|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

固原市2018年春运工作方案

索引号 640400015/2018-03976 文号 固春运办发2018年3号 生成日期 2018-01-29
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通局 责任部门 固原市交通运输局
 固原市2018年春运工作方案

 

2018年春运从21开始至312结束,共计40天。为全面贯彻落实党的十九大精神,更好地满足新时代人民群众对美好出行的新要求,确保全市春运畅通、有序、和谐、稳定,保障经济社会平稳运行,特制定本工作方案。

一、重点工作

(一)2018130召开固原市2018年春运工作会议。

(二)20181月下旬,市人民政府办公室择时印发《关于做好2018年春运工作的通知》,安排部署全市春运工作。

(三)20181月中旬,市春运工作领导小组办公室印发《固原市2018年春运工作应急预案》。

(四)20182月上旬,市政府主管领导带队对春运工作进行检查,慰问一线干部职工。

(五)201821312春运期间,市春运工作领导小组办公室根据春运工作情况随时督促、检查春运工作。处理突发事件,遇有雨雪冰冻灾害天气,督促相关部门启动应急预案。

(六)201821312春运期间,市道路运输管理局、中国铁路兰州集团公司固原车务段、西部机场集团宁夏有限公司固原分公司每日中午1000前将前一日我市道路运输、铁路及民航机场运力投放、客运量(发送旅客人数、同比增减情况)、道路交通等相关信息,报送至市春运工作领导小组办公室。

(七)春运结束后,市春运工作领导小组各成员单位要对春运工作情况进行认真总结,并将总结情况于2018316日前报送市春运工作领导小组办公室。市春运工作领导小组办公室形成全市春运工作总结报告上报自治区春运办及市人民政府。

二、工作职责

(一)领导小组主要职责。

1、组织领导全市春运工作。

2、根据自治区关于春运工作部署和要求,结合我市实际,制定春运工作方案。

3、协调市春运领导小组各成员单位开展工作,做好应急运输的协调保障工作。

4、组织实施春运工作的检查和监督。

(二)春运办工作职责。

1、根据春运工作领导小组的工作部署和要求,具体负责落实全市春运工作的组织、协调和监督工作。

2、负责春运领导小组日常工作,协调相关部门及运输单位保障春运期间煤炭、成品油、粮食、节日应市商品等重点物资的运输需求。

3、负责春运人数汇总上报工作,做好各类数据的采集、分类、处理和发布。

4、协调新闻媒体做好春运宣传报道工作。

(三)领导小组成员单位工作职责。

⒈市交通运输局。督促各成员单位做好应急预案的编制、组织和执行;负责协调各成员单位定期、不定期开展春运工作安全检查;协调相关部门(单位)做好各种交通运输方式的衔接工作;及时接报、收集、汇总有关信息,及时向春运领导小组领导报告春运突发事件信息,协调相关部门做好应急处置工作。

⒉市公安局负责维护各客运站场区域及周边道路的治安和交通秩序,强化路面巡逻和管控,组织警力确保旅客进出客运站场通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作,严厉打击车匪路霸。

市道路运输管理局督促相关企业完善应急预案。组织人员对道路旅客运输企业、汽车客运站、危货运输企业、基层运管机构春运安全检查;负责安排道路客运应急运力,抓好春运期间道路客车运力调度组织工作;及时掌握主要客运场站人员流量,加强城市公共交通管理,及时增加公共交通运力,督导各县(区)做好客运场站的旅客输运工作;做好信息报送工作,协调相关部门做好应急处置工作。

市安全生产监督管理局牵头组织人员对各类运输单位安全检查和隐患排查;组织春运安全事故的调查处理和应急救援工作。

市卫生和计划生育局负责春运期间医疗卫生应急准备;在接到指令后,及时协调医疗卫生资源全力救治伤病人员,做好伤病员转运,安排医疗卫生单位做好伤病员收治;做好突发公共卫生事件的预防和控制工作;根据工作需要,负责指导相关部门做好客运站场的消毒和防疫工作。

市气象局:负责建立春运期间气象预报日报告制度,定期将气象变化通报春运应急领导小组各成员单位;遇重大气象灾害时,及时发布气象灾害预警。

武警宁夏总队固原支队协助处理春运突发事件,维持现场秩序。

⒏市公安消防支队:负责各客运场所消防安全检查;负责春运期间各类火灾、救援等突发事件的处理。

⒐中国铁路兰州集团公司固原车务段:负责组织协调铁路运能调配,在全力保证客运能力的同时,重点保障粮食、石油等重点物资和节日物资运输;负责车站的进出人员安全检查,确保旅客列车安全运行;负责旅客列车卫生和餐饮管理工作。

⒑西部机场集团宁夏机场有限公司固原分公司:负责机场安全检查工作;在发生突发灾害性天气时,要及时消除影响,保障航班正常起降;负责做好机场滞留旅客的安抚工作。

⒒宁夏公路管理局固原分局加强公路管理和养护,确保公路安全畅通,在受自然灾害影响造成公路中断时,迅速组织抢修队伍,尽快恢复交通。

市民政局及时调配一定数量物资,确保滞留人员有足够的食品、保暖设施,避免滞留人员出现“受冻、挨饿”等情况。

三、相关工作机制

(一)会议协调制度。组织召开全市春运工作会议,听取各有关部门、单位春运准备工作汇报,安排部署全市春运工作,协调相关部门解决春运工作中出现的各种问题。

(二)督促检查机制。由春运领导小组各成员单位组成检查组,检查春运相关单位运力准备、安全保障、应急预案等工作落实情况。

(三)加强春运宣传报道和总结。各部门各有关企业要加强与宣传部门的联系沟通,精心做好春运宣传工作,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和门户网站、微信、微博、手机客户端等新闻媒体作用,用好车站、机场等场站、相关交通工具的广告位资源及公路沿线电子显示屏等载体,及时全方位地宣传报道春运有关情况,让社会各界充分了解春运工作和进展情况,营造祥和春运氛围。春运结束后,市春运工作领导小组各成员单位要对春运工作情况进行认真总结,并将总结情况于2018316日前报送市春运工作领导小组办公室。

四、市春运工作领导小组成员单位

原州区人民政府、西吉县人民政府、隆德县人民政府、泾源县人民政府、彭阳县人民政府;市委宣传部、市公安局、市卫生和计划生育局、市民政局、市交通运输局、市安全生产监督管理局、宁夏公路管理局固原分局、市道路运输管理局、市气象局、市邮政管理局、武警宁夏总队固原支队、市公安消防支队、中国铁路兰州集团公司固原车务段、西部机场集团宁夏有限公司固原分公司。

领导小组办公室设在市交通运输局,市交通战备办公室专职副主任刘强兼办公室主任,日常工作由市交通运输局运输科办理。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页