|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

固原市商贸流通领域安全生产应急预案

索引号 640400018/2018-06908 文号 固商务发〔2018〕32号 生成日期 2018-02-24
公开方式 主动公开 发布机构 固原市商务局 责任部门 固原市商务局
 固原市商贸流通领域安全生产应急预案

 

 

为加强全市商务流通领域安全生产应急救援管理工作,提高生产安全事故预防和应急救援处置能力,营造良好的安全生产环境,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》等法律法规,制定本预案。

     一、工作原则

 ()以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少人员伤亡作为首要原则。

(二)事故应急处置与预防工作相结合。坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,加强常态下的安全生产队伍建设、规章制度建设和预案演练等工作,减少安全生产事故,提高应急处置水平。

二、应急机构

市商务局成立安全生产事故应急救援指挥部(下称指挥部),在市安全生产事故应急机构领导下工作,主要负责组织、协调市属商务流通领域安全生产事故处置工作和平时应急准备工作。指挥部由市商务局主要负责人(总指挥)、班子成员、各科室主要负责人等组成。下设办公室和4个工作组。

(一)市商务局安全生产事故应急救援指挥部成员名单:

总 指 挥:高文斌  市商务局局长

副总指挥:杨立慧  市商务局副局长

田建明  市商务局副局长

     :     市商务局调研员

杨应峰  市商务局副调研员

赵满芬  市商务局副调研员

    市商务局办公室主任

          任大伟  市商务局外贸科科长     

              市商务局市场科副科长

主要职责:

1、接受和执行上级领导和市安全生产事故应急机构的各项指示,确保政令畅通。

2、组织实施本预案,发布各项救助命令、指示、通知等。

3、组织事故应急救援队伍,实施事故有关人员、物资的转移、救治、安置。

4、及时统计、上报事故情况。

5、组织协调事故生活必需品如食品、饮水、药品的调度供应。

6、组织调配急救款物,保证事故后有关人员基本生活,维护稳定。

2、指挥部办公室

指挥部办公室设在市商务局安全生产办公室

      任:田建明

副主任:薛 

  成:办公室、市场科、商服科

主要职责:

(1)传达和落实指挥部的决策和命令,组织协调市属商务系统各单位的事故应急工作;

2)负责指挥部各类文件的起草、印发、各种资料的收集汇总工作;

3)及时收集汇总上报事故进展及处置情况;

4)负责承办指挥部日常事务等。

3、四个工作组:

1)现场工作组:

  长:田建明

副组长:李 

  张银刚  杨伍林  台晓斌

工作职责:按照指挥部命令,了解现场情况,根据情况需要组织商务系统各单位抽调人员并配备抢险救灾工具参与安全生产事故的现场救援工作。

2)保障工作组:

  长:杨立慧

副组长:赵满芬

  员:张海彪  杨伍林 

    工作职责:督促各单位配备应急救援设施、设备,储备必要的事故应急物资和装备,及时进行应急救援物资调拨。

3)事故核查组:

  长:杨应峰

副组长:李 

  成:张银刚 杨伍林

工作职责:配合市有关部门对安全生产事故造成的人员和财产损失情况进行勘察、核实,并及时统计上报。配合维护事故现场秩序,保证抢险救助工作顺利进行。

4)善后工作组:

  长:高 

副组长:薛 

  成:张银刚  张海彪

工作职责:配合有关部门对安全生产事故的善后工作进行处理,组织恢复生产。

三、报告内容

凡发生重特大安全生产事故,发生事故单位必须在10分钟内将事故发生简要情况报市商务局;我局接报后应立即核实情况,并立即据实向市政府主管领导和市安监局报告。抢险救援期间,现场指挥部必须每隔1小时向市政府值班室和上级行业务主管部门报告一次抢险救援工作的进展情况。

(一)事故发生的时间、地点、单位。

(二)事故的简要经过、死亡人数、受伤人数、直接经济损失的初步估计。

(三)事故发生原因的初步判断。

(四)事故发生后采取的控制事故次生灾害扩大的主要措施及效果情况;

