|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案》的通知

索引号 640400001/2017-45004 文号 固政办函〔2017〕83号 生成日期 2017-11-06
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位,有关企业: 

  《固原市20172018年度冬季大气污染防治工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

   固原市人民政府办公室 

  2017116 

(此件公开发布) 

      

  固原市2017-2018年度冬季 大气污染防治工作方案 

  为认真贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》以下简称大气十条《自治区人民政府办公厅关于印发大气污染排查整治专项行动方案的通知》和《自治区蓝天碧水办关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知》要求,全力推进秋冬季全市大气污染防治各项工作任务落实,确保完成自治区年度环境空气质量改善目标,切实扭转全市大气质量不降反升的局面,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  坚持问题导向,把高架源稳定达标排放、推进小散乱污企业整治作为基本防线,把重点企业减排、散煤治理、扬尘治理、燃煤锅炉淘汰治理、挥发性有机物治理、错峰生产、移动源监管作为主攻方向,把重污染天气妥善应对作为重要保障,针对我市冬季污染防治工作特点,突出减排重点,细化量化目标,明确职责任务,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格奖惩机制,解决一线问题。通过分时段、有侧重地严管、严查、严惩、严考等严格防控措施,打好秋冬季大气污染防治攻坚战,坚决扭转PM10不降反升的局面,努力完成国家大气十条目标,切实改善全市环境空气质量。 

  二、目标任务 

  全面完成《大气十条》收官考核指标。按照自治区环保厅大气秋冬攻坚目标任务分解要求,2017101日至1231日,全市细颗粒物PM2.5平均浓度必须控制在32微克/立方米以下,可吸入颗粒物PM10均浓度必须控制在73微克/立方米以下,且同比不反弹。 

  三、实施时间 

  2017111日开始至2018331日结束,共151天。 

  四、重点工作 

  开展控尘、控煤、控车、控高架源、控低空面源及秸秆垃圾焚烧,开展餐饮服务业油烟整治、重点行业企业VOCs治理以及加强重污染天气应急应对等九项重点工作。 

  (一)加快推进重点企业排污控制和“散乱污”企业综合整治。 

  1.确保重点排放源稳定达标排放全面排查整治高架源,包括六盘山热电厂、六盘山水泥厂、宁夏兴昊永胜盐业、各县区集中供热等企业全面完成在线监控设施安装和联网工作。对超标排放企业实施即超即罚;当日内不能完成整改的,实施停产整治;对涉及民生不能停产的,依法按日计罚。 

  牵头单位:市环保局 

  配合单位:市工信局、开发区管委会。 

  2开展小散乱污企业排查整治。对从事制革、化工、铸造、丝网加工、石灰窑(厂)、砖瓦窑(厂)、物料堆场、水泥粉磨站、废塑料及饲草料加工、建材加工、散煤经营、电镀喷涂、以及涉及修(洗)车行、涂料油漆、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工涉气企业进行持续综合整治,加强动态监管,发现一起,整治到位一起。所列清单企业按照关闭取缔一批、调迁入园一批、停产整治一批要求进行整治。对于需依法依规关停取缔或整治后仍达不到环保要求的企业做到两断三清,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,实行挂账销号。对于列入整合搬迁至工业园区的企业,依法进行环境影响评价。制定小散乱污企业总体整治方案并向社会公开,按照统一标准、统一时间表的要求,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。没有达到总体整改要求出现普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位的,实行挂牌督办,限期整改。坚决杜绝已取缔的小散乱污企业异地转移生产。凡被核查达不到要求的,对违法企业依法上限处罚。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、开发区管委会。 

