|

当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

市科技局2018年统战民族宗教工作安排

索引号 640400006/2018-08305 文号 固科技发[2018]14号 生成日期 2018-03-06
公开方式 主动公开 发布机构 固原市科技局 责任部门 固原市科技局

        按照《2018年全市民族团结进步工作要点》(固民创建发〔2018〕1号)文件要求,为切实做好2018年统一战线工作,结合市科技局实际,安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,全面落实自治区第十二次党代会精神以及中央、区、市各级民族工作会议精神,紧紧围绕市委四届二次全会提出的“奋力在打造全国民族团结示范区上作表率,建设全国民族团结进步示范市”的目标任务,全面贯彻党的民族政策,坚持以脱贫攻坚为统领,深入持久开展民族团结进步教育和创建活动,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为全市打赢“六场硬仗”、建设“四个示范市”、全面建成小康社会汇聚广泛力量支持。

二、工作目标一

以新时代民族工作思想为指引,深入开展民族团结进步宣传教育活动。

一是深入开展新时代党的民族宗教理论政策普及教育。坚持重在平时,在社会各界广泛开展新时代党的民族宗教理论政策宣传教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。通过电视、报纸等主流媒体和互联网、微信、微博客户端等新兴媒体加强日常宣传教育,推进民族理论、民族政策、民族知识进教材、进媒体、进头脑,讲好“六盘儿女一家亲”好故事,唱响民族团结进步的时代主旋律。全面落实驻村“第一书记”制度,加强新形势下的群众培训工作,开展好民族团结进步大教育活动,将党的民族政策传达到第一线、落实到最基层,做到家喻户晓、深入人心、落地生根。

二是深入推进各项特色教育。在领导干部中开展民族事务依法治理教育、在单位公职人员中开展民族平等教育、在各民族群众之间开展民族互信教育、在非公有制经济人士中开展民族互助教育、在宗教界人士中开展爱国守法教育,切实推进民族团结进步宣传教育在各族各界人士中入脑入心。    

三是弘扬传承民族传统文化。立足增强文化认同,坚定文化自信,以文化传承为主线,积极开展中国革命历史、中华优秀传统文化、社会主义先进文化教育,着力构筑中华民族共有精神家园。

四是培育民族团结先进典型。加强对部门、行业民族团结进步先进典型的宣传培育,开展民族团结进步典型事迹、网络人物评选活动。通过微博、微信、微电影、宣传栏等多种途径广泛宣传,充分发挥示范集体和先进个人的典型示范引领作用,实现以点带面,纵深推进。宣传推介我市民族团结进步创建工作,进一步营造浓郁氛围。

三、主要任务

一是全力做好“全国民族团结进步示范市”迎检工作。按照国家民委《全国民族团结进步示范市(地市、盟)测评指标体系》要求和《固原市关于创建全国民族团结进步示范市的实施方案》、《主要目标任务责任分工方案》等指导性文件,进一步完善创建各项工作,迎接做好国家民委的检查验收。

二是深入开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育。紧紧围绕民族团结进步“八进”活动,结合科技工作实际,通过开展“不忘初心、牢记使命”、“弘扬中华传统文化、构筑共有精神家园”、“移风易俗树新风、同心携手奔小康”、“爱核心感党恩、爱祖国讲团结”等主题活动,教育广大干部群众旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党同中央保持高度一致,着力让“感党恩、听党话、跟党走”入耳入脑入心,全面贯彻落实中央、区、市党委各项决策部署,把党的十九大精神内化为维护核心的坚强政治定力,引导各族干部群众遵纪守法、团结奋斗、同心致富、共建家园,切实推动民族团结进步事业创新发展。

三是坚决打赢脱贫攻坚战。在全市确定10个科技扶贫示范村,每村实施一个科技扶贫示范项目,通过资源整合要素聚集,强化新品种、新技术、新成果的引进示范推广和定制化科技服务,推进“科技特派员+公司+合作社+基地+农户”科技扶贫模式,助力科技扶贫,培育一批科技示范户,力促粮食和草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、特色种养“1+4”特色农业产业升级、农业增效和农民脱贫致富。

四、工作要求

1、加强领导,集中资源,搭建好平台,完善民族宗教各项优惠政策,为企业专利技术转化做好服务。

2、加大宣传,营造氛围;增强民族团结意识,为建设“全国民族团结进步模范市”做出应有的贡献。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页