|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

固原市2018年春运后半程及全国“两会”期间安全生产大检查自查报告

索引号 640400015/2018-08282 文号 14号 生成日期 2018-03-05
公开方式 主动公开 发布机构 固原市交通局 责任部门 固原市交通运输局
 固原市2018年春运后半程及全国“两会”期间安全生产大检查自查报告

 

根据《固原市人民政府办公室关于做好2018年春运工作的通知》(固政办明电发〔20183号)和自治区交通运输厅《关于开展2018年春运后半程及全国“两会”期间安全生产大检查的通知》(宁交办发〔201854号)要求,为切实做好春运期间安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,我局积极履行行业监管职责,狠抓交通运输企业主体责任落实,抓实抓牢安全生产各个环节,确保全市交通运输行业持续安全稳定,为广大群众提供安全有效的交通运输保障。现将有关情况汇报如下:

一、安全生产主体责任制落实

    为深入贯彻落实十九大精神,切实做好春运期间交通运输安全生产各项工作,我局及时印发了《关于切实做好2018年春运期间交通运输安全生产工作的通知》(固交发20186号)成立了以局长为组长,道路运输、公路养护部门、局机关各科室和局属各单位主要负责人为成员的交通运输春运安全生产工作领导小组,督促指导各单位在春运、春节及全国“两会”期间安全生产工作的开展。要求道路运输、公路管理、公路施工等各相关单位加强春运工作组织领导,强化责任落实,严格安全生产监管。进一步督促交通运输企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度和企业全员落实安全生产责任制的要求,加强安全生产教育培训,确保各项安全管理责任和措施落实到每个环节、每个岗位和每个职工。

二、隐患排查治理

(一)道路客货运输:紧紧围绕“人、车、站”三个重点,严把市场准入关,各客运企业严格落实安全主体责任,所有参加春运客运车辆办理了承运人责任险。严把车辆技术状况关。运输管理部门春运前对所有客运车辆进行了一次全面检查,对车辆营运证、车辆二级维护情况进行了检查登记,对客车灭火器配备不齐全或无效等违章行为进行了纠正。严把从业资格关。对客运驾驶员的从业资格证、乘务员上岗证逐车进行全面检查;对没有从业资格证的驾驶员、没有上岗证的乘务员禁止其上岗;对公安部门查获并抄告的违章营运驾驶员进行严肃的处理并禁止其春运资格;各汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,加强所有进站车辆的安全例检,报班、出站发班检查登记,加强行包安检仪的使用和旅客行包的安全检查等工作,督促客运站对发车区实行封闭式管理,加强了对易燃、易爆、腐蚀等“三品”的查堵工作加强客运车辆行驶状况全程动态监控,规范配客和出站管理,完善“人盯人、人盯车”安全生产管理责任网。截止目前,共排查重点客运线路466条,客运车辆1115辆,驾驶从业人员1467人,对不符合春运条件的105辆客车和33名驾驶员取消了春运资格。排查运输企业各类安全隐患22项,治理完成22项。全市3家危货运输企业,共排查危货运输车辆64辆,排查率为100%

(二)公路安全隐患排查治理:公路管理部门制定了春运工作方案和公路安全保畅工作方案,明确了责任和工作程序,保证了人员、材料、机械、措施四落实。严防死守,积极开展春运期间公路安全隐患排查整治工作,加强了路基、路面、桥梁的日常养护,及时修复了路桥病害,加大了隧道等重点部位的安保和安全检查。国省干线道路共排查隐患98处,全部处治完成。农村公路共排查隐患56处,整改56处,投入整改资金399.8万元。元旦至220日,固原市3次普降中到大雪,为做好春运期间公路防滑保畅工作,公路养护部门重点对G70福银高速、G22兰青高速、S60固西高速、G309线偏城梁、S101线开发城梁段及部分重点农村公路等易滑路段铺撒防滑砂和融雪剂,及时清除重点路段阴弯陡坡结冰和积雪。各公路管理部门筹措资金349.6万元,及时排查治理公路隐患,储备防滑砂7075立方米,炉渣3125立方米、融雪剂1000吨,柴油10吨等各类防滑物资,在桥隧及重点路段调配13辆多功能除雪车、3台轻型除雪车随时待命保畅。

(三)道路工程施工:在固原市辖区施工的道路施工企业有62家,其中包括固原凯达公路工程有限公司、固原鸿翔公路工程有限公司和隆德顺通公路工程有限公司3家道路交通施工企业。市交通运输局组织市公路质监局、建管中心工程师、技术人员深入公路施工现场开展施工安全集中整治专项检查。各施工单位对在建工程的冬季安全管理进行了专项检查,加强了施工现场各类易燃、易爆物品的管理,严格按规定存放。施工单位对施工现场、施工驻地和临时工棚用火、用电加强了管理,有效配置了消防器材,防止火灾的发生。对于临时施工便道和临时通车路段,设置了防护措施和警示标志标牌。共整治现场安全隐患 6 处、安全管理问题3 例。

三、安全应急保障部署

针对我市道路运输环境及冰雪恶劣天气多的实际,及时研判2018年春运形势,完善了应急预案。与气象、公安、安监等部门加强信息传送,根据预警信息及时做好防范工作。加强应急值班值守,严格执行 24 小时专人值班和领导带班制度,按规定及时报送突发应急事件相关信息,应急响应及时有效。市气象部门及时向春运领导小组办公室及各成员单位发布的最新气象信息。公安交警部门采取有效措施,加强道路交通秩序管理,积极协助配合养护部门铺撒防滑、融雪材料,疏导分流车辆。设立春运固定检查站14个,加派流动巡逻组,严格落实“六必查”制度,实行全天候监管。运输管理部门投入1010辆春运客运班车,26843个客位,日发班次1290个,通过加大春运期间班次密度,安排加班车辆等措施,避免出现旅客滞留,确保旅客走得了,走得安全。及时做好应急运力信息的更新和应急抢险救援运输装备的检测维护,加强与公安交警部门的联动,确保人员疏散、物资调配运输有序,并充分利用短信服务平台,以短信方式发布天气变化和路面通畅情况,提醒经营者提高安全防范意识。降雪期间,公路养护部门迅速出击,积极应对,共出动除雪设备206台次,养护及路政车辆563辆次,人员1941人次。撒融雪剂604吨,防滑砂1452立方。公安交警、公路、气象、安监等部门积极配合、密切协作、信息互通,掌握路面结冰、路段拥堵等情况,及时发布预警信息,组织开展清障救援,铲除冰雪,保障了道路安全畅通。

    四、运输服务质量

   一是深入开展特色春运服务活动,动员交通运输系统干部职工、从业人员、青年志愿者共同参与,开展“情满旅途”、“暖冬行动”等志愿者服务活动。二是汽车站、火车站、民航改善候车服务环境,做好站务组织。候车室根据客流情况24小时开放,保证开水充足供应,方便旅客保暖和饮食需要。增设售票窗口,畅通网络售票,保障异地购票、退票服务。三是利用微信公众号、手机APP等信息服务渠道,及时发布天气、运力、班次、售票等信息,引导旅客出行,提升服务品质。四是加强与铁路、民航等运输方式的衔接,与有关部门联动执法,加大“打非治违”力度,依法打击无证营运、站外揽客、倒客、甩客等违法违规行为。畅通“12328”投诉受理和业务咨询,确保春运平稳。五是公路收费站针对降雪,积极实施语音路况提示,做好解释,维护好秩序,对受困车辆司乘人员提供热开水、方便面、药品等暖心便民服务。

 

 

 

 

   固原市交通运输局

     201835

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页