|

当前位置:首页 > 政务公开 > 市政府(办)文件

固原市人民政府办公室关于印发《固原市今冬明春道路交通安全大排查大管控大整治行动工作方案》的通知

索引号 640400001/2017-47356 文号 固政办函〔2017〕93号 生成日期 2017-11-22
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府办 责任部门 固原市政府办

各县(区)人民政府,市政府各部门、派出机构、事业单位: 

  固原市今冬明春道路交通安全大排查大管控大整治行动工作方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    固原市人民政府办公室 

                       20171122 

  (此件公开发布) 

    

  固原市今冬明春道路交通安全大排查大管控大整治行动工作方案 

    

  为切实加强今冬明春道路交通安全管理和道路交通事故预防工作,市政府决定从20171120日至20182月底开展为期100天的道路交通安全大排查大管控大整治行动,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  紧盯降事故、保安全、保畅通的总体工作目标,抓住严重安全隐患、突出安全问题、防范管理的关键性环节等重点,全面加强冬春季人、车、路交通安全管控,集中查处一批带有冬春季特点的典型道路交通违法行为,解决一批影响道路交通安全的突出安全隐患问题,不断提升事故预防水平和维护道路通行秩序能力,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保全市道路交通安全形势持续稳定好转。 

  二、组织领导 

  成立全市今冬明春道路交通安全大排查大管控大整治行动领导小组,由市人民政府副市长、市公安局局长刘文戈任组长,市人民政府副秘书长郑宜成、市公安局副局长陈刚任副组长,各县(区)政府、市委宣传部、市教育局、交通运输局、文广局、旅游委、安监局、开发区管委会、公路分局、运管局、交警支队等单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在市交警支队,陈刚同志兼任办公室主任,俞利平同志兼任办公室副主任。负责整治行动的组织协调、调度推进。各县(区)政府也要成立相应的领导小组和工作机构,抓好工作落实。 

  三、工作措施 

  (一)开展冬季道路交通安全隐患大排查。 

  1开展道路交通安全隐患排查治理。由市安监部门牵头,公安、交通、运管和公路部门配合,于11月底前,对全市重点道路开展一次安全隐患大排查,检查桥梁、弯道、陡坡、公路背阴以及易结冰、易积雪等重要路段应急物资储备情况,以及道路损毁、标志标线不全等问题,对排查出的道路交通安全隐患,于1215日前完成治理。隐患治理要明确责任单位、治理时限、治理措施,限时无法完成的要及时采取临时措施。 

  2开展道路交通安全大检查。1215日前,由运管部门牵头,联合教育、公安交管部门深入各运输企业、场站、学校,检查客运车辆、危化品车辆、校车等车辆驾驶人员的配备、安全应急装备、GPS系统运行、车辆安全技术情况。检查时要做好台账登记,对存在的问题落实到具体人员进行整改。 

  3开展交通违法清理。1215日前,公安交管部门对公路客运、危化品车、校车、旅游客车、营转非五类车交通违法全部清理,重点清理逾期未检验、逾期未报废、违法未处理的车辆,未清理的要采取必要的停运措施。 

  (二)加强道路交通安全大管控 

  4完善应急处置预案。1130日前,各相关部门要认真总结近年来应对冰雪寒潮等灾害天气的经验教训,进一步健全应急管理机制,提前做出预警和部署,完善充实应对措施,加强相关部门的联系沟通,充分发挥视频调度、联勤联动等机制作用,切实提高有效应对灾害天气的能力。  

  5积极做好应急准备。密切注意天气变化,及时启动气象灾害应急预案及相关应急响应,提前准备好应对处置所需的各种装备和器材。及时通过各类媒介,发布天气和道路通行信息、交通管制信息,通报拥堵路段和事故多发路段的路况。交通、公路部门要随时检查,及时准备和补充防滑沙等道路应急物资。 

  6加强路面巡逻管控。公安部门要确保警力到位,增加夜间事故易发时段的巡逻班次和频率,最大限度地将执法装备投入到重点路段、重点时段,尤其要加强国道沪霍线六盘山段和荣兰线、省道银华线中静线、惠平线固原全段巡逻管控;充分发挥区域警务协作机制作用,遇有影响车辆通行情况,互通信息,联勤联动,确保车辆安全通行。交通运输部门要加强对长途客运车辆凌晨2时至5时停运或接驳运输的管理,严格执行长途客车落地休息制度,严禁夜间通行达不到安全通行条件的三级以下山区公路。 

