|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

固原市市场监督管理局关于加强散煤经营和质量管控工作的实施方案

索引号 640400023/2018-03602 文号 固市监发〔2018〕19号 生成日期 2018-01-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市市场监管局 责任部门 固原市市场监管局

各市场监管分局、各科室、直属机构:

为了规范散煤经营秩序,加强煤炭质量管控,推动煤炭高效清洁利用,有效改善空气质量,推进全市大气污染防治工作,根据《大气污染防治法》及区、市有关通知精神,结合我市实际,现制定我局2018年散煤治理实施方案。

一、工作目标

健全完善散煤经营和质量管理监管长效机制,规范煤炭市场秩序和经营行为,全面构建散煤生产、经营、使用全过程监管体系,推动煤炭高效清洁利用,减少大气污染物排放总量,为改善大气质量、治理大气污染做出积极贡献。

二、重点工作

(一)加大散煤市场管控力度

1.加强煤炭经营备案制度。督促散煤经营企业(含煤炭存储交易及物流配送、煤炭洗选、煤粉生产和配送、型煤加工和配送等)在登记注册后10个工作日内向所在市场监管分局进行备案,备案信息包括营业执照、企业名称、法定代表人、地址、经营或使用煤炭种类等信息。

2.加强散煤经营市场和配送网点监管。各分局负责督促散煤经营者落实储煤管护措施,所有煤堆进行覆盖防尘,煤炭筛选机械安装防尘罩和喷淋设施;严格煤质管控流程,杜绝硫、灰分超标煤炭商品流通;督促配送网点经营由优质煤供应商供应的达标优质煤炭,对不符合煤质管控要求或限期内完不成规范化建设的经营单位,予以取缔清理。

3.清理整治无照煤炭经营。进一步规范煤炭流通市场,重点对城市建成区范围内非法设立的储煤场、散煤经营网点、煤炭加工企业全面清理整治。同时做好对城市建成区外城乡结合部无照非法经营散煤的清理取缔工作。

(二)加强散煤流通使用领域管控。

1.严格落实煤质管控措施。在城市建成区范围内禁止使用硫分≥0.5%、灰分≥0.8%的民用散煤和不符合质量标准煤质的单位依法予以查处。建立煤炭质量检测制度,进一步加大煤炭生产加工企业、流通领域、使用单位入场煤监督检测频次,定期向社会公布检测结果,并将检测报告及时抄送相关部门。督促煤炭生产加工企业、煤炭市场、各用煤单位加大入场煤检测力度,做到次次检、批批检,健全完善煤质检测台账资料,对不符合煤质管控要求的煤炭全部进行清退。监督市场及各经营户建立进销货管理台账,严格落实索证、索票制度,严查“一照一单一票”,严禁煤质不符合标准的煤炭商品进出市场,健全煤炭商品质量追溯体系,对购进和销售不符合标准煤炭的经营户依法进行处罚。督促煤炭专营市场及各经营户全面实施预包装销售,未进行预包装的民用散煤、环保型煤不能进市场销售。

2.加大煤炭经营执法力度。依法查处煤炭专营市场内经营户销售不符合标准煤的行为,打击非法流动售煤和运输、销售劣质煤的行为,严禁非预包装民用煤炭商品和不符合标准煤炭商品流通、经营、使用,对销售劣质型煤、有烟煤等散煤经营单位,一经发现,依法依规予以处罚。

3.推动使用清洁能源。结合“电代煤” “气代煤”和新能源推广工作,按照我市开展的“煤改清洁能源”激励政策,引导散煤用户使用罐装液化气、天然气等节能环保型炉灶。淘汰城市建成区商业场所、机关、企事业单位食堂现有燃煤设施,推进各类餐饮单位煤改清洁能源工作。   

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立固原市市场监督管理局加强煤炭经营和质量管控工作领导小组,局长任为组长,局领导成员为副组长,各分局、科室、直属机构负责人为成员,定期研究部署有关工作。领导小组办公室设在市局市场规范管理科,负责日常工作。

(二)落实属地监管责任。各分局、各相关科室、直属机构要切实落实散煤经营和煤质管控工作属地管理的主体责任,把煤炭市场建设、散煤治理和优质煤炭、型煤配送网络体系建设等工作摆上重要议事日程,建立工作机制,明确职责,确定责任单位和责任人员,研究制定具体工作措施,于2018210日前报市局市场规范管理科。

(三)强化执法监管。各相关职能机构要按照职责分工,各负其责、各尽其职,积极主动担当作为,尽职履责,按照煤质管控相关法律法规和政策要求,严格执法,严肃监管,确保各项任务全面完成。

(四)广泛开展宣传。要利用广播、电视、报纸和网络等媒体,大力宣传煤炭质量管控工作的重要意义和进展情况,及时曝光管控工作不到位等问题。对散煤(含洁净型煤)生产、销售和燃煤单位规范经营等情况实行信息公开,主动接受社会监督。

(五)严格督查落实。及时开展对落实散煤质量管控工作的情况进行督查,对煤质管控重视不够、工作不力、落实不到位的,追究有关部门和人员的责任。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页