  配合单位:市工信局、市公安局、市住建局、市环保局、市国土局、市水务局、市市场监管局、市发改委,固原供电公司。 

  (二)开展燃煤锅炉污染整治。 

  1无条件完成燃煤锅炉淘汰任务。必须于20171115日前全部淘汰城市建成区20蒸吨以下燃煤小锅炉。对应淘汰而未淘汰的锅炉要列出清单,承担居民供热的,必须按规定使用低硫分(<0.5%)低灰分(<10%)的清洁煤,污染防治设施必须正常运行且稳定达标排放;小型工业燃煤锅炉在冬季采暖期必须实施停产措施。对列入拆除的要做到烟囱落地、断水断电、炉体移位。需要保留的要完成煤改气、煤改电任务。对时限内完不成任务的,环保部门将依法进行处罚。并由责任单位负责强行拆除,被强行拆除锅炉不得享受区、市燃煤锅炉淘汰资金补贴,同时拆除费用由锅炉使用单位全部承担。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市住建局、开发区管委会。 

  配合单位:市市场监管局、市发改委、市财政局、市公安局、市环保局、市安监局、固原供电公司。 

  2限期完成燃煤锅炉治理任务。对20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉安装脱硫脱硝治理设施,对65蒸吨/小时以上燃煤锅炉执行火电排放标准,今年年底前全部完成超低排放改造,并安装自动在线监控设施,确保正常运行传输数据。对于已建设治理设施的燃煤锅炉,采暖期须使用硫份不大于0.8%、灰分不大于15%的煤炭。同时加大污染治理设施及其燃煤锅炉房规范化建设情况(包括地面硬化、煤场、渣场扬尘防控等措施)监管力度,加密煤质抽检和污染物排放监测频次,并向社会公开结果。 

  牵头单位:各县(区)人民政府 

  配合单位:市环保局、市发改委、市住建局、市市场监管局、固原供电公司。 

  (三)开展高污染燃料销售使用排查整治。 

  1严格监管散煤使用。各县区政府及住建、市场监管、工信等部门要严格监督落实,对在用锅炉使用劣质煤、排放不达标的单位实施高限处罚。加大煤炭质量整治力度。质监部门要对全市煤炭经营企业、经营户和用煤单位储煤场进行拉网式排查,对集中供热锅炉用煤强化煤质管控,通过专项检查、抽样检验,对销售不达标煤炭的单位严厉查处。各县区要对城市建成区集贸市场、城中村等散煤用户进行排查整治,严禁使用劣质煤炭。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市市场监管局、开发区管委会。 

  配合单位:市环保局、市发改委、固原供电公司。 

  2加强市区高污染燃料禁燃区内煤质管控。对市区高污染燃料禁燃区(东到东岳山、南到二十里铺、西到物流园、北到长城西街)内生产、销售、使用高污染燃料(原散煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等)的单位和用户进行全面排查,建立高污染燃料销售网点清单和使用单位清单,要求上述清单所列的单位和用户限期整改,市区高污染燃料禁燃区内的散煤销售网点一律取消对仍在销售高污染燃料的单位依法进行取缔,对违规使用高污染燃料的单位(场所)和个人依法进行处罚,责令限期改用天然气、电等清洁能源。禁燃区内民用燃煤设备禁止使用硫份大于0.5%、灰分大于10%的煤炭。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市市场监管局。 

  配合单位:市发改委、市住建局、市环保局、开发区管委会、固原供电公司。 

  (四)全方位加强扬尘污染防控。 

  1全面落实建筑施工6100%抑尘措施。2017111-2018331日,原州区政府、市住建局、开发区管委会等部门要监督辖区内除水利工程外的各类土石方作业、房屋拆迁施工、海绵城市建设的土方作业等落实全部停工的要求。停止审批建成区内的新增拆迁项目作业和新增道路开挖项目,最大限度减少施工扬尘污染。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府同意后实施。继续加大道路扬尘控制。各县区要根据气温等实际状况,合理调度道路洗扫、洒水、喷雾作业频次方式和时间,持续保持道路抑尘效果。市区重点加强老城区的南关路、政府路、南城路中山南街、西关街以及清和南街、清水河工业园区道路,新区的北京南路、学院路、安康路、古雁街的清扫、保洁、喷雾降尘措施。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市住建局、开发区管委会。 

