|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于进一步加强全国、自治区“两会”和春节期间安全生产工作的紧急通知

索引号 640400033/2018-05099 文号 六林局发〔2018〕14号 生成日期 2018-01-28
公开方式 主动公开 发布机构 固原市六盘山林业局 责任部门 固原市六盘山林业局
局属各单位:
  根据《固原市安委会办公室关于转发<自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知>的通知》(固安办发〔2018〕2号)和《固原市安全生产委员会办公室关于印发<全国、自治区“两会”和春节期间全市安全生产大检查方案>的通知》(固安办发〔2018〕10号)文件精神,为切实加强林区安全生产,进一步做好我局安全隐患排查治理工作,确保全国、自治区“两会”和春节期间林区安全生产形势稳定。现就有关事项通知如下:
  一、统一思想,提高认识
  要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实提高做好安全生产工作必要性认识,将思想和行动统一到局党委各项安全生产工作部署上来,进一步加强领导,明确责任,强化措施。有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,切实维护人民群众生命财产安全,促进全局安全生产形势持续稳定,确保国家、自治区“两会”和春节期间安全生产形势稳定。
  二、加强管理,强化责任
 (一)进一步加强组织领导与责任落实工作。要切实加强全国、自治区“两会”和春节期间安全生产工作组织领导,各单位主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,切实履行安全生产责任制,认真组织开展安全生产工作,层层传导压力、层层压实责任。
 (二)进一步做好制度建设与宣传工作。要把安全生产工作与制度建设、业务工作、日常监督紧密结合起来。充分利用多种渠道和方式强化安全生产教育培训和宣传,不断提高广大干部职工安全生产意识,完善单位安全生产工作体系,切实提高安全生产管理水平,确保安全生产工作的实效性。
 (三)进一步强化应急准备和值班值守工作。要完善应急预案,强化应急演练,落实应急救援小分队、装备、物资等应急资源;严格执行领导带班和24小时值班制度。
  三、仔细检查,认真整改
 (一)全力抓好林区资源安全。要通过巩固林区资源管理工作部署,及时消除林区资源管理中存在的隐患,坚持把资源管护及森林防火作为我局一项重要工作来抓,认真履行职责,着力解决存在的突出问题,督导安全生产措施落实到位。
 (二)加强林区抗灾减灾工作。要密切关注气象灾害预报,完善灾害天气应急预案,切实加强灾害预警防范措施,做好应急物资装备储备。严防自然灾害引发的各类安全生产事故,特别是防范好近期低温、降雪、冰冻等灾害性天气可能引发的次生灾害。
 (三)加强安保与安全行车工作。严格落实安保制度和登记、巡查制度,加强重点部位安全防范措施。特别要做好对职工宿舍、财务室、档案室、库房、消防设施等重点部位的检查工作,发现并及时整改存在的安全隐患。对消防设施、防盗设施、安全防护措施不到位的单位,要及时予以完善;同时要加强对司机的安全教育,及时维护保养车辆,确保安全行车。
 (四)加强林业生产物资储备安全。农药、化肥、汽油等危化物资存放要严格管理,建立完整的出入库登记台账制度和定期检查制度,对存放不符合规定、存在较大安全隐患的,要及时排查整治。
    
    
    
    
    
                                                                      固原市六盘山林业局
                                                                        2018年1月28日
 (此件公开发布)
    
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页