  7强化农村道路交通安全管控。各县(区)政府要认真贯彻落实《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》(固政办发〔201753号),11月底前,全面启动农村道路交通安全服务站、劝导站,配齐安全员、劝导员,切实加强农村道路交通安全管理。各(乡)镇、农村派出所要肩负起责任,严把农村村口、学校门前及周边道路安全,加强对农村中小学、幼儿园的检查,督促校方加强校车安全管理,把好学生上车关、校车出门关,坚决杜绝超员车辆驶出校门,坚决抵制黑校车。农机部门要做好拖拉机等交通安全管控。 

  (三)开展道路交通秩序集中大整治 

  8开展统一行动。1120日起,每月10日、20日、30日集中开展全市道路交通秩序统一整治行动。其中11月份集中开展校车及接送学生车辆违法行为专项整治;12月份集中开展货运车辆和危化品运输车违法行为专项整治;20181月集中开展客运车辆、农村面包车违法行为专项整治。公安、交通、运管等部门要适时组织开展客运车辆超员、站外组客、货车超限、非法营运等违法行为的专项整治行动。行动期间要对整治的内容逐一建立台账。 

  9严查违法行为。公安交管部门要以治患、治堵、治乱为目标,以全市交通安全执法服务站为依托,针对重点区域、重点路段、重点时段和重点车辆,建立定点检查、线路巡逻和区域管控相结合的勤务机制。严厉查处超员、超速、强超强会、疲劳驾驶、占道行驶、车辆安全防护设施不全、微型面包车超员、黑车非法营运、三轮汽车和低速载货汽车违法载人、摩托车无牌无证、驾驶拼装报废车上路行驶、无牌无证、酒后驾驶等违法行为。充分利用公安交通管理集成指挥平台,查处车辆逾期未检验、涉牌涉证、违法未处理等交通违法行为。对发现的各种交通违法行为一律坚持从严、从重处罚。 

  10严控重点路段。集中整治期间,要对国道312线、309线、省道101线实行大联勤,实行24小时勤务制度,对7座以上客运车辆、大型货运车辆,逐车检查乘载人数(载质量)、驾驶人交通违法记录、驾驶资格等。发现违法行为必须依法处罚,消除违法行为后放行。 

  (四)进一步加大道路交通安全宣传力度 

  11充分发挥新兴媒体强大的社会宣传功能。通过新兴媒体不断播报冬季交通安全的管理措施、工作进展和取得成效,展示基层执勤执法和服务点滴,广泛利用双微平台深入开展交通安全一日一提示”“一点一预警”“一案一曝光系列微宣传活动,积极争取广大群众的理解和支持。 

  12巩固强化传统媒体的宣传作用。市、县两级宣传、广播、电视等部门要密切联系,统一主题、统一包装,形成跨地域、跨媒介的规模化、一体化宣传报道;公安、教育、运管部门要加强对重点驾驶人群体的点对点安全短信提示,形成有广度、有深度、有力度、接地气的宣传声势。要围绕2017年春运工作精心组织宣传,做到早谋划、早安排,努力营造强大的春运宣传氛围。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各级政府要切实担负起道路交通安全大排查大管控大整治的责任,主要负责人亲自研究部署,结合实际制定工作方案,落实必要的人力、物力和财力。要高度重视事故预防工作,认真分析本地交通安全形势,深入剖析事故发生原因,仔细查找当前交通管理工作中存在的问题和薄弱环节,作为大排查大管控大整治的重点对象,落实零容忍的要求,严格整治。 

  (二)加强联动配合。各县(区)、各成员单位要按照工作方案的具体要求,进一步分解工作任务,明确工作职责。各成员单位要加强协调配合,开展联合执法、综合治理,形成政府主导、部门配合、社会支持、协调高效的工作机制。 

  (三)强化督导检查。整治期间,市道路交通安全整治行动领导小组将不定期督导检查整治工作。各县(区)主要领导也要加强对专项整治工作阶段性、过程性的督导检查,及时发现和解决整治中的困难和问题。对排查出的安全隐患要建立实名制检查考评台账,并严格落实重点隐患挂牌督办机制,隐患不整改、不消除的,坚持一盯到底,决不放过。对存在工作不力、效果不明显、应付差事,走过场或在整治行动期间发生3人以上死亡道路交通事故,以及交通管理工作被媒体曝光等情况的单位要视情予以问责。 

  (四)畅通信息渠道。各成员单位要建立专人负责的信息报告制度,及时将整治开展情况上报市道路交通安全领导小组办公室(联系电话:2084129, 电子邮箱  guyuanjj@163.com),并于每月28日上报工作小结。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页