|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室《关于切实提升政务公开工作的通知》

索引号 640400001/2017-39063 文号 固政办函〔2017〕78号 生成日期 2017-11-01
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  根据自治区政务公开办公室对我市政务公开工作督查的反馈情况来看,各县(区)、市政府各部门(单位)政务公开工作普遍存在公开内容不全面、公开形式不规范、内容更新不及时,疏于管理、流于形式等问题。为进一步做好新常态下的政务公开工作,更好地发挥政务公开对推动政府职能转变、服务经济社会发展的作用,为年底政务公开考核工作做好准备,结合《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(固政办发〔201798号)和《关于全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(固政办发〔201799号)文件要求,现就切实提升政务公开工作通知如下: 

  一、工作目标 

  坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进五公开工作,市政府各部门、事业单位于11月底完成市级政务公开清单编制,并在市政府门户网站集中公布。各县(区)参照市级政务公开清单于1231编制完成本县(区)政府所属部门及乡(镇、街道办事处)制定县(区)级、乡(镇、街道办事处)级政务公开清单,确保纳入三级清单管理的政府信息实现应公开、尽公开 

  二、工作任务 

  (一)着力深化政务公开规定动作一是规范公文属性。各部门在文件起草时就要明确界定公开属性,确保政务公开在工作源头就明确界定。二是建立健全会议开放、重大行政决策预公开制度。根据需要主动邀请利益相关方、人大代表、政协委员、公众代表、专家、媒体等列席政府以及部门有关会议,增强决策透明度。市政府政务公开办公室要制定政府开放日和会议开放日的具体实施方案,年内至少各开展1次。三是修订完善政务公开相关制度。建立健全政务公开责任、审查、评议、协调、政策解读、政务舆情回应、依申请公开等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  (二)重点加快政务公开清单编制。在严格履行保密审查和合法性审查程序的基础上,对涉及的公开事项,依据权力清单、责任清单、公共服务事项清单,参照本部门(单位)2017年政务公开工作要点,进行全面梳理汇总,以条目形式逐项细化分类,明确信息名称、内容标准、公开主体、公开形式、公开时限等内容,形成政务公开事项清单。力求公开事项全面精准、分类科学、名称规范、指向明确。 

  (三)全面推进政务公开内容上网。各县(区)、市政府各部门要结合本部门编制的政务公开清单,对照2017年政务公开工作要点,查漏补缺,全面梳理汇总本年度政务公开内容,于12月中旬前把公开内容按信息生成时间发布到市政府门户网站。同时,要规范政务公开发布流程,强化平台意识,要把政府门户网站作为政务公开的第一平台,凡是涉及政务公开的信息要首先在市政府门户网站予以发布。 

  三、工作要求 

  各县(区),市直各部门(单位)要高度重视政务公开工作,明确机构(科室)、安排专人落实工作任务。市级政务公开清单经部门(单位)主要负责人审核后113日下午5时前送市政府政务公开办公室(市电子政务中心)电子版发至gysdzzw@126.com。未按要求及时完成清单编制的部门(单位)将采取集中办公的形式,由市政府政务公开办公室、法制办指导监督完成清单编制。11月底市政府政务公开办公室将对照政务公开工作要点对各部门(单位)在市政府门户网站公开情况进行网上督查,督查结果作为年底政务公开考核的重要依据。 

 

  固原市人民政府办公室 

  20171031 

  (此件公开发布)         联系人:金娥   联系电话:2088962   15296942226 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页