|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市今冬明春社会面治安大排查大管控大整治工作方案》的通知

索引号 640400001/2017-47350 文号 固政办函〔2017〕94号 生成日期 2017-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  《固原市今冬明春社会治安大排查大管控大整治行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

固原市人民政府办公室 

                       20171122 

  (此件公开发布) 

    

  全市今冬明春社会面治安大排查大管控大整治工作方案 

    

  为贯彻落实1114日全区今冬明春公共安全改造电视电话会议精神,切实做好全市今冬明春社会面治安管控工作,确保全市社会治安秩序持续良好、大局持续稳定,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  深入贯彻落实党的十九大关于加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动的新要求,坚持谁主管谁负责属地管理相结合的原则,强化问题导向、底线思维,通过大排查大管控大整治活动,对影响社会治安大局的各类风险隐患现状进行一次全面排查摸底,在底数清、情况明的基础上找准问题,分析原因,对症施策,通过消除隐患、堵塞漏洞、精细管理和健全机制,努力实现各级各部门防控风险隐患的意识得到进一步强化,各类影响社会治安大局的风险隐患得到有效防控,重大案(事)件得到有效遏制,维护公共安全的能力水平得到有效提升,推动平安固原建设不断提质增效。 

  二、组织领导 

  成立全市今冬明春社会面治安大排查大管控大整治工作领导小组,由市人民政府副市长、市公安局局长刘文戈任组长,市人民政府副秘书长郑宜成、市公安局副局长王兆林任副组长,各县(区)政府、市信访局、综治办、公安局、商务局、卫计局、环保局、旅游局、安监局、市场监督管理局、开发区管委会、邮政管理局等单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在市公安局治安支队,王兆林同志兼任办公室主任,马志军同志兼任办公室副主任。具体负责全市社会面治安管控工作情况的收集、汇总、上报、协调和督促指导、检查落实。 

  三、工作重点 

  (一)深入开展矛盾纠纷排查调处工作,落实对可能危害社会治安重点人员的管理控制措施,确保不漏管、不失控。 

  (二)认真开展社会面打击整治工作,严厉打击和主动防范街面两抢一盗案件,严厉查处黄赌毒食药环违法犯罪活动。 

  (三)深入开展立体化社会治安防范工作,强化街面武装联勤巡逻,组织群防群治队伍开展巡逻防范,维护公共场所的治安秩序,最大限度挤压违法犯罪空间。 

  (四)严格对爆炸、枪支弹药、剧毒、放射性等危险物品的安全监管,严厉打击涉爆涉枪违法犯罪活动,确保不流失、不炸响、不打响。 

  (五)切实加强对水、电、气、热等重要基础设施和重点单位、要害部位的安全保卫,确保安全运行。 

  (六)加强应急处突工作,做好处置突发事件的充分准备,做到快速反应,有效处置,坚决打赢。 

  (七)督促寄递物流业认真落实内部重点单位防范措施和安全运营主体责任,维护寄递物流渠道安全畅通。 

  四、工作措施 

  (一)严格落实安全管理措施,确保各类大型活动安全顺利举办。一要加强与文化、旅游等部门联系,提前掌握本系统节日期间拟举办的大型群众性活动情况,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护四关二要按照《大型群众性活动安全管理条例》的相关规定,做好群众自发性节庆、商业场所的娱乐、营销等活动,切实加强对群众性活动的安全监管。三要对批准举办的大型群众性活动,要明确主办单位的安全责任,督促落实各项安全工作措施,督促主办单位配足保安人员和安检设备,严格细致地开展入场观众的安全检查工作,严防各类违禁限带物品被带进场内。四要根据活动情况,组织相应警力维护活动现场及周边治安和交通秩序,全面做好应急处置的各项准备。 

  (二)突出重点部位安全防范,全面加强社会面巡逻防控。一要进一步强化党政机关、金融网点、金银珠宝店、医院、水电油气、涉枪涉爆涉危等重点单位、要害部位的安全保卫,督促指导各有关行业、系统内保部门,强化门卫、值班、安全检查等人防、物防、技防措施,严防袭击、盗抢、破坏和安全事故。二要针对本县(区)治安形势特点,切实加强巡逻防控,提高见警率、管事率,加大盘查力度,消除安全隐患,切实发挥屯警街面、动中备勤职能作用,提升反恐联动作战效能,有效震慑和打击违法犯罪活动。 

