务局

                                                                               2018120

 

 

 

市商务局贯彻落实国务院安委会安全生产

第五考核组反馈问题的整改方案

 

切实做好国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题的整改,根据市安委会《关于印发<固原市贯彻落实国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题整改方案>的通知》要求,结合全市商贸流通领域实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党的十九大、自治区十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,以国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题整改为契机,坚持问题导向、目标导向,坚持安全发展理念,坚守安全红线意识,夯实安全生产基础,提升全市商贸流通领域安全生产整体水平。

二、整改措施及责任分工

(一)四个方面的主要问题。

1.政府安全管理有待加强。基层单位或部门的相关工作仍有一些需要改进的问题。发现有的县(区)未按要求组织召开安全生产专题会议,县(区)有关部门未按规定开展安全生产费用提取和使用的专项检查。在开展安全生产监督检查时,现场处理、行政强制、行政处罚等执法措施力度不够,监督检查行政处罚案件占总检查次数的比例明显不足。

     整改措施及责任分工:

1)严格按照《固原市贯彻落实自治区安全生产党政同责、一岗双责规定实施细则》,各县(区)商务主管部门要认真贯彻执行党的安全生产方针,在经济社会发展全局中同步推进安全生产工作。各县(区)商务主管部门每季度要至少研究1次安全生产工作。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:长期坚持)

2)严格执行安全生产法律法规和年度执法计划,联合相关部门加大安全生产监督检查时现场处理、行政强制、行政处罚等执法措施力度,监督检查行政处罚案件占总检查次数的比例不低于5%(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:长期坚持)

3)将安全生产专题会议次数、安全生产费用提取和使用的专项检查和行政执法工作纳入2018年度年度安全生产重点检查内容。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:20181月底)

2.企业主体责任落实仍不到位。被考核的部分企业存在安全生产工作落实不实不严的状况,个别企业安全生产部门职责不明确,相关制度不完善,对危化品监控不严,有的企业存在未按照相关规定提取和使用安全生产费用现象,甚至有企业挪用安全生产费用用于其他开支。在查阅企业资料台账、询问相关人员时,发现有的员工对企业安全生产规章制度不了解、不熟悉。

    整改措施及责任分工:

1)各商贸流通企业在20181月底前要全面完成自查自纠工作,形成自查自纠报告存档备查。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:20181月底)

( 2 )加强督查检查,将以上发现的问题纳入年度安全生产执法计划,依法严厉惩处企业违法违规行为,监督企业全面落实安全生产主体责任。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:长期坚持)

3.双重预防控制体系还需进一步完善。负有安全生产监督管理职责的部门,强化相关文件和自治区政府令的落实,还应进一步制定完善安全风险分级管控和隐患排查治理标准规范,健全 一张图一张表。部分基层部门推动安全生产双重预防控制机制力度还不够,个别企业应急演练后未认真评估并提出相关应对措施,个别区县危险化学品安全综合治理工作开展不到位,未完成危险化学品安全风险分布一张图。有的企业隐患排查治理制度与企业生产经营衔接不够,对部分隐患治理未做到闭环管理。

    整改措施及责任分工:

1)将上述问题整改情况纳入市商务局2018年工作主要内容。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:20181月底)

2)加强对各县(区)商务主管部门和商贸流通企业监督检查,对隐患治理未做到闭环管理单位和企业进行通报。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:201812月底)

4.从业人员职业卫生工作推进力度不够。考核中发现,部分企业职业健康管理制度不完善,未按规定进行职业病危害项目申报,未按要求依法开展职业病危害因素定期检测。从业人员安全生产意识还有待进一步强化。

    整改措施及责任分工:

1)各商贸流通企业按照有关规定全面开展自查自纠工作,20185月底前全面完成企业职业健康管理制度的建立和完善工作。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:20185月底前)

2201811月底前各企业按照有关规定全面完成职业病危害项目申报和职业病危害因素定期检测工作。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:201811月底日前)

3)加强监督检查,各县(区)商务主管部门将目标任务完成情况纳入本地安全监管职责部门年度重点任务。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:201811月底前)

4各县(区)商务主管部门将以上发现的问题纳入年度安全生产执法计划,依法严厉惩处企业违法违规行为。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:20182月底前)

 (二)考核组提出的三点建议。

1.进一步提高对安全生产工作的认识。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产工作要以人民为中心的理念,强化安全生产红线意识和底线思维,进一步健全安全生产体制机制,采取切实有效措施,从严从实从细抓好安全生产工作。

2.狠抓安全生产责任落实。从考核情况看,部分企业重生产轻安全、重效益轻投入,安全管理、人员教育、风险辨识、隐患查治、应急管理等主体责任还没有完全落实到位。要加大力度督促企业进一步落实安全生产主体责任,按照规定提取和使用安全生产费用,完善企业职业卫生管理制度,注重企业员工职业健康。建议继续推进安全生产诚信体系建设,促进企业主动、自觉做好安全生产工作。

3.坚决遏制重特大事故。2017年自治区工矿企业虽然未发生较大及以上事故,但工矿商贸事故中高处坠落、机械伤害、物体打击、中毒窒息等类型事故仍有发生。考核组在宁夏考核期间,110,银川市灵武市发生一起煤矿冒顶较大事故,造成3人死亡,2人受伤,这起事故值得大家警醒,也反映出宁夏区安全生产工作还需要进一步加强。要加快构建安全风险管控和隐患治理双重预防控制机制,加强预防,强化责任落实,加大安全生产监督检查执法力度,从严从重对违法违规企业进行处罚。

整改措施及责任分工:

1各县(区)商务主管部门要将安全监管职责部门纳入2018年度工作计划,作为长期工作常抓不懈。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:2018215日前)

2认真贯彻落实党的十九大、自治区十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民利益至上,坚持安全发展理念,坚守安全红线意识,以防范遏制较大以上事故为重点,着力强化企业安全生产主体责任,着力完善安全生产体制机制,着力夯实安全生产基层基础,全面加强安全生产领域防、减、救工作,强化风险控制和隐患治理,把安全生产各项业务工作落细落实,确保安全生产形势总体稳定。(责任单位:各县(区)商务主管部门,市商务局各科室。完成时限:长期坚持)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立固原市商务局贯彻落实国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题整改工作领导小组,市商务局副局长田建明任组长,市商务局各科室主要负责人为成员。各县(区)商务主管部门也要成立问题整改工作领导小组,研究制定整改方案,细化分解任务,全面开展自查自纠自改,全面完成整改任务。

(二)实施清单管理。各县(区)商务主管部门、市商务局各科室要对国务院安委会安全生产第五考核组反馈的问题,逐项逐条列出问题清单、整改目标、完成时限、责任部门和整改措施,实行销号制,立说立行、不讲条件、不打折扣、定期督导、挂账督办、确保按时整改到位。近期,市商务局对各县(区)商务主管部门整改国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题情况进行督查。

各县(区)商务主管部门于130日前将国务院安委会安全生产第五考核组反馈问题整改实施方案、整改结果报送市商务局。

联系人:张银刚

联系电话:2088529

电子邮箱:ngysswj@126.com

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页