|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市贯彻落实国务院安委会第二十综合督查组反馈问题整改方案》的通知

索引号 640400001/2017-27971 文号 固政办函〔2017〕70号 生成日期 2017-09-18
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

  各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

现将《固原市贯彻落实国务院安委会第二十综合督查组反馈问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好问题整改。 

    

  固原市人民政府办公室 

  2017918  

    

    

    

  固原市贯彻落实国务院安委会 第二十综合督查组反馈问题整改方案 

  根据《自治区安委会办公室关于转发<国务院安委会第二十综合督查组督查问题清单>的通知》(宁安办〔2017123)要求,我市高度重视,及时制定印发了《固原市贯彻落实国务院安委会第二十综合督查组督查问题整改方案》(固政办函〔201769),结合918日市长专题会议和市委、市政府主要领导批示精神,进一步明确了责任、细化了措施、规定了完成时限制定本方案。 

  一、目标任务 

  以国务院安委会第二十综合督查组反馈问题整改为契机,坚持问题导向、目标导向,进一步强化安全生产责任,依法依规依纪严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

  二、反馈问题及整改要求 

  (一)宁夏王洼煤业公司王洼煤矿(5个) 

  1110507综采工作面部分支架初撑力不足。 

  2110507综采工作面瓦斯员所携带的光学瓦检仪小数灯不亮。 

  31250运输大巷掘进工作面回风流瓦斯传感器安装位置错误。 

  41250运输大巷掘进工作面早班班长李世荣未按《规程》规定携带便携式瓦检仪。 

  51250运输大巷掘进工作面迎头综合防尘措施不到位,管线上有积尘付斜井隔爆水棚23号棚水量不足。 

  整改落实单位及责任人:宁夏王洼煤业有限公司 郑高升 

  整改督促牵头单位及责任人:彭阳县人民政府  何少庸 

  配合单位:市安监局、国土局 

  整改措施: 

  1由彭阳县煤矿主管部门依法下发限期整改通知,督促企业整改并对整改情况进行复查。 

  2彭阳县政府市安监局、国土局加强日常监督检查。 

  完成时限:925日前 

  (二)中石油宁夏固原油库(7个) 

  1储罐未安装高、低液位自动报警以及联锁自动切断和DCS自动控制系统。 

  2储罐区消防冷却和泡沫灭火系统未与火灾报警系统进行联锁自动启动。 

  3可燃气体泄漏报警系统因增加报警探头改造不能处于正常报警状态。 

  4消防系统(泵房)缺少消防应急发电备用电源。 

  5装卸区无操作规程,储罐区管线未按要求颜色进行管线标色,储罐缺少物料标识和物料安全周知卡等安全标识。 

  6装卸区、储罐区缺少喷淋洗眼器和相关职业危害告知和警示标识。 

  7二级重大危险源未进行定量风险评估。 

  整改落实单位及责任人:中石油宁夏固原油库  梁昭 

  整改督促牵头单位及责任人:原州区人民政府  何尚军  

  配合单位:市安监局、消防支队 

  整改措施: 

  1由原州区行业主管部门依法下发限期整改通知,督促企业整改并对整改情况进行复查。 

  2原州区政府、市安监局、消防支队加强日常监督检查。 

  完成时限:930日前 

  (三)中铝六盘山热电厂(2个) 

  1六盘山热电厂《生产安全事故应急预案》编制前未按照安监总局88号令的要求进行事故风险评估及应急资源调查,《应急预案》针对性差;应急处置卡中处置流程图不清晰;应急响应等级不明确;《溃坝专项预案》及《氨气站泄露专项预案》中缺少及时向当地政府汇报的内容。 

  289月份的企业隐患自查台帐中复查记录未签字,责任人不明确。 

  整改落实单位及责任人:中铝六盘山热电厂 王海瑞 

  整改督促牵头单位及责任人:原州区人民政府  何尚军 

  配合单位:市发改委、市工信局 

  整改措施: 

  1由原州区行业主管部门依法下发限期整改通知,督促企业整改并对整改情况进行复查。 

  2原州区政府,市发改委、工信局加强日常监督检查。 

  完成时限:924日前 

  (四)固原强力燃气有限公司(7个) 