  (三)深化矛盾纠纷排查化解,强化治安重点人稳控措施。一要加强治安涉稳信息监测,深入排查化解各类不稳定因素,结合日常走访摸排工作,组织民警深入社区村组、深入有关企事业单位,认真排查掌握无生活着落、行为偏执、利益诉求突出、矛盾隐患集中的人和事,积极协调政府职能部门开展化解工作,解决问题困难。年末,要注重加强对拖欠职工(农民工)工资及其他影响劳动关系和谐稳定的问题排查工作。二要依法加强高危人员稳控工作,对扬言或预备实施个人极端暴力犯罪行为的,要依法严肃处理,加强法制教育,跟进落实稳控措施。三要重视精神病人,开展全面排查、进行风险评估,该录入系统的必须及时录入系统,该入院医治的协调民政、卫生等部门尽快予以收治入院,防止发生漏管失控、肇事肇祸问题。四要对涉恐涉暴、刑释解教及其他对生活或社会不满扬言报复社会等重点人员,落实落地跟踪管控措施,严防漏管失控,引发个人极端暴力事件。 

  (四)严格枪支弹药、危爆危险物品安全监管,大力整治各类安全隐患。一要深入推进缉枪治爆专项行动,切实加强枪支弹药、民爆物品安全管理,严防丢失、被盗、被抢,最大限度地从源头上铲除枪爆祸患,加强对非法烟花爆竹的收缴,消除安全隐患。二要加强对涉剧毒和放射性物品、加油站及寄递物流等重点行业的安全检查验收,强化重要部位日常巡查,落实安全防范措施。 

  (五)加强重点领域排查整治,深化治安重点打击整治行动。一要加大对社会治安防控重点工作的排查力度,以打击两抢一盗、黄赌毒、食药环、枪爆等领域为重点,坚持打防并举、以打开路,以打促管、以打促防,严厉打击各类违法犯罪活动,有力震慑违法犯罪。二要主动加强与农业、市场监管、环保等行政主管部门的对接,加大对食药环案件的侦办工作,严厉打击食品安全犯罪,切实维护群众餐桌安全。三要加大对宾馆、娱乐场所、网吧、洗浴、出租房屋等场所的清查检查,进一步落实排查、管控和整治工作措施,及时发现和打击各类违法犯罪活动,净化社会治安环境。 

  (六)完善预警监测机制,加强人员密集场所安全防范。各县(区)要对辖区内人员密集场所进行排查梳理,围绕车站、机场、商场等人员密集场所,建立完善预警监测机制,按照属地管理原则,着重提高汽车站、广场等人流、车流及其节庆活动较集中区域的风险监测等级,科学布警,加强防控力量,并对每个人员密集场所制定相应的风险评估报告、应急预案,确保遇有突发事件,按照规定的时间,迅速到达现场处置。 

  (七)加大寄递物流检查治理,消除寄递物流企业治安隐患。一要强化对企业负责人及其员工的法律知识宣传与培训,增强对寄递物流违法犯罪活动危害的认识,提高寄递物流行业识别和预防犯罪的能力。二要认真进行全方位摸底,对寄递物流企业的详细情况进行认真检查,并按时登记备案,建立完善的基础台帐,做到底清数明。三要对寄递物流业单位内部安全保卫、防范措施和是否执行实名寄收、货物验视、过程管理进行排查,对查出的问题和隐患认真进行整改,要重点督促检查各寄递物流企业严格按照国家有关规定进行经营活动。四要对辖区内寄递物流业的集中整治情况进行检查验收,将集中整治情况通报,并纳入治安工作绩效考评,建立健全各项检查工作机制。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。充分认识当前社会治安形势的严峻性和复杂性,切实增强大局意识和责任意识,全力做好社会面治安管控工作。要成立专门机构,制定工作方案,统筹推进工作;要明确责任分工,将工作任务分解落实到具体单位和人员,确保措施落实到位。 

  (二)落实工作责任。市、县(区)公安机关要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步压实工作责任,细化任务分工,推动主体责任和监管责任的落实到位,确保点、线、面不留空白、不留隐患。 

  (三)加强督导检查。各级领导要深入一线、深入现场督导检查,同时加大警务督察和暗访工作,对责任心不强、工作不到位的现象及时批评、纠正,确保措施、责任落到实处。对工作不力,引发安全责任事故,造成人员伤亡和群众财产损失的,要追究有关负责人的责任。 

  (四)加强信息报送。各县(区)要进一步畅通情报信息,及时将工作开展情况上报市社会面治安管控工作领导小组办公室(联系电话:2068023,电子邮箱517138336@qq.com),严禁迟报、漏报、隐瞒不报。要积极梳理汇总和大力宣传社会治安管控工作成效,营造良好的管控工作氛围。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页