(五)事故现场周边情况;

(六)需要支援的人员、设备、器材、联络电话、联络人姓名等。

(七)当地社会秩序情况。

(八)事故报告单位。

四、救援组织

(一)抢险救援力量组织。根据事故规模确定救援力量,首先组织本局、本系统的力量,若仍不能满足需要的,应及时报请求市政府组织市应急队支援;

(二)抢险救援物资组织。后勤组要与市政府汇好报,及时做好抢险物资的调运工作。

五、救援程序

应急救援指挥部接到报告或报警后,应立即报告局长和分管安全生产工作的副局长,由局长按本预案规定,迅速通知有关成员单位并立即赶赴事故现场。

(一)事故发生单位或所在地县(区)应指派专人负责引导指挥人员及救援队伍进入事故救援现场;

(二)指挥人员到达现场后,应立即了解现场情况及事故的性质,确定警戒区域和事故控制及处置具体实施方案,布置各专业救援队伍任务;

(三)救援队伍到达现场后,应服从现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护措施,按各自的分工开展处置和救援工作;

(四)事故得到控制后,由环保、卫生部门指导进行现场洗消工作;由安监局决定应保护区域,组织相关单位和人员对事故开展调查取证工作,由指挥长宣布终止应急,恢复到正常状态。

六、应急措施

(一)安全生产故发生后,局应急救援指挥机构应立即投入运作,指挥部及各成员单位负责人应迅速到位履行职责,严格按照事故应急救援预案实施。

(二)交通、通信、供水、供电、等公用设施管理部门和企业应尽快恢复被损坏的道路、水、电、通信等有关设施,确保应急救援工作的顺利开展。

(三)协助公安部门加强事故现场安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。对有关直接责任人员采取临时措施,防止逃逸。

(四)协助卫生部门组织急救队伍,及时提供救护所需药品、医疗设备和医疗技术,全力抢救伤员;其他相关部门应做好抢救配合工作。

(五)协助交通部门保证应急救援物资的运输;及时将指定的应急救援运输车辆(船)牌号、产权单位、联系方式和联系人员等基本情况报应急救援指挥中心备案。

(六)各相关单位要加强设备的日常维护保养,确保事故发生后能正常使用。在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。

(七)事故发生初期,事故单位、所在地乡镇或现场人员应积极采取应急自救措施,防止事故扩大。

七、工作要求

(一)现场指挥和救援队伍之间应保持良好的通讯联系;

(二)车辆应服从指挥部的调度,并按要求行驶和停放;

(三)对易燃、易爆危险物质大量泄漏救援,应使用防爆型器材和工具,应急救援人员不得穿带钉和化纤衣物,移动电话应关闭;

(四)对有毒物质泄漏的处置,必须使用正压自给式防毒面具,对皮肤有害物质的处置,必须穿全封闭化学防护服、戴防护手套等;

(五)事故污染区域应有明显警戒标志。

八、预案管理

(一)根据本单位职责、任务及工作实际,制定周密、详细、可操作的重特大事故应急处置预案,配备专用防护用品、器材及专用工具等,并组织全体干部职工学习,使干部职工熟悉并掌握应急预案的内容、工作程序及实施方法,确保一旦发生紧急情况预案能够立即付诸实施。

(二)把应急管理作为安全生产工作的重要内容,做到经常检查,逐项落实。检查落实的主要内容:一是应急预案是否全面、详尽、可行;二是危险标识是否准确,事故预防工作是否落实;三是应急指挥是否灵便、可靠;四是监测、报警系统是否满足实际需要;五是应急物资准备是否充足;六是应急处置措施是否齐备有效;七是外援体系是否建立,社会沟通渠道是否顺畅;八是应急培训和演练是否按照规定进行并收到应有效果。

 

 

 

 

 

 

                                                                    固原市商务局

                                                   2018年1月28

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页