|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

固原市市场监管局关于印发《2018年度特种设备现场安全监督检查计划》的通知

索引号 640400023/2018-03199 文号 固市监发〔2018〕17号 生成日期 2018-01-26
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

为督促我市特种设备生产单位及使用单位切实落实安全主体责任,加强特种设备安全监督检查工作并建立长效机制,根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》和《特种设备现场安全监督检查规则》等法律法规和文件要求,结合我市特种设备安全工作实际,特制定2018年全市特种设备现场安全监督检查计划。

全市2018年特种设备现场安全检查计划分为日常监督检查、专项监督检查及上级交办的临时性专项整治活动检查,并采取相互穿插结合的方法实施。

一、日常监督检查计划

根据《特种设备现场安全监督检查规则》和市局有关文件规定,按照属地管理原则负责对辖区内特种设备生产、使用单位实施日常监督检查,对辖区内特种设备获证生产单位总数的25%进行日常监督检查;对辖区内特种设备使用单位总数的10%进行日常监督检查。对重点监控设备或者重点监督检查的特种设备使用单位,每年日常监督检查次数不得少于1次。对在用特种设备安全状况的检查实行抽查方式,对一个使用单位,至少抽查1台(套)在用特种设备。

日常监督检查的项目和内容按照《特种设备现场安全监督检查规则》(国家质检总局2015年第5号公告)执行。

二、专项监督检查计划

(一)节假日及重大社会活动安全检查。

2018年至少安排以下6次节假日及重大社会活动安全检查:

1、元旦、春节前安全大检查

时间:上年底十二月份、一、二月份

检查重点:供暖、供气单位的特种设备,宾馆、饭店、人员密集场所的特种设备、重点监控设备等。

2、“五一”节前安全检查

时间:四月份

检查重点:游乐设施、人员密集场所的特种设备、化工行业特种设备、重点监控设备等。

3、安全生产月安全检查

时间:五、六月份

检查重点:人员密集场所的特种设备、化工企业特种设备、气瓶充装单位、重点监控设备等。

4、旅游景点安全检查

时间:七月、八月份

检查重点:旅游景点特种设备、宾馆、饭店、人员密集场所的特种设备及游乐设施等。

5、“十一”节前安全检查

时间:九月份

检查重点:人员密集场所的特种设备、化工行业特种设备等。

6、“两会”安全保障

时间:十二月份及下一年一月份

检查重点:人员密集场所、供暖单位、化工行业的特种设备,重点监控设备、宾馆等。

7、其它节前特种设备安全大检查

(二)专项整治检查、上级交办的临时性专项整治活动的检查以及举报、投诉检查。

时间:全年

检查要求:按照《特种设备现场安全监督检查规则》(国家质检总局2015年第5号公告)执行。

 

附件:2018年固原市特种设备现场安全监督检查计划表

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页