  配合单位:市环保局、市交通局、市水务局、市行政审批服务局。 

  2开展渣土运输车辆整治。公安、综合执法、交通运输等部门要加大渣土、砂石料等车辆查处力度,确保物料运输车辆按规定路线、时间和倾倒地点密闭运输,严厉打击撒漏、带泥上路车辆。对于受过3次以上处罚的渣土运输车辆,吊销驾驶员驾照或渣土车辆运营资质。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市公安局。 

  配合单位:市住建局、市运管局、市环保局、开发区管委会。 

  3强化采矿区扬尘污染防控。国土等部门要切实监督采砂采石企业和采土场落实扬尘防控措施,20171116日起,全面停止砂石土开采。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市国土局。 

  配合单位:市住建局、市环保局、市安监局。 

  4强化工地裸露地面扬尘管控。对现有工地进行清查,严格落实地面绿化、硬化、围挡、苫盖等抑尘措施,凡老旧和破损的围挡、覆盖物一律监督施工方进行更换,防止风蚀起尘和人为扰动起尘。对已完成治理的,严格管控,定时复查,杜绝扬尘问题复发。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市住建局、开发区管委会。 

  配合单位:市林业局、市国土局。 

  5切实加强工业企业无组织排放管理。辖区内工业企业生产工艺产尘点(装置)必须加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;装卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面硬化,出口处配备清洗装置。对未落实无组织排放控制要求的企业,依法予以处罚,实施停产整治。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、开发区管委会。 

  配合单位:市环保局、市公安局、市安监局。 

  (五)加强秸秆垃圾焚烧监管。目前已进入冬季秸秆、落叶大量产生的时期,各县区综合执法、街道、乡镇以及农牧、园林等部门要切实加大巡查力度,充分发挥网格化监管作用,实现对秸秆、垃圾、落叶以及油毡、橡胶、塑料、皮革、沥青等产生有毒有害、恶臭或者强烈异味气体的物质禁烧的全方位监管。凡被环保热点通报的火点,一律从严问责。对重污染天气预警期间出现秸秆垃圾焚烧、烧荒烧草的,一律加重问责。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市农牧局。 

  配合单位:市环保局 

  (六)开展机动车尾气超标整治。严格执行《机动车强制报废标准规定》,按期完成黄标车淘汰任务;定期开展夜查、突击检查、随机检查等专项检查,重点检查黄标车禁止通行执行情况。对违规驶入禁行区、无环保合格标志车辆要加大查处力度,在重型柴油货车物流运输密集道路、通行主要道路、进入城市主要卡口开展综合执法检查,禁止冒黑烟车辆(包括挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车、农用车等)和机动车排气不达标车辆进入市区主要道路,对违规车辆实行上限处罚,并对业主单位依法实施按日计罚。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市公安局 

  配合单位:市运管局、市住建局、市环保局、开发区管委会。 

  (七)开展餐饮业油烟污染整治。对餐饮服务业场所安装高效油烟净化设施情况、露天烧烤摊点安装油烟净化设施等情况进行排查,并建立违规场所及摊点清单。对未设置专用油烟排放通道、未安装油烟净化装置的餐饮服务场所依法查处,限期整改;禁止在城市建成区内非划定场地外露天烧烤食品,在划定的特定场地内露天烧烤食品,应当使用油烟净化装置,并不得使用高污染燃料。对违章占道和无油烟净化设施的露天烧烤一律取缔。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市市场监管局。 

