|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于开展食品市场无证无照经营专项整治的通知

索引号 640400023/2018-03460 文号 固市监发〔2018〕18号 生成日期 2018-01-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

 

各县(区)市场监管局(分局)、各事业单位、机关各科室:

为规范我市食品市场经营秩序,引导食品生产经营单位健康发展,消除食品安全隐患,保障消费者的食品安全和身体健康,推进“食安固原”建设,市局决定自即日起对全市食品生产经营者开展无照经营专项整治工作。现将有关事宜通知如下:

一、整治目标

深入贯彻落实党的十九大精神,以实施食品安全战略、保障广大人民群众饮食安全为目标,各县(区)市场监管局(分局)要按照《食品安全法》、新修订的《无证无照经营查处办法》和相关的法律法规要求,坚持政策疏导与经营者自律相结合,日常监管和集中查处相结合,综合治理和重点打击相结合,对无证无照生产经营单位进行专项清理整治。努力做到两个“一批”:即疏导解决一批,帮助和指导不符合规定要求的无证无照食品生产经营单位,通过整改符合申办条件,核发相关证照;整治取缔一批,对周边群众反映强烈的无证无照市场经营单位,又拒不服从管理的,坚决予以取缔。

201811月底前,无证无照食品生产经营单位查处率达到100%,并建立健全责任明确、各司其职、密切协同、监管有效的食品安全监管责任制和长效监管机制,加强管理和服务,基本消除无证无照生产经营单位的生存空间,从根本上遏制无证无照食品生产经营行为。

二、整治重点

(一)规范食品生产加工(含小作坊)无证无照经营行为。

规范和查处无食品生产许可证和营业执照的食品生产加工行为,规范超出营业执照核准的经营范围,从事需取得而未取得食品生产许可证的食品生产加工行为。

(二)规范食品销售环节无证无照经营行为。

规范和查处无食品流通许可证和营业执照的食品经营行为,规范和查处无食品流通许可证、有营业执照超出核准的经营范围的经营行为。

(三)规范餐饮服务单位无证无照经营行为。

规范和查处餐饮服务包括餐馆(含酒家、酒楼、酒店、饭庄等)、快餐店、小吃店、饮品店无食品流通许可证和营业执照的食品经营行为,规范和查处无食品流通许可证、有营业执照超出核准的经营范围的经营行为。特别是要杜绝各类学校、建筑工地的食堂、网络定餐、旅游景点“农家乐”餐饮经营单位出现无证无照和超范围经营行为。

整治工作以学校、车站周边,城乡结合部,集贸市场附近,居民小区,农村集镇为重点部位。对以下几类无证无照经营行为必须予以取缔:

1、存在严重食品安全隐患、威胁人民群众生命健康安全的;

2、经多次责令改正仍拒不办理有关证照,继续从事无证无照经营活动的;

3、对水源、空气、环境造成污染的。

三、工作方法和步骤

1、调查摸排、安排部署阶段(2018129日至2018210日)。各县(区)市场监管局(分局)、机关有关科室、市食品安全监督所对食品行业进行认真调查摸底,全面掌握辖区内无证无照食品生产经营单位的基本概况。在充分掌握信息的基础上,确定重点整治对象和重点区域,制定专项整治工作计划并完成工作部署。成立专项清理整治工作领导小组,制定工作方案并定期召开联席会议。

2、监督检查、集中整治阶段(2018211日至1110日)。各县(区)市场监管局(分局)、机关有关科室、市食品安全监督所集中整治前通知发放相关的法律法规宣传资料和告知书,予以事前宣传和告知,确保整治顺利进行。针对重点区域、重点对象进行集中整治。通过采取强有力的措施,坚决取缔无证无照从事食品生产经营活动的“钉子户”,确保无证无照食品生产经营行为得到有效遏制。同时,与市审批服务局联合根据实际情况出台相关的具体疏导措施,形成疏堵结合的工作机制。

3、深入推进、巩固规范阶段(20181111日至1131日)。在集中整治的基础上,按照属地责任制的要求,针对辖区内存在的问题和薄弱环节制定改进和加强有关工作的措施,巩固专项清理整治结果,防止违法行为回潮。

4、总结评估、完善机制阶段(20181211日至1210日)。对前三个阶段的工作进行总结,结合工作职责,建立长效管理机制和监管责任制度,做到纠建并举、标本兼治,通过日常监管措施持续巩固清理整治效果,切实提高食品安全管理水平和行政执法水平。

四、成立领导小组

为圆满完成食品无证无照经营行为整治工作,确保工作落到实处,成立工作领导小组,组成人员如下:

  长:宋新宇  市市场监督管理局局长

副组长:王成录  市市场监督管理局副局长

    员:买英杰  市局食品安全协调科科长

    市局食品生产流通科科长

杨志平  市市场监督管理局餐饮服务科科长

康向东  市食品安全监督所所长

王宏亮  市市场监督管理局原州一分局局长

            市市场监督管理局原州二分局局长

田俊玉  市市场监督管理局开发区分局局长

马海鹏  西吉县市场监督管理局局长

张世科  隆德县市场监督管理局局长

    泾源县市场监督管理局局长

    彭阳县市场监督管理局局长

领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局食品安全协调科,负责日常工作的组织和协调。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。各县(区)市场监管局(分局)、机关有关科室、市食品安全监督所要将食品无证无照清理整治工作列入当前重要议事日程,加强组织领导,统筹调配力量,落实整治工作任务和责任。同时要针对工作方案和工作任务深入动员,进行细化分解,明确责任部门,落实责任人员,确保完成清理整治任务。

(二)强化宣传,广泛发动。加强宣传教育和舆论发动,大力宣传有关法律、法规,引导广大生产经营户守法经营,使无证无照经营属于非法行为的意识深入人心。对严重污染环境、危害人民群众生命健康的无证无照经营行为,要适时组织媒体进行曝光。健全和落实举报投诉制度,形成全社会共同关注和监督食品安全的良好氛围,打造诚信经营、安全消费的市场环境。

(三)明确分工,加强协调。要按照职能分工,认真履行职责,加强协调配合。要加强与相关部门的沟通协调和信息交流,会同相关部门制定实施细则,确定本辖区的工作重点,明确部门职责,形成工作合力。

(四)完善措施,构建长效。要加强日常巡查,建立和完善预警发现机制、及时打击机制,以增强整治工作实效。研究分析各类无证无照有关法律、法规,加大打击查处力度,推动清理整治工作顺利开展。对涉嫌犯罪的案件,要及时移交司法机关依法查处。要把长效机制建设作为重要目标,完善体系,标本兼治。

各县(区)市场监管局(分局)、市食品安全监督所食品生产经营者开展无照经营专项整治工作方案电子版于210日、总结报告电子版于1210日前送市局食品安全协调科。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页