  1企业周边紧邻甲新汽车修理厂、彩钢厂、高压线路和居民小区,周边安全距离不符合要求。 

  2储罐安全设施不到位,高低液位报警和超压报警未与自动切断系统联锁自动切断,储罐安全阀排放管未安装阻火器。 

  3应急救援设施缺乏,缺少空气呼吸器和应急带压堵漏器材等。 

  4储罐和阀门腐蚀较为严重。 

  5充装区部分电气线路不符合防爆要求。 

  6槽罐车装卸区缺少静电接地报警装置和槽车防拉脱装置。 

  7充装区、储罐区可燃气体泄漏报警缺少现场声光报警装置。 

  整改落实单位及责任人:固原强力燃气有限公司 王亚娟 

  整改督促牵头单位及责任人:市住房和城乡建设局 刘志安 

  配合单位:市发改委、国土局、规划局、市场监管局、环保局、行政审批局 

  整改措施:1市住建局925日前下发停业通知书。2市住建局牵头,发改、国土、规划、环保、行政审批局配合,930日前办结搬迁前期手续。3市住建局牵头、市场监管局配合在企业停业期间做好剩余液化气和残液处置,确保安全。 

  完成时限:930日前 

  (五)宁夏南宇建材实业有限公司木材市场(5个) 

  1市场商户的木材储存、加工与居住场所位于同一建筑内,属于三合一场所,不符合消防安全规定。 

  2市场周边安全距离不够,市场内部木材堆垛之间安全距离不足。 

  3商户宿舍疏散通道直通加工车间,不符合安全疏散要求。 

  4企业内部管理混乱,存在电线私拉乱接,电线直接敷设在可燃材料上等问题。 

  5缺少安全指示标志和应急照明灯。 

  整改落实单位及责任人:宁夏南宇建材实业有限公司木材市场 王劲松 

  整改督促牵头单位及责任人:固原经济开发区管委会 马武 

  配合单位:市公安局、市场监管局、发改委、国土局、规划局、环保局、行政审批局、原州区人民政府 

  整改措施:1由市消防支队下发停业通知书,固原经济开发区管委会、原州区人民政府配合做好商户工作。2由原州区人民政府牵头做好木材市场搬迁工作。 

  完成时限:925日前 

  (六)宁夏天豹固原汽车运输有限责任公司(3个)。 

  1车站安全生产教育落实不到位。车站站长和出站检查岗位人员不能完整说出六不出站内容。 

  2车辆动态监控系统落后,无远程视频监控功能。监控岗位操作人员业务不熟悉,操作监控系统不熟练。对查出设备故障问题记录整改没有及时闭环管理,12日查出的故障未及时派单维护整改。 

  3车站货物托运部对托运快件安全检查不到位,使用安检设备检查快件的台账记录不全。 

  整改落实单位及责任人:宁夏天豹固原汽车运输有限责任公司 梁泰文 

  整改督促牵头单位及责任人:市运管局  惠治文 

  配合单位:原州区人民政府 

  整改措施:1、由市运管局负责下发限期整改通知,督促企业整改并对整改情况进行复查验收。2、市运管局、原州区人民政府加强日常监督检查 

  完成时限:925日前 

  三、组织保障 

  (一)加强组织领导。成立固原市贯彻落实国务院安委会第二十综合督查组反馈问题整改工作领导小组,副市长、安委会副主任何炜任组长,各整改督促单位主要负责同志以及相关企业主要负责人为成员。同时,各县(区)、各部门要进一步开展自查自改,细化措施,落实责任,扎实开展安全生产大检查工作,确保全市安全生产形势持续稳定。 

  (二)实施清单管理。要高度重视国务院安委会第二十督查组反馈的问题整改落实,逐项逐条列出问题清单、整改目标、完成时限、责任部门和整改措施,实行销号制,立说立行、不讲条件、不打折扣,确保按时整改到位。 

  (三)强化督查督办。要加大反馈问题整改督查督办,对整改流于形式、敷衍塞责,或整改措施不落实的,在全市范围内通报,并对相关责任人进行约谈。对在整改过程中不作为、乱作为、整改措施不力、问题仍然突出、出现反弹的,将对责任人进行问责。 

  (四)及时总结,做好汇报。各整改责任单位要将整改通知整改措施、企业整改结果于925日前报送市安委会办公室。对未完成的工作,要说明原因,明确完成工作任务的具体计划。 

          

  附件:固原市贯彻落实国务院安委会第二十综合督查组反馈问题清单

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页