  配合单位:市环保局、市公安局、市行政审批服务局。 

  (八)开展重点行业企业VOCs排查治理。各县(区)、市直有关部门及开发区管委会制定重点行业企业VOCs综合整治方案,开展VOCs治理,大力推广使用低(无)VOCs含量的涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。含VOCs物料应密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行。反应尾气、蒸馏装置不凝尾气等工艺排气,工艺容器的置换气、吹扫气、抽真空排气等应进行收集。对泵、压缩机、阀门、法兰以及其他连接件等密封点,全面实施泄露检测与修复(LDAR)工作。严格控制储存、装卸损失排放。2017年年底前,石化、煤化工企业须完成LDAR工作,鼓励全面完成十二个源项的治理工作;其他企业(石油)有VOCs治理设施但不达标的须进行升级改造,无治理设施的须安装VOCs密闭、收集、净化等处理设施。自2017111日起,未完成油气回收改造的加油站停止运行。 

  牵头单位:各县(区)人民政府、市商务局、开发区管委会。 

  配合单位:市环保局、市发改委、中石油固原分公司、中石化固原分公司、宝塔石化固原分公司。 

  (九)加强监测预报预警,积极应对重污染天气。环境保护、气象部门要推进区域环境信息共享机制建设,开展定期会商,提前研判趋势,做好重污染天气预测预报。环境保护部门要加强监测质量管理,建立空气质量监测值班制度,每天及时发布城市环境空气质量信息。各县区、各部门要按照市政府新修订印发的《固原市重污染天气应急预案》,完善本地区、本部门重污染天气应急预案,相关部门要细化工业企业减排、施工工地停工、车辆限行等措施清单,并指导企业制定报备应急预案,作为重污染天气应对和调控的依据。重污染天气预警信息发布后,各县区、各部门要及时启动应急预案,果断采取响应措施,削减重污染天污染物浓度峰值,减轻重污染天气影响。 

  牵头单位:市气象局、市环保局。 

  配合单位:市委宣传部、市文广局。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。全市各县区、各相关部门单位要高度重视冬季大气污染防治工作,统一思想、提高认识,切实担负起大气污染防治主体责任,将大气污染防治列入重要议事日程,加强组织领导,确保环境空气质量得到持续改善。市蓝天碧水·绿色城乡专项行动领导小组办公室对各县区、各相关部门冬季大气污染防治工作进展情况实行周调度、半月现场会、月督查等制度,对于环境空气质量指标不降反升或未明显改善、大气污染防治工作严重滞后、大气污染突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的部门单位,将会同有关部门严格追究有关县区、部门和人员的责任。各县区、各相关部门根据本单位的实际情况,制定并上报各自的冬防方案,细化任务分工,明确责任落实,召开冬防工作动员大会,对冬防工作进行动员和安排,将工作落实到人,做到污染有人抓,问题有人管。 

  (二)明确责任分工。各县(区)人民政府、市直有关部门要制定大气污染排查整治专项行动工作方案,将工作任务层层分解、逐项落实,明确牵头单位和配合单位及其工作职责。充分发挥各级网格单元和网格长作用,按照部门任务分工开展整治、按照政府逐级上报方式开展总结和督查,切实做好排查整治工作。 

  (三)强化执法监管。坚持法定职责必须为,进一步加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为。依法从严从重处罚违法排污企业,对超标严重、拒不整治的坚决实行停产治理或关闭取缔,对涉嫌环境污染犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (四)严格责任追究。采取多种方式,开展定期不定期督查考核,跟踪督办重要工作,对群众反映强烈的大气污染违法案件挂牌督办、限时办结,并按照一次通报、二次约谈、三次问责的原则进行追责。 

  (五)注重宣传引导。推进信息公开,加强舆论引导。市直相关部门要定期向社会公布环境空气质量状况和重点治理任务完成情况。尤其要做好燃煤锅炉拆改、重污染天气应急应对等与公众生活密切相关政策措施的宣传解读,让广大群众充分了解、理解和支持冬季大气污染治理工作,凝聚政府引导、企业行动、公众参与、社会共治的强大合力。 

    

  附件:12017年冬季大气治理责任清单

          22017年固原市大气秋冬攻坚目标任务分解图

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市中级法院、人民检察院,中央、自治区驻固各单位,固原军分区。 

  各人民团体,各民主党派固原市